Вечерний Северодвинск
Номер от 22 августа 2006 г.

Новоселье в сентябре
А кто виноват и в чем, узнаем через год. Игорь Павлович Стуков - инженер-строитель, руководил отделом капитального строительства Севмаша. На должность директора Фонда муниципальных жилищных программ заступил в октябре прошлого года. О принятом наследстве - кратко:

- До сей поры хорошего рассказывать было нечего. Предыдущее руководство под судом, у фонда имелись большие долги, дом без крыши стоял, открытый ветрам и дождям. Очень сложно было начинать.

Наш разговор тоже нелегко стартует. Пытаюсь свернуть его на деятельность бывшего руководства. В ответ: «Да, был обман, но все скажет суд. Давайте говорить о сегодняшнем положении дел».

- Давайте. Снега и ветра дому без крыши не навредили?

- Его монолитная схема позволила уберечь все этажи от промокания. А еще за это время ничего не было утащено, ни одного стекла не разбито. Первая задача в октябре 2005 года стояла такая: подготовить дом к зиме и найти подрядчиков, которые за счет своих средств могли бы закончить работы. Трудно было вернуть их доверие, ведь вложить им нужно было порядка 20 миллионов. А вернуть деньги мы сможем только после продажи квартир.

- Ваши предшественники на москвичей уповали.

- Вот-вот, деньги в них вбухивали, поили-кормили, а в результате случилось то, что случилось. Сегодня у нас работают городские подрядчики: Северодвинское управление «СМК», ООО «Строймонтаж», «Санди». К работам по благоустройству приступило ООО «Магистраль». Они нам поверили.

- А справедливо считающие себя обманутыми будущие жильцы?

- Каждому направили письмо с предложением обратиться в суд. Сказали честно: сейчас и по оговоренной вначале цене не можем дать вам жилье, поэтому предлагаем доплатить или подождать, когда квартира будет продана, и тогда вернем выплаченную долю. Около двадцати человек ждут, когда достроится дом, остальные квартиры - их около десяти - будут проданы.

- На вопрос «Когда?» много раз до вас отвечали, и все невпопад.

- В сентябре этого года сдадим первую очередь - 24 квартиры.

- Почему без сантехники и косметики?

- У каждого жильца свой вкус, свои возможности. Кто-то джакузи хочет, а кому-то и стальной ванны достаточно. Так что каждый выберет сам.

- Однокомнатных, самых популярных в городе квартир в доме нет...

- Да, в этом тоже ошибка, признали ее и другие строители. Ориентация была на богатые семьи, но они давно купили жилье в Архангельске и Москве. В конце августа приступим ко второй очереди, там будет 46 самых востребованных, одно- и двухкомнатных квартир.

- Думаете, поверят люди еще раз обещаниям?

- В Москве верят строителям за два года до завершения работ, в Архангельске - за месяц, в Северодвинске поверят только тогда, когда дом будет сдан. А схема долевого строительства, опороченная в нашем городе два года назад, для России уже привычная. И удобная. Она позволяет фонду не брать кредиты под большие проценты.

- Игорь Павлович, фонд признан банкротом, и как в таких условиях работать?

- С 7 июля по решению суда на восемнадцать месяцев введен период финансового оздоровления, дающий нам возможность рассчитаться с кредиторами.

- И они с этим согласились?

- Они-то и решили судьбу фонда, восемьдесят процентов кредиторов сказали, что дело нужно для города, согласны подождать. И после 7 июля считают, что с нами можно работать.

- Удается финансово оздоровиться?

- Мы уже частично рассчитались с налогами, погасили долги по зарплате своим работникам. Из каких средств? Были и у нас должники.

- Арбитражный управляющий, назначенный вам судом, - это строгий контроль, ограничивающий свободу?

- Да, по закону теперь Владимир Валентинович Брюханов главный. Но ни одного нашего решения он не отменил, верит в будущее фонда, считая, что мы идем в правильном направлении.

- Правильно - это получение прибыли?

- В нашем уставе записано, что цель работы - обеспечение жильем горожан. Если от продаж квартир будет получена прибыль, она должна быть вложена в будущее строительство. Потому «те ребята» и не могут свести концы с концами, что перепутали понятия.

- А за счет чего зарплату работникам платить, те же судебные издержки...

- Думаете, покупая банку кофе, вы не оплачиваете эти расходы? Все закладывается в цену.

- Спасибо за ликбез. Сегодняшнюю ситуацию как коротко назовете?

- Период становления, который внушает оптимизм. Не только потому, что неплохо поработали с октября. Но и из-за того, что фонд в свое время надлежащим образом оформил в аренду земельные участки. Законодательство с того времени ужесточилось, и теперь для этого нужно участвовать в конкурсах, тратить миллионы рублей на согласования. А на имеющихся участках без лишних затрат мы сможем построить около 40 тысяч квадратных метров жилья.

- Трудно сегодня верить в новые тысячи...

- Обязательно Северодвинск будет строиться. Очень тяжело, но будет. А кто надо, получит по заслугам. Думаю, через год мы узнаем, кто именно и за что.