Вечерний Северодвинск
Номер от 10 августа 2006 г.

Все ходы записаны
Государство продолжит совать свой нос в наши кошельки

Год назад Федеральная налоговая служба объявила войну так называемым зарплатам в конвертах. Вот и в Северодвинске была создала комиссия по борьбе с нелегальными доходами населения. Она проверяла предприятия и частных предпринимателей, которые попали в «черный список» налоговой инспекции. Уж не «серые» ли зарплаты получают их наемные работники?

Жить нам на одну зарплату

Местные налоговики подсчитали, что «благодаря» конвертам наш городской бюджет теряет до 150 миллионов рублей в год. Но, судя по отсутствию громких заявлений в прессе, пока деятельность комиссии сногсшибательных результатов не принесла. То ли потому, что в Северодвинске это явление не так здорово распространено, то ли потому, что работодателя сложно уличить. Сами подумайте, кто в ясном уме и добром здравии станет на шефа своего в налоговую «капать»? Впрочем, госорганы не расстраиваются и на достигнутом останавливаться не собираются. ФНС вынашивает планы о новом витке борьбы с «серыми» заработными платами, посредством контроля за нашими кредитными историями.

Потребительские кредиты сейчас раздаются - бери не хочу. Иногда, для того чтобы взять у банка в долг, не требуется даже справка о доходах. Банкиры - народ, конечно, осторожный, но понимающий: не только на официальную зарплату наш брат россиянин живет.

Федеральная налоговая служба объявила о намерении получать от банкиров информацию о том, какие кредиты берут наши граждане и сколько по ним платят. Налоговики считают, что эти сведения помогут им бороться с незадекларированными зарплатами и повысить собираемость налога на доходы физических лиц.

Столичные эксперты считают, что налоговая служба РФ желает элементарно возродить контроль за расходами граждан. Подобный опыт уже имелся, в свое время налоговики уже пытались отслеживать крупные приобретения (недвижимость, дачи и автомобили), однако захлебнулись в обрушившейся на них лавине сведений. Получать достоверную информацию о потребительских кредитах гораздо проще и надежнее. Но есть небольшая проблемка - закон.

Федеральной налоговой службе придется протащить через Думу значительные поправки к действующему законодательству. Ведь Закон «О банках и банковской деятельности» разрешает кредитным организациям предоставлять в налоговые органы информацию по операциям юридических лиц и частных предпринимателей, но только не граждан. К самой идее контролировать наши кредиты столичные банкиры, вовсю обсуждающие данную тему, относятся неоднозначно. Кто-то считает ее замечательной и своевременной: нужно жить честно и платить честно. Кто-то - вредной для здоровья... банковской сферы. Люди не должны бояться кредитования, которое только-только начало развиваться. А концентрация народных денег на банковских счетах важнее, чем собираемость налогов в бюджеты. Думаю, что бюджетники всея Руси с удовольствием эту мысль опровергнут.

10 тысяч - и банкрот

Еще одна широко обсуждаемая тема. Министерство экономического развития готовится представить правительству РФ законопроект о личном банкротстве граждан. Для возбуждения дела о персональном банкротстве достаточно малого: чтобы я, ты, он или она накопили десять тысяч рублей долга за три месяца. Процедуре персонального банкротства, по мнению экспертов, в первую очередь будут подвергнуты самоуверенные пользователи банковских кредитов. С ними, если не удастся договориться по-хорошему, банки будут поступать легко и просто - отчуждать в свою пользу любое ликвидное имущество, кроме жилья.

Есть мнение, что через несколько лет нашу страну ожидает лавина дел о личном банкротстве граждан. (Конечно, если Дума законопроект примет, а президент его подпишет.) Оказывается, злостными неплательщиками являются 15% получателей потребительских кредитов. Самое же интересное заключается в том, что оказаться персональным банкротом не только неприятно, но и невыгодно будет. Данная процедура обойдется банкроту в копеечку. Законопроект предполагает назначение конкурсного управляющего, платить зарплату которому должен... сам банкрот! Минимальное вознаграждение, предусмотренное законопроектом, - 10 тысяч рублей в месяц. Правда, у одного управляющего может быть под опекой несколько личных банкротов.

Так что, уважаемые граждане, очень даже возможно, что занимать деньги у банков станет делом опасным.

Марина НЕВЕРОВА