Вечерний Северодвинск
Номер от 29 июня 2006 г.

Пусть продолжение следует!
Недавно разбирал свою библиотеку и с удивлением обнаружил изрядное число книг наших, северодвинских авторов.

ПОКУПАЛ от случая к случаю – а в результате получилась неплохая коллекция литературного землячества: Геннадий Аксенов, Александр Бурлов, Елена Николихина, Илья Павлов, Ангелина Прудникова, Василий Соснин, Марина Сысоева, Олег Химаныч, Василий Шелыгин, историко-краеведческие и поэтические сборники, четырехтомник «Вечернего Северодвинска», наконец…

Сложил я из этих книг объемистую стопку. И подумал: бьется все-таки творческий пульс города! Смеясь и плача, пишем себя, нашу историю, наше бестолковое непредсказуемое настоящее. Хотя, как известно, издание книги, тем более хорошей, добротной, - дело утомительное да накладное. Спонсоры, конечно, помогают… Тем, кто люб.

Жаль только, что почти не видно книг для детей, написанных северодвинскими авторами. И взрослой художественной прозы нет – добротной, на местном материале. Давно ожидаемый и в свое время щедро анонсируемый сборник прозаиков города катастрофически завис. И ниша драматургии никем не занята…

Все больше земляков вступает в Союз писателей России. Если не ошибаюсь, только в издательстве «Северная неделя» работают пятеро членов СП. Но книги наших авторов раскупаются плохо, и это при небольших тиражах. Парадокс: книжные прилавки завалены «чернухой», «стрелялками», дамскими романами – тем, что называется чтивом, тем, что давно уже надоело, казалось бы. Но макулатура целенаправленно возводится в ранг бестселлера, заворачивается в красивую обертку, то есть обложку… И читается! А что? Напрягать извилины не нужно… Нам просто лень…

Перебираю книги. Чаще других открываю томик Александра Бурлова «А ты мне, улица родная…» и поэтическую антологию «Чибис у дороги». Первая созвучна моему мировоззрению, близка по духу, привлекает ясным, простым слогом. «Чибис» же даже вдохновил на написание песен на некоторые стихи.

Чистые и честные книги северодвинцев стоят на особом счету. Можно сказать, в красном углу. Они – наши. Свои. При всех недостатках. Ждем продолжения летописи городской жизни Александра Бурлова. Очень хочется взять в руки издание исторических экскурсов удивительной Лидии Черняевой, надеюсь увидеть собранные под одной обложкой очерки Ольги Ларионовой… Дождемся?

Александр ТОКАРЕВ