Вечерний Северодвинск
Номер от 29 июня 2006 г.

«Я буду актрисой!»
Познакомившись с актрисой Галиной Андреевной Барыбиной, выслушав историю ее жизни, я поняла, что «заболела» этим человеком.

Чтобы не было войны

Ее решение воспринимали по-разному. У одних набегали слезы на глаза, другие крутили пальцем у виска, мол, ненормальная. Третьи пытались понять, как в свои семнадцать лет Галя Барыбина до такого додумалась: перечислять в Фонд мира один дневной заработок. И перечисляла. Целых 38 лет!

Война стала причиной такого поступка, хотя Галина Андреевна не любит вспоминать ее. 22 июня 1941 года Гале не было и пяти месяцев. Она не помнит отцовских рук, папа погиб в начале Великой Отечественной. В то время семья жила в деревне, в тридцати пяти километрах от Сталинграда. Когда началась важнейшая в истории войны битва, жителей деревни забыли эвакуировать и они оказались в самом эпицентре событий.

От непрерывной бомбежки мама пряталась с тремя дочками в окопчике, который сами вырыли, который в любую секунду мог стать их могилой. Только ночью, когда смолкала канонада, они выходили из убежища, чтобы передохнуть перед следующим днем, наполненным гарью и копотью. Маленькая Галя, только-только научившись говорить, назубок знала «Отче наш». Она чувствовала, что эта чудо-молитва - ее спасение.

Кроме голода, взрывов бомб, память детства до сих пор хранит вкус завалявшегося в кармане гимнастерки и пропахнувшего табаком кусочка сахара, которым угощали ее солдаты. Она помнит их небритые щеки и сильные, почерневшие от беспрерывных боев руки, что подбрасывали девочку в освобожденное от фашистов небо Сталинграда.

С Победой война не закончилась. Галя видела, какими калеками приходили домой фронтовики. Как подрывались на оставленных врагом минах дети, среди которых были и ее однокашники.

Все это стало прочным фундаментом ее решения. Поэтому, только устроившись на работу, написала первое заявление с просьбой ежемесячно перечислять дневной заработок в Фонд мира. И так было всегда, где бы ни работала Галина Андреевна. Участие в борьбе за мир обернулось для Барыбиной неожиданностью: в 1986 году она получила медаль от Советского Фонда мира.

«Девка с удачей»

«Я буду актрисой!» - ответила нянечка совхозного детсада Галя Барыбина на предложение заведующей поступить в пединститут. И очень ее этим удивила. Начальница знала, что семья, перебравшаяся после войны на Кубань, еле сводит концы с концами, поэтому старалась помочь – организовать учебу по направлению от совхоза. Была уверена – девушка с радостью примет ее предложение. Но Галя выбрала другую дорогу.

Она прекрасно читала стихи, участвовала в художественной самодеятельности. Да так, что талант девушки приметил заслуженный деятель искусств Александр Александров, приехавший в совхоз организовывать концерт для высокой комиссии. Он добился, чтобы Галя по направлению поехала в Краснодар на двухгодичные курсы режиссеров художественной самодеятельности.

Город поразил деревенскую девушку. С бьющимся от волнения сердцем Галя дошла до краевого театра. По-городскому разодетая молодежь ждала своего выхода к приемной комиссии. На неказистую провинциалку никто не обращал внимания, а она поступила сразу, сдав только один экзамен.

Днем учеба, вечером театр, где она исполняла эпизодические роли, – завертелась студенческая жизнь. «Неужели мечта сбылась?» - думала девушка с радостью. Но не тут-то было! После курсов совхоз затребовал ее к себе – отрабатывать потраченные на учебу деньги. Не помогли заступничество и слезы. Тогда Галя пришла к председателю, шандарахнула кулаком по столу и заявила, что ровно через два года, день в день, все равно уйдет из совхоза. Мятежница честно отработала свой срок. Срежессированные ею выступления художественной самодеятельности гремели в области и крае. Все решили, что успех успокоил талантливую душу. Но Галина ни на секунду не забывала об актерской профессии.

На пути к ней стали… гланды. Натруженные репетициями и выступлениями, они мешали звучать голосу в полную силу. Галя разыскала в Краснодаре врача, одного из немногих, кто мог помочь. Приехала без договоренности, прорвалась сквозь очередь и заявила доктору, что операцию надо делать немедленно. Сначала врач опешил от наглости, но после натиска сдался:

- Нужно разрешение главврача. Скажет «да» - удалю гланды самой первой.

Подлетев к кабинету больничного начальника, Галина услышала как он, темпераментный кавказец, ругался с кем-то по телефону. Кричал так, что девушка поняла: «да» от него не получит. Вернулась к хирургу и сказала, что главный дал добро.

Когда обман раскрылся, был большой скандал. Но нарушительница была так счастлива и так устала от операции, что в ответ смогла только пролепетать:

- Давайте поговорим об этом позже.

Позже девушка дополнила извинения десятилитровой бутылью хорошего кубанского вина, и главврач сменил гнев на милость.

Галя Барыбина стала актрисой. Через два года, день в день, она ушла из совхоза. На актерской бирже труда в столице ей предложили работу в котласском театре. В нем она прослужила девять лет. Потом был шахтинский драмтеатр в Ростовской области. А по-настоящему родным на долгие годы для нее стал Северодвинский драмтеатр, а затем ягринский Дворец культуры.

Когда его совсем не ждешь

Однажды, гуляя по Яграм, Галина Андреевна заметила мужчину, который пристально смотрел на нее. Он выглядел как бомж, грязный, опустившийся…

- Здравствуй, Галя! Это же я, Ваня Кабанов. Помнишь?

И она вспомнила праздничный вечер во Дворце культуры. Она – ведущая. Он – один из ветеранов десятого цеха «Звездочки». Вспомнила Галина Андреевна его жену и сына. Они там тоже были…

- У меня, Галенька, беда. Таисюшка, жена, умерла. Вот уже два года один живу, - по небритым щекам потекли слезы.

Схватив несчастного за руку, она повела его домой. Квартира ужаснула запущенностью, ощущение упадка было в каждом сантиметре холостяцкого жилья. Отправив хозяина мыться, Галина Андреевна засучила рукава и принялась за домашнюю работу. Надраила пол и посуду, сбегала в магазин и приготовила настоящий кубанский борщ. В квартире снова запахло теплом и уютом. Выйдя из ванной, хозяин не узнал ее. И снова скупые мужские слезы покатились по его лицу.

Три месяца Галина Андреевна ежедневно готовила Ивану Степановичу еду, убирала, стирала. Ее подопечный постепенно окреп, из запущенного старика превратился в ухоженного мужчину. Теперь можно было заходить и пореже. Но Иван Степанович предложил остаться навсегда.

- Ваня, что люди-то подумают? – ахнула Галина Андреевна. И тут же поймала себя на мысли, что раньше, когда каждый день ходила почти к незнакомому мужчине, даже и не задумывалась об этом.

- Тогда выходи за меня замуж. Подумай, а завтра скажи ответ.

На следующий день жених ждал ее с самого утра.

- Ну что, Галя? Что скажешь? – заглядывая ей в глаза, с волнением в голосе спросил свою избранницу.

Галина Андреевна ответила «да». Так почти в шестьдесят лет она вышла замуж во второй раз. С первым мужем они расстались давно, и смыслом жизни для женщины была только дочь.

Вместе супруги прожили душа в душу пять лет. Прошлой весной Ивана Степановича не стало. И, как говорит Галина Андреевна, теперь она хранительница всего, что связано с Ваней. Одна из комнат квартиры превращена в небольшой музей, где хранятся книги о «Звездочке» с его фамилией, Почетные грамоты, фотографии и медали...

Лада ТАТЬЯНИНА