Вечерний Северодвинск
Номер от 11 июля 2006 г.

Алмазный блеск
Северяне могут любоваться им сколько угодно. На уличных растяжках

В 2005 году состоялось открытие первой очереди горно-обогатительного комбината на крупнейшем в Европе алмазном месторождении имени М.В. Ломоносова. С тех пор ОАО «Севералмаз» извлек из подземных кладовых более 100 тысяч карат драгоценных камней отменного качества. Судя по сообщениям пресс-службы компании, идет быстрое наращивание добычи и обогащения руды. Окрыляющие результаты радовали бы еще больше, если б в регионе так же активно развивалась переработка алмазного сырья. Но это направление стопорится.

- ЧТО касается огранки, - заявил в одном из интервью гендиректор компании Геннадий Пивень, - то в обозримом будущем у нас нет намерения заниматься этим бизнесом. Возможно, когда-нибудь, в очень далекой перспективе, это нам и будет интересно с точки зрения диверсификации производства.

Пусть «Севералмазу» сейчас не до ювелирных изысков, фирма отвоевывает нишу на международном рынке сбыта. Но в области уже есть предприятие, способное вести огранку беломорских алмазов, – это северодвинская «Звездочка». Есть там серьезно обученные специалисты, способные производить самую тонкую ювелирную работу, есть оборудование даже для изысканной «фантазийной» отделки. Но не хватает главного компонента - сырья необходимого качества в нужном количестве.

Сейчас алмазы, добываемые на Ломоносовском месторождении, «Севералмаз» отправляет в Гохран России. Оттуда «отсортированные» драгоценные камни возвращаются на поморскую землю в скудном количестве и не самого лучшего качества. Чтобы не остановить производство, говорят, северодвинские огранщики вынуждены кланяться смоленскому «Кристаллу», брать там алмазы. Мастера, взявшиеся в свое время с воодушевлением за новое дело, теряют оптимизм. Если не помочь «Звездочке» стать на ноги, алмазное производство в области так и останется в зачаточном состоянии.

В этом плане стоит присмотреться к опыту Якутии. Там до 25 процентов добытых алмазов остается в республике. И разумеется, не самых плохих. Этому способствовала региональная власть, законодательно закрепившая такой порядок. Наверное, и областное Собрание совместно с администрацией области могли бы найти правовую основу, которая заставила бы «Севералмаз» теснее сотрудничать с местными предприятиями. Пока же эта компания отделывается небольшими финансовыми подачками на так называемые социальные нужды Приморского района. Тут больше пиар-шума, чем реального вклада в промышленное развитие области.

Алексей ГУНДОРОВ