Вечерний Северодвинск
Номер от 11 июля 2006 г.

Сказки для отмазки
Чего только не насочиняет горожанин, чтобы обелить себя в глазах благоверной

Злодеев в городе больше не стало. А высокие показатели роста преступности - на 70 процентов - обязаны своим существованием самим пострадавшим, вольно или невольно создавшим благоприятную для преступления ситуацию.

Чтобы скрасить вечерок, солидный северодвинец познакомился на улице с девушкой Еленой. Незнакомка был мила, вечер располагал к романтике. Через час девушка уже сидела у общительного товарища в гостях. Благо жена уехала на дачу. Ночью мужчине приспичило идти на работу, гостья же осталась в квартире.

Когда хозяин вернулся, удивлению не было предела - у входной двери громоздились готовые к выносу свертки, в которых легко угадывалось семейное имущество. В ярости мужчина дал красавице в глаз и выгнал, после чего в спешке начал раскладывать все по местам. Но жену не проведешь, она сразу заметила, что вещи лежат как-то неправильно. А уж когда обнаружилось отсутствие некоторых предметов и небольшой суммы денег, от объяснений благоверный не ушел. Писать заявление в дежурную часть семейная пара пришла вместе.

- Очень часто северодвинцы позволяют себе, мягко выражаясь, лишнее. Во всех отношениях. Но большинство преступлений происходит все же из-за алкоголя.

Напьется мужчина до беспамятства, а потом пишет заявление о том, что у него сотовый телефон украли. А точно ли украли? В таком состоянии не то что телефон, голову можно потерять. А потерпевший пишет, где был и с кем пил не помню, но телефона нет. Найдите.

Заместитель начальника северодвинского УВД Александр Корелин такие заявления читает постоянно. Удивляться перестал уже давно. Но бывают и выдающиеся случаи.

- Пошли два приятеля в сауну, пригласили с собой девушек легкого поведения. А потом обнаружили, что у них телефоны пропали. И опять же пришли к нам, без всяких сомнений написали заявление, все обстоятельства изложили. То есть для них общение с сомнительными девицами - норма, а кража уже недопустимое злодеяние.

Стесняться и ограничивать себя давно уже не модно, нравы нынче свободные. Однако и при такой вседозволенности горожане искренне возмущаются, если с ними что-нибудь происходит. А в милиции обязаны принимать все заявления, даже если произошедшее с человеком вызвано исключительно его глупостью и легкомыслием. Даже если заявитель еле держится на ногах и не очень-то связно говорит. Вот и лезут в гору показатели преступности.

- Единственное, что мы можем сделать для воспитания ответственности за свои поступки среди пострадавших, - это сообщать обстоятельства происшествия руководству предприятия, на котором человек работает. Чтобы знали, в каком состоянии был их сотрудник, как себя вел. Хорошо бы еще и в газете сообщать - с именами и фамилиями.

Отдельное спасибо за рост преступности всеобщей «мобилизации». Сотовый телефон - идеальная цель для похитителя: места занимает мало, незаметно забрать легко, а стоит дорого.

- Это для обычного гражданина телефон лишь средство связи. Для преступника - это приличная сумма денег. Тем более что сбыть краденый телефон очень просто. Поэтому одни оставляют на столике в баре телефон, а вторые незаметно и без особого труда забирают две-три тысячи рублей. Вот такая разница.

Хватает и «сказочников». За прошедшие полгода возбуждено пять уголовных дел за дачу ложных показаний.

- В январе женщина сообщила, что незнакомые люди под угрозой насилия заставили ее снять с карточки солидную сумму. В ходе проверки выяснили: люди знакомые, деньги «пострадавшая» снимала по собственному желанию.

- В феврале администратор зала игровых автоматов сообщила о том, что у нее похитили 15 тысяч рублей выручки. Оказалось, проиграла.

- В марте на сотрудника одной из частных фирм «напали» в подъезде собственного дома и отобрали деньги, принадлежащие ЧП. На самом деле просто решил прикарманить чужие средства.

- Врут, чтобы оправдаться в глазах жены или мужа, чтобы избежать наказания со стороны начальства. Ну а дети, как правило, сочиняют, чтобы родители не ругали. Потеряют где-нибудь дорогую мобильную игрушку, а признаваться боятся.

Но все же самые главные наши враги - мы сами. То ли ума не хватает, то ли сами верим, что живем в сказке. Поздно вечером девушка останавливает машину и просит довезти ее до дома. Трое сидящих в салоне молодых людей ее вовсе не смущают. По приезде на место заявляет, что денег нет. На что рассчитывает? На доброту человеческую? Хорошо еще, отделалась колечком.

А как могли злоумышленники украсть 2 июля кассовый аппарат в магазине «Копейка» на Советской? В магазине три отдела, три продавщицы, а касса - без присмотра. Не ценим мы свое имущество. Ждем, пока кому-то оно понадобится больше, чем нам. А такое ожидание всегда результативно.

Виктор РЕЗАНОВ