Вечерний Северодвинск
Номер от 15 июня 2006 г.

С каждого по копейке - городу дорога
Инвестиции как способ залезть в карман к населению. Сегодня даже школьник знает: инвестирование – это направление денег на приобретение дополнительного капитала. Дело это добровольное: появились лишние деньги - думай, ищи, куда вложить, чтобы их стало больше. Северодвинцы, даже не имея таковых, могут не ломать голову, за них уже подумали…

ИЗ года в год администрация города пишет во всех планах и говорит на всех совещаниях об инвестиционной привлекательности Северодвинска, вернее, об ее отсутствии. Ну не везут сюда мешки денег: возьмите, уважаемые, не обижайте! Наоборот, свои производители капризничают, грозятся собрать манатки и отправиться искать более перспективные для развития бизнеса территории. Просить предпринимателей вложить средства в родной город, конечно, можно и нужно, но уж больно несговорчивы, как сядешь на них, так и слезешь. То ли дело горожане! Они не откажут. Да их согласия никто и не спрашивал…

Случилось то, что должно было случиться. Об этом и раньше шептались знающие люди, но как только полпред Клебанов озвучил приговор, мол, не светит Северодвинску статус наукограда, план социально-экономического развития города враз охромел. Все мечты о лучшей жизни были неразрывно связаны с этим статусом. А раз федеральные деньги сделали ручкой, значит, остается, как обычно, решать проблемы города за счет горожан. Народную мудрость, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, еще никто не отменял. И в программе развития города имеется пунктик про тарифное регулирование, которое «призвано обеспечить не только полное возмещение затрат на производство ресурсов, но также и экономическую базу для реализации инвестиционных программ модернизации комплекса сетей и оборудования, предназначенных для производства необходимых ресурсов». За всем этим не очень понятным набором умных слов кроется обычная обдираловка, поскольку речь идет о надбавках к коммунальным тарифам на холодную и горячую воду, канализацию, электроэнергию, отопление - короче, на все, что нужно для выполнения четырех, еще разрабатываемых, но уже одобренных программ комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры общей стоимостью не менее 166 миллионов. И это при том, что инвестиционные надбавки к тарифу сами по себе, а ежегодное повышение тарифов тоже никто не отменял.

Это у Райкина, если сто тысяч зрителей по рублю дадут, получатся сумасшедшие деньги. У нас, даже если мы все, как один, сознательные и щедрые, сбросимся по рублю, то сумма наберется так себе… А если к тарифу на электроэнергию добавить копеечку за киловатт, то за год с жителей набежит почти 6 миллионов рублей. Кто ее заметит, копеечку-то? Зато энергетики, не сказано, как, но обязательно «повысят качество и надежность услуг» и даже каким-то образом обеспечат «экологическую безопасность объектов».

Вообще-то мы уже в курсе, что, являясь собственниками многоквартирного дома, теперь должны сами, за свой счет содержать и ремонтировать его со всеми жилыми и нежилыми метрами. Но до полного осознания и понимания этого факта еще далеко. Правда, самое главное собственники уже поняли: им придется друг с другом договариваться, поскольку практически все решения они должны принимать на собраниях двумя третями голосов. Как договориться с соседом, с которым 15 лет не здоровался и еще столько же не собирался, – это уже другой вопрос. То обстоятельство, что придется раскошелиться не только на содержание своей собственности, но и на сети и коммуникации, расположенные вдали от нее, вряд ли кого обрадует. Но факт остается фактом: с 2007 года северодвинцы свои кровные будут платить за услуги и свои же кровные, чтобы получать эти услуги бесперебойно и хорошего качества. К примеру, раньше горожане платили просто за вывоз мусора, теперь будут приплачивать на строительство нового полигона твердых бытовых отходов. И ведь не какая-нибудь местная отсебятина, все согласно Федеральному закону «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».

Кто откажется от «надежного и бесперебойного обеспечения потребителей, включая население, услугами водоснабжения и водоотведения, повышения качества питьевой воды и очистки сточных вод»? То-то! Зато желающих из своего кармана «обеспечить возможности гарантированного подключения к сетям водоснабжения и водоотведения новых и перспективных застройщиков» наберется немного. Еще меньше их окажется, если пройтись глазами по всем программам и понять, что чужие дяди – «перспективные застройщики» фигурируют в каждой. Масштабности мышления нам не хватает, не то что городским властям, которые работают на перспективу. Конкретно эта перспектива замечательного водоснабжения, судя по принятому депутатами документу, рассчитана на 3 года, в графе «финансирование» оставлено место под цифру с множеством нолей… Что именно будет сделано – об этом ни слова. С 2007 по 2009 год мы просто будем безропотно эту программу оплачивать, а как только наберется нужная сумма, тарифные надбавки обещают убрать. Если не появится новая «инвестиционная» идея, воплощение которой снова ляжет на наши плечи. Проблем-то в городе хватает! Например, дороги… Уже не только автомобилисты дорожные ямы матом кроют. И прокуратура зашевелилась, и губернатор обругал. А денег как не было, так и нет, разводят руками чиновники. Самое время программку сочинить инвестиционную, надбавочку какую-нибудь придумать, залезть в карман к горожанам - и вперед! С каждого по копеечке - городу дорога, прокуратуре – удовлетворение, мэру - спокойный сон.

Елена ОГОРОДНИКОВА