Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 3 июля 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 6 июня 2006 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 6 июня 2006 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Опасное лето

Версия для печатиОтправить статью другу
Как отдохнуть и остаться целым-невредимым. Вот и стартовали три благословенных месяца, когда даже самые заядлые домоседы и сторонники городского комфорта выбираются в лес, на дачу, к рекам и озерам. Однако отсутствие опыта жизни в отрыве от цивилизации может сыграть с нами плохую шутку...

Потерял голову - потерялся сам

Классическая проблема лета - заблудившиеся в лесу горожане. Сегодня команды спасателей ищут уже двоих.

Причин несколько. Прежде всего неумение ориентироваться на местности и незнание территории. Всегда нужно уточнять свое местоположение и не отрываться от людей, которые хорошо ориентируются. И конечно, стараться не ходить по лесу одному.

Когда человек немножко заплутал, главное - не поддаваться панике, не метаться по сторонам, еще больше путая направление. Остановитесь, успокойтесь, подумайте. Восемьдесят процентов потерявшихся в лесу выбираются сами - выходят на дорогу, к реке, к населенным пунктам. Но необходимо быть готовым к самостоятельному выживанию - иметь при себе нож, компас, спички, теплые вещи и сапоги. Главное - не терять голову, тогда и сами не потеряетесь.

Плавание под градусом

Константин Окулов, начальник городской аварийно-спасательной службы:

- Самое опасное время для купания - это момент резкого потепления. На улице - жара, все от мала до велика едут к речкам и озерам, вода в которых еще не прогрелась. Здоровье у всех разное, для кого-то резкий температурный переход оборачивается серьезными неприятностями. Прежде всего, это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вторая категория - это пловцы, изрядно принявшие на грудь. Это море им по колено, а на то, чтобы переплыть озеро, сил может и не хватить. Так было, когда несколько лет назад мужчина заплыл на остров на середине Театрального озера, а назад уже не рискнул. Пришлось за ним на лодке добираться.

В прошлом году летом, только по нашим данным, утонули пять человек, а бывало, что тонуло и до 30.

Отдельно стоит сказать про рыбаков. Как правило, неприятности с рыбаками случаются одновременно в нескольких местах, особенно в грозовые дни. Рыбачат до последнего, даже когда все признаки непогоды налицо. А шквальный ветер налетает внезапно и лодку переворачивает легко. Разумеется, никакого спасательного снаряжения на человеке нет, а куртка и сапоги сразу тянут вниз. Уже сейчас мы ищем троих рыбаков, а основная рыбалка начинается только ближе к августу.

Тут совет только один - никогда не отправляться на рыбалку в одиночку и трезво оценивать свои силы и погодные условия.

Если друг укусил тебя вдруг

Людмила Савина, ветеринарный врач ОГУ «Северодвинская городская станция по борьбе с болезнями животных»:

- Летом на природе или в деревне горожан поджидает еще одна опасность - заболевания животных, которые передаются и человеку. В городе мы обязуем всех владельцев домашних животных прививать их от бешенства и лептоспироза, двух самых опасных заболеваний. Но никто не поручится, что дачные и деревенские собаки также были привиты.

Опасность есть не только в непосредственном контакте человека с инфицированными животными, но и в контакте диких животных с домашними, если хозяин не позаботился об их здоровье заранее. Невнимание к самочувствию своего питомца может привести к печальным последствиям.

Сегодня обстановка с заболеваниями животных в Архангельской области вполне благополучная, однако при выезде за ее пределы опасность заражения может возрасти. Поэтому настоятельно рекомендуем всем хозяевам домашних животных заранее провести их вакцинацию и избегать общения с незнакомыми животными, особенно в удаленных населенных пунктах.

Не стать проводником

Молниями в наших краях богат июль. Даже глядя на разгулявшееся электричество из окна, испытываешь неприятные эмоции. А уж когда гроза застигла в лесу, да еще и на открытом месте, - самое время запаниковать.

Но делать этого, разумеется, не стоит. А чтобы не стать проводником «небесного огня», нужно выполнять простые правила. Во-первых, не стоять на открытом и возвышенном месте или рядом с водоемом. Во-вторых, не прятаться под высокими деревьями или отдельно стоящими стогами сена и в одиночных строениях. В-третьих, держаться подальше от металлических крупных предметов и линий электропередач. И последнее - не надо быстро передвигаться, перебегая с место на место. Не создавайте дополнительное статическое напряжение, лучше найдите укрытие в низине и переждите грозное явление природы.

Двигайся по ветру!

Ирина Ермошко, старший дознаватель ОГПН Северодвинска:

- Лесные пожары для Архангельской области - явление привычное. И в большинстве своем их причиной является человек.

Выезжаем на природу, готовим шашлыки, разводим костры, а потом бросаем все как есть, не залив угли водой, не затушив окурки, не убрав разбитые стеклянные бутылки. А такой осколок запросто может сыграть роль увеличительного стекла и вызвать пожар. Вторая причина - детские игры. А от маленького костра недалеко и до верхового пожара.

Если вы оказались в зоне пожара, надо как можно скорее из нее выходить, двигаясь по ветру от эпицентра. Мокрой тканью защищайте органы дыхания от дыма.

Напоминаем, что в Архангельской области объявлен противопожарный режим, увеличены штрафы за нарушение правил обращения с огнем. С учетом прогнозов на сухое и жаркое лето, скорее всего, будет введено ограничение на посещение лесов и запрещено разведение костров.

В России - две беды, а кошелек один

Лето – это не только клещи, солнечные удары, глубина быстрых рек, но еще и дороги. Вторая российская беда плодит первую – в ситуации дорожной суеты теряет разум самый сознательный представитель отдыхающей массы...

Архангелогородец Артем знал, что нельзя никому доверять свой багаж, что в карты со случайными попутчиками лучше не играть, но не смог удержаться от соблазна доехать от аэропорта до центра города на удачно подвернувшейся «девятке». Водитель заехал на остановку и предложил свои услуги еще одному молодому человеку и девушке, те, разумеется, согласились.

Минут через десять Артем стал замечать, что все вопросы пассажиров адресованы только ему – между собой молодые люди не общались. Как только он почувствовал неладное, достал мобильный телефон и стал набирать SMS-сообщение своей жене с данными автомобиля, а на все вопросы отвечал молчанием и понимающей улыбкой. Лишь случайно, словно и ни к чему, обронил: «Я тут сообщение отправил, говорят, ждут меня уже, встречают…». Через пару минут машина «случайно» заглохла, Артема попросили выйти для того, чтобы спросить у прохожих, где ближайший шиномонтаж. Он все понял и вышел с вещами, «девятка» тут же тронулась с места.

Как утверждают очевидцы, на одной из станций по пути в ближнее зарубежье вот уже лет пять к поезду подбегает встревоженная бабулька и слезно умоляет «граждан пассажиров» разменять пятисотенную: «Внучок заболел, а в аптеке сдачи нет, и магазины уже не работают…». Разумеется, деньги фальшивые – выяснил это северодвинец Иван Потапов, который случайно перед отъездом обзавелся зажигалкой с маленьким фонариком на боку. Как объяснил продавец, ультрафиолетовый свет фонаря распознает фальшивки. Иван особо не поверил, но тут уж случай подвернулся проверить купюру. Бабулька, увидев фонарь, бежала прочь от дотошного отдыхающего быстрее, чем скоростной поезд. Фальшивка осталась в руках северодвинца.

Криминологи утверждают, что основная часть имущественных преступлений совершается лицами в возрасте от 25 до 45 лет, образованными, но без «специальных» знаний. Чаще всего аферист - это мужчина невысокого роста, неказистый, но общительный. Если человек блефует, он бессознательно стремиться прикрыть рот или касается рукой точек лица; ложь выдает приподнятая бровь, искривление уголка рта, суженные зрачки, усиленное потоотделение, дрожащие руки (тело не умеет лгать). Главное оружие, которое сбивает с толку любого мошенника, – спокойствие и уверенность в себе отдыхающего. Сильных людей они обходят стороной.

Опасности лета коллекционировали Ильдар ХАБИБУЛЛИН, Ирина БАГРИЧ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Спорт   Спортивная афиша  |
Культура   Программа передач радио Северодвинска  |  Смеяться, право, не грешно!  |  В вечернем Северодвинске  |  Пушкин на ненецком  |
Общество   Ремни безопасности не для забавы  |  Volkswagen разработает для России модель стоимостью менее 10 тыс. евро  |  В ГАИ повысят цены на водительские права  |  Конкурс к юбилею АвтоВАЗа  |  Женская логика дороги  |  Расписание богослужений на седмице  |  Философская «Общага»  |  Спроси - не поленись  |  Опасное лето  |  Театр обзаведется гостиницей  |  Свиток губернских новостей  |  Местное - это вкусно  |  Северодвинск до наукограда не дорос  |  И озеленить, и победить  |  Двенадцатый кандидат  |  Шары, шашлыки, сувениры  |  С «Вечеркой» лето не пройдет мимо вас!  |  Лодки сданы - лодки приняты  |  Холодно. Теплее...  |  Дети помогают детям  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2006
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com