Номер от 3 августа 2006 г.

Надо говорить с цветами
Елена Шестоперова о реальных делах и реальной музыке

Вот перед сценой «рубится» панкообразная молодежь, а вот уже под очень лиричную, медленную композицию на танец дам приглашают солидные кавалеры... «Поиграем и уйдем» - группа для очень разных людей. Таков же и новый альбом команды «Я буду жить», который группа представила на минувшей неделе в «Планете развлечений». И лишь через четверть часа после концерта из окружения фанатов удается выловить лидера группы Елену Шестоперову.

- ЛЕНА, не в порядке комплимента: спасибо. Некоторым звездам, пожалуй, дашь кое-что вперед... Кстати, как относишься к российским звездам?

- Нравится Илья Черт. С ним познакомилась в Вологде на одном из фестивалей. Очень простой в общении, и слово, которое он со сцены несет, мне близко.

- А что касается северодвинских групп? Конкуренции с ними? В нашем рок-мирке еще те страсти - достаточно на интернет-форумы заглянуть!

- А я не хожу на форумы. И потом, у нас просто мало групп - таких, которые могут собрать на свой концерт хотя бы зал «Планеты развлечений». Уважаю группу «Игрушки». Эти ребята постоянно работают, отдохнуть себе не дают, я в последний год поняла, что это такое. Но мы с ними опять же не конкуренты - стили разные.

- Прошлый альбом назывался «Свобода». А что для тебя свобода?

- Теперь я больше ценю просто независимость. Свобода - это все-таки слишком философское понятие. А независимость - она действительно есть!

- Лена, почему в твоем творчестве так много ремейков? В смысле - новых аранжировок твоих старых песен, еще акустического периода.

- Это обычный путь. Я слышу песню сначала в акустике, из акустики она уже переходит в группу.

- Как с такой мужской командой управляешься?

- Стараюсь. Иногда достаточно взгляда. Иногда сказать что-то нужно. А иногда и волшебного пендаля дать! Но с мужем гораздо легче, спокойнее. (Андрей Мирзабеков - гитарист «Поиграем и уйдем». - С.З.) Он очень помогает. Золотой человек.

- Ты говоришь, что с девяти до пяти ты на работе, а с пяти часов - музыкант. А что помимо этого?

- Семья, конечно. Дом, где надо порядок поддерживать, за наличием еды в холодильнике смотреть. Хотя я и пою: «Никому не жена, не сестра и не дочь», но на самом деле и сестра, и дочь, и жена.

- А основная работа? Ты ведь наша коллега, журналист из «Трудовой вахты». Что близко в журналистике?

- Материалы, на которые есть реальный отклик. Когда выходит статья о больном мальчике, которого воспитывает отец, и после публикации по всему заводу удается собрать деньги на несколько курсов лечения - вот такие материалы нужны.

- Как отдыхаешь после работы в газете и в студии?

- Вот завтра, после концерта сегодняшнего и последней недели, когда готовились к нему и спали по четыре часа, забаррикадируюсь в квартире, телефон отключу... И буду спать, пока не опухну!

- Я ж так и напишу...

- Ха-ха, Слава, напугал. Так и пиши!

- Не стараешься ли со временем сделать работой музыку?

- Я люблю реальные разговоры, реальные предложения. Пока таких вариантов не было. И я не знаю, что сделаю, если такая возможность появится. Может быть, сразу побегу. А может, скажу «нет»... В общем, буду реагировать реально, по обстоятельствам.

- Наверное, тебе приходилось слышать обвинения в «звездности». Мол, поет: «Я войду в незнакомый мне дом и увижу себя на портрете»...

- Во-первых, надо слушать тексты. Эта песня - от лица мертвой девочки. Ее уже нет, поэтому ее никто и не видит в этом странном городе... А во-вторых, нет никакой звездности. Зачем она нужна? Да и не считаю я себя какой-то звездой. Ну, говорю: «Звезда в шоке!» Так это фраза с Муз-ТВ.

- А кое-кто и в искренности твоих песен сомневается. Мол, девушка с филологическим образованием вдруг к панкам обращается, Летова поминает...

- Знаю, о ком ты. Больной человек. И духовно, и даже физически. И творчески тоже: насколько я знаю, с собственной группой не получилось... Бороться с такими людьми, спорить бесполезно. Я о них написала песню «Серые мыши». И отношусь к ним как к больным. То есть желаю здоровья. А вообще, критиков я уважаю. Хвалебные оды какие-то ведь тоже надоедают. Но ты проанализируй, скажи: вот со звуком не так (и как именно), вот с тем-то могло быть лучше... Но унижать лично критика не может, не должна. По крайней мере, меня на филфаке так учили.

- Знаешь, Лена, вот ты достаточно резко говоришь... А мне почему-то кажется, что ты скромная и застенчивая!

- Я-то? Ну, не знаю, не знаю... Вот муж, кажется, так не считает!

- Ты поешь: «Главное, братцы, любовь». Ты действительно так думаешь?

- Да. Без любви не прожить. Даже с цветами надо разговаривать, иначе зачахнут. Проверено.

Беседовал Станислав ЗЕЛЯНИН