Вечерний Северодвинск
Номер от 3 августа 2006 г.

Болеть в шоколаде
Добровольное медстрахование тем, кто готов платить за сказку. Лето какое-то нездоровое выдалось. Пришлось побегать по врачебным кабинетам и с передачками в стационар. Человек я послушный правилам, но, каюсь, санитарный режим нарушала два раза. В первый раз подушку из дома принесла мающемуся на казенном свалявшемся комке товарищу выздоравливающему. В другой - разобранную картонную коробку втихаря протащила. Знакомый доктор посоветовал подпихнуть ее под матрас, чтобы пружины продавленной больничной кровати спину не маяли. Без ворчаний вспоминаю небогатые возможности муниципальной медицины. За результат лечения хирургическое отделение второй горбольницы благодарю.

И себя ругаю. За то, что опять остались лежать без дела направления на обследования от терапевта: что-то можно снять-сдать только в забитую до отказа работой среду, что-то - во вторник, но в будущем месяце. В общем, ситуация всем трудящимся известная: запись, очередь, опять не успел, «да ну их, эти больницы»... А здоровье за другими хлопотами тю-тю...

Можно ли в нашем городе болеть комфортнее или здоровье свое поправлять без нервотрепок? Можно... при желании и еще одном условии.

Не сказка, а новый уровень

Условия добровольного медицинского страхования (ДМС) мне объясняет начальник северодвинского отделения страховой компании «Энергогарант» кандидат медицинских наук Виктор Примак.

- Значит, надо просто прийти в любую страховую фирму и... - учусь первому шагу.

- Не в любую, только в ту, которая имеет лицензию на добровольное медицинское страхование. И заключить договор на получение дополнительных к гарантированным государством медицинских услуг.

Услышанное сначала походило на сказку. Я так и сказала. Виктор Андреевич поправил: «Никакая это не сказка, а новый уровень оказания медицинской помощи, весьма распространенный сегодня».

Уровень этот позволяет человеку выбрать лечебное учреждение. Любое, не только в нашем городе, но и в Архангельске, Москве или Питере, если у страховой компании с ними заключены договоры. Отправляющийся в далекий город северодвинец с полисом ДМС тоже может быть уверен: и там в случае чего ему помогут по полной программе. Правда, только по той, которая записана в полисе-сертификате: амбулаторная, стационарная, стоматологическая, реабилитационно-восстановительная и лекарственная. Можно выбрать одну или две, а можно все сразу.

- Предположим, добровольная страховка у меня в кармане. Почувствовала себя плохо. Что дальше? - подбираю самую банальную ситуацию.

- Если случай неотложный, конечно, нужно срочно вызвать «скорую помощь». Во всех остальных - позвонить нашему координатору, объяснить ситуацию. Он вам сообщит, в какое время доктор придет к вам домой или нужный специалист будет вас ждать на приеме. Назначат анализы, обследование - без проблем и без очереди, быстро все пройдете.

Доктор настаивает на госпитализации? Лежать на драной подушке и злых пружинах не придется, больше двух соседей по палате у вас не будет. Если доплатите за одиночество, получите одноместную. За два дня вам проведут нужное обследование. Уважение медперсонала гарантируется.

Как заставить

мужчину лечиться

- Главные достоинства добровольного медицинского страхования: рациональный подбор лечебного учреждения, контроль сроков, объемов, качества предоставленных услуг и контроль израсходованных средств, - отвлекает меня от мелких подробностей Виктор Андреевич. - Могу уверенно сказать: уровень работы городской системы здравоохранения очень высокий. Не было ни одного случая, чтобы мы выставили претензию по качеству лечения.

- А со счетами недоразумения случались?

- Практически нет. Был один случай, когда с предъявленного счета в 29 тысяч рублей я «снял» 27 тысяч. С лечебными учреждениями клиенты финансовых отношений не имеют, все расчеты производит страховая компания.

Но тот, кто думает, как и я раньше, что добровольное медстрахование похоже на обязательное автомобильное или на страховку от пожара, ошибается.

Платить придется за дополнительные услуги по ценам лечебных учреждений. Плюс процент страховой компании. Но помните, что застрахованный по ДМС имеет право на налоговые вычеты.

- Нет, судебных дел по отказам от уплаты у нас не было. Клиенты исполняют правила. И по нашему опыту, все застрахованные продлевают договора на следующий год.

- Наверное, люди все богатые?

- Не только. Хотя много предпринимателей, которые своих жен, детей и родителей страхуют. Часто женщины покупают страховку для своих мужей.

Цель подарка понятна: верный способ заставить благоверного подумать о своем здоровье. Если деньги заплачены, куда денешься?!

Может, работодатель поможет?

Перед тем как заключить договор, обследование проходить не надо, медицинскую карточку с собой нести и доказательства платежеспособности - тоже. Но при необходимости страховая компания имеет право и возможность поинтересоваться состоянием, нет, не кошелька - здоровья своего будущего клиента.

Итак, что в плюсах полиса ДМС? Экономия времени, нервов в деле заботы о своем самочувствии, уверенность в том, что получите в выбранном вами лечебном учреждении все нужные услуги и не заплатите за лишние. Минус - только в кошельке.

Кстати, ушлые питерцы и москвичи нередко теперь в нашем городе добровольную медстраховку оформляют. Говорят, что в столицах при трудоустройстве хороший специалист у работодателя в первую очередь спрашивает наличие страховки ДМС, а цены на Севере, по их понятиям, просто смешные. Так ведь они и над северодвинскими зарплатами, наверное, смеются...

- Виктор Андреевич, а вы застраховались добровольно?

- Как работник фирмы, не имею на это права в своей страховой компании. Лечусь в госпитале, как офицер запаса.

У всех остальных, не готовых платить, остается еще одна возможность-надежда. На то, что их руководитель проявит такую же заботу о подчиненных, как, к примеру, директор Северодвинской типографии Елена Буянова. Предприятие заключило коллективный договор, и все работники получили полисы-сертификаты добровольного медстрахования. А профсоюз типографии еще и ветеранов под такую же защиту взял. Специалисты говорят, весьма заманчивое это предложение для юридических лиц, дает оно налоговые льготы.

Ну а нам, лицам физическим, самим решать, на чем экономить. Пока реформаторы верховные не скомандовали окончательно: жизнь или кошелек?!

Ольга ЛАРИОНОВА