Вечерний Северодвинск
Номер от 6 июня 2006 г.

Местное - это вкусно
Под таким девизом прошла продовольственная ярмарка. Областные власти спохватились – на продовольственном рынке, как выразился на пресс-конференции председатель областного комитета торговли Александр Гречаный, засилье продукции извне.

Колбасы в регион поставляют более 30 «чужих» мясокомбинатов, в торговых сетях на самом виду пять-шесть сортов «приезжей» колбасы, 1-2 - нашей, да и то где-нибудь в уголке. Председатель комитета по аграрным вопросам областного Собрания депутатов Надежда Павловская добавила, что видела на прилавке белгородский холодец со сроком реализации 30 часов – «его за это время даже не довезешь».

- А зачем везти? - пожал плечами представитель областного департамента АПК Владимир Пузанов. - Свои могут изготовить. В сельском хозяйстве дела налаживаются (в первом квартале мяса произведено на 23 процента больше, чем за этот же период в прошлом году, молочной продукции - на 17,6, сыра – аж в четыре раза), ассортимент расширяется…

По словам Павловской, наиболее дальновидные «колбасные» предприниматели уже уловили тенденцию: недавно они попросили областных депутатов помочь наладить связи с местными производителями мяса.

- Увы, пока сырья не хватает, - печалится народная избранница, - корова ведь не птица, ее за три месяца не вырастишь. Со следующего года будем предоставлять дотации производителям, думаю, года через три обеспечим переработчиков сырьем.

Александр Гречаный убежден, что не за горами время, когда брать будут только то, что производится на месте, – это качественнее и дешевле. Для этого, считает он, надо развивать ярмарочную торговлю. Причем не только в Архангельске.

- Магаритинскую ярмарку вполне можно продлить на день – два, переехав в Северодвинск. Для городского бюджета обойдется не так дорого, чем организовывать нечто подобное самостоятельно. И горожане будут довольны. Но инициативы со стороны муниципальных властей пока нет.