Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 31 мая 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 13 июня 2006 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 13 июня 2006 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Спроси - не поленись

Версия для печатиОтправить статью другу

Бездетность по контракту

«Хочу устроиться к частному предпринимателю, «хозяин» предлагает мне написать расписку, что я не буду уходить в отпуск по беременности и родам. А что мне делать, если я решу родить малыша? Алена».

ПО словам независимого юриста, если все остальное вас устраивает, то можете смело приступать к работе. Выполнение Трудового кодекса РФ действует на всей территории России и свято для всех. Так вот, в Трудовом кодексе говорится, что работодатель не имеет права уволить беременную женщину или женщину с ребенком до полутора лет, а также снизить зарплату, не говоря уже о других социальных гарантиях. Статья 57 вообще запрещает вносить в трудовой договор условия, ухудшающие положение работника по сравнению с кодексом. Если после рождения ребенка руководитель снизит вам зарплату или попробует уволить, смело обращайтесь в суд.

Рукописи не отменяются

«Как оформить доверенность на автомобиль и можно ли, как раньше, составить рукописную доверенность? Хабаров».

Если вы доверяете какому-либо лицу не только управлять вашим автомобилем, но, к примеру, проходить технический осмотр, ставить (снимать) автомобиль с учета, заниматься всеми вопросами автогражданки и пр., необходима нотариально заверенная доверенность. В ней должны быть перечислены все полномочия доверенного лица. Если только кататься – можно обойтись простой письменной доверенностью, не заверенной нотариально.

Осторожно, это не морс!

«Хотелось бы узнать, чем отличается пепси-кола от кока-колы и какой из этих напитков менее вреден? Игорь».

По мнению врачей, разница между двумя этими «шипучками» мала и определяется лишь количеством сахара. В пепси его немного больше, чем в кока-коле. При чрезмерном употреблении вредными становятся оба вида газировки. Образование камней в почках, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания могут стать следствием бездумного их потребления. Сладкие газированные напитки, это касается и вышеупомянутых, приводят к развитию диабета второго типа. Лучше предпочтение отдать киселю и морсу, это принесет здоровью больше пользы.

Риск макияжа

«Хотела бы узнать, насколько велика вероятность осложнений при нанесении перманентного макияжа? Вера».

В одном из салонов красоты нашего города нам ответили, что определенный риск все же есть. Поэтому правильнее поступить, выбрав профессионального мастера и хороший салон, где используются качественные материалы, краски, стерильные иглы и хорошая анестезия. По крайней мере, в этом случае вероятность дальнейших всевозможных осложнений, раздражений и воспалений ничтожно мала.

Субсидию оформить

«Мы с женой в разводе, но проживаем в одной неприватизированной квартире. Хочу разделить лицевые счета, чтобы оформить субсидию. Можно ли это сделать? Виталий».

Отвечает директор муниципального предприятия «Бюро обмена» Татьяна Ситкина:

-Разделить лицевой счет возможно, лишь разделив договор социального найма жилья в натуре. Поскольку Виталий не сообщил несколько важных фактов, ответить сложно. Могу лишь пригласить его с документами на консультацию по адресу: ул. Бойчука, 5. Для пенсионеров наше муниципальное предприятие проводит бесплатные консультации по четвергам с 15 до 17 часов.

Сквозь вату и песок

«У нас на даче в колодце очень грязная вода, а из дома не навозишься – на автобусе добираемся. Есть ли какие-нибудь способы фильтрации в полевых условиях? Геннадий».

Геннадий, специально для вас мы нашли один очень простой способ фильтрации воды. Запаситесь небольшим куском медицинской ваты и пригоршней песка, который предварительно прокалите на алюминиевой сковородке минут двадцать. Отрежьте ножиком дно у 1,5-2-литровой пластиковой бутыли, нагретым гвоздем проделайте несколько дырочек в ее крышке, уложите через отрезанное днище сначала вату, затем песок и поместите пластиковую бутылку-фильтр в горлышко, например, трехлитровой банки. Когда вата начнет темнеть, ее следует заменить. Безусловно, даже отфильтрованную воду лучше вскипятить.

Садик - лучше!

«У нас возникла дилемма: отдавать ребенка в детский сад или дать ему первые азы знаний дома? Галина».

Мнение детского психолога таково. Для полноценного развития ребенка недостаточно эффективного домашнего обучения. Ведь в дальнейшем ему придется полученные знания где-то применить, поэтому детский коллектив все-таки необходим. Особенно, если ребенок первый и единственный в вашей семье. Таким детям часто свойственен эгоцентризм. А во взаимодействии с другими сверстниками ребенок научиться учитывать мнение и позицию окружающих.

КАСКО... АвтоКаско

«Комплексное страхование автомобилей называется КАСКО или «АвтоКаско». Откуда пошла такая аббревиатура, и как она расшифровывается? Валерий».

Это вовсе не аббревиатура, а международный юридический термин, означающий в зависимости от ситуации судно, самолет или, как в данном случае, автомобиль. Страховщики всего мира обычно называют так любое транспортное средство. В РФ полис «АвтоКаско» подразумевает страхование автомобиля (в комплектации завода-изготовителя, без учета установленного дополнительного оборудования) от угона и ущерба. Также стоит заметить, что в такой договор не входит страхование пассажиров, перевозимого багажа и ответственность перед третьими лицами.

Право на права

«Не станет ли препятствием первая стадия гипертонии при получении медицинской справки к водительскому удостоверению? Игорь».

В поликлинике №1 нам ответили, что учитывается не сама стадия, а течение заболевания и наличие осложнений гипертонической болезни. Дать точный ответ врач сможет только после осмотра.

Вам отвечает юрист

Антонов Н.С., Хромов С.Р., юристы ООО «Норд Бизнес Консалтинг». «Собираюсь взять турпутевку в Египет, слышал, что мне как работнику оборонного предприятия могут отказать в выезде за пределы РФ, так ли это? Андрей В.»

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в соответствии со статьей 15 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ) право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено, в том числе в случае, если он имеет допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, - до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В случае, если имеется заключение межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен межведомственной комиссией. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десяти лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями.

«Строительная организация, в которой я заказала ремонт санузла, не выполнила работы в указанный в договоре срок. Могу ли я потребовать выплату неустойки и в каком размере?

Марина Сергеевна, пенсионерка».

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителя», в случае нарушения сроков выполнения работ (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю неустойку (пени) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), если эта цена договором не определена, то от общей цены заказа. Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований.

Однако имейте в виду, что сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

0 0 г., 00:00 | Ирина Юрьевна

А можно вместо комментария - вопрос? Моя подруга едет в отпуск в Туапсе, берет с собой моего ребенка. Нужны ли какие-то документы или еще что-то вроде расписки о том, что я доверяю ей ребенка, а она несет за него ответственность? Боюсь, что при проверке билетов и документов могут возникнуть проблемы.


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Спорт   Четыре метких «выстрела»  |  Футбол  |
Культура   Программа передач радио Северодвинска  |  Стать принцессой поможет няня  |  В вечернем Северодвинске  |
Происшествия   Пивной экстремизм  |
Общество   Подмосковные вечера… стремительно дорожают  |  Думай, где встать!  |  Бассейн с тележкой для Сережки  |  Из обращения Егорова  |  История экспоната  |  Северодвинск: ставка на физиков  |  Мэра прочат в князи  |  Свиток губернских новостей  |  Олимпийское серебро сестер Косинцевых  |  Украли забор  |  Тройка лучших на дорогах  |  Наши миллионеры  |  Теперь мы еще ближе!  |  С высоты птичьего полета  |  Ягринский пляж проверят водолазы  |  Дома по осени считают  |  Расписание богослужений на седмице  |  Протокол №2 рассмотрения и оценки котировочных заявок г. Северодвинск 01 июня 2006 г.  |  Спроси - не поленись  |  «Ученые» дали урок  |  К вам приехал магазин!  |  Нет дыма. И огня  |  Дома по осени считают  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2006
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com