Вечерний Северодвинск
Номер от 1 июня 2006 г.

У леса да не без щепок
Губернатора не устраивают не только темпы прироста промышленного производства

Выйди из дома, отоварься в магазине, прикинув, а хватит ли остатка наличности в кошельке до получки, поговори «за жизнь» с соседом и делай вывод. Растет ли уровень жизни? Или же рост доходов, о чем часто говорят чиновники с трибун, лично тебя никаким боком не коснулся? В послании к депутатам областного Собрания, с которым губернатор Николай Киселев выступил в минувший вторник, более всего слышались отнюдь не бравурные нотки. Хотя об «успехах» тоже говорилось.

ПРЕЖДЕ всего, о локомотивах - тех ведущих отраслях областной экономики, с доходов которых, собственно, и должен прирастать региональный бюджет. Как заявил Николай Киселев, ежегодный прирост валового регионального продукта в среднем составил почти 9 процентов. По России - 7 процентов. Рост инвестиций за два года - 60 процентов.

Почему же губернатора темпы прироста промышленного производства не устраивают? Исключение, пожалуй, в послании было сделано по отношению к «оборонке». Северодвинские предприятия ВПК и с гособоронзаказом успешно справляются, модернизируя флот России, и дают существенную прибавку к бюджету за счет привлечения коммерческих заказов. В том числе по линии военно-технического сотрудничества. В июле после встречи с руководством Росатома, скорее всего, на Севмаше приступят к освоению амбициозного проекта, связанного со строительством опытной плавучей атомной станции.

Судя по всему, губернатор очень рассчитывает и на «вовлечение в экономический оборот» минерально-сырьевых богатств региона. В разряд «бюджетообразующих» вот-вот должен попасть горно-обогатительный комбинат, извлекающий алмазы на месторождении им. Ломоносова. К добыче бокситов уже приступает Ачинский глиноземный комбинат. Как успешный оценивается проект разработки залежей гипса компанией «Кнауф Гипс Санкт-Петербург».

А вот для родного лесопромышленного комплекса 2005-й оказался явно провальным. Положительным сальдо могут похвалиться разве что варщики целлюлозы. Усугубляется ситуация не только по причине изношенности основных фондов у большинства лесодобывающих и перерабатывающих предприятий. Расширение площадей усыхающих лесов ведет к сокращению областной делянки. Перестой можно, конечно, использовать, и губернатор предложил «убить» сразу двух и даже трех «зайцев». Вырубая сушняк, следует создавать новые предприятия для производства стройматериалов. Таким образом, внедрение технологии глубокой переработки древесины позволит развивать в регионе каркасное домостроение.

Как подтолкнуть лесопромышленников к такому вот рачительному лесопользованию? Николай Киселев предложил разработать «систему стимулов», в том числе, выделяя предприятиям дополнительные квоты на вырубку лесных участков.

Значительная часть послания посвящалась вопросам социальной поддержки малоимущих северян, тому, как изменить негативные демографические процессы, приводящие к тому, что ежегодно численность населения Архангельской области сокращается на один процент. Весьма критически прозвучал анализ положения дел в коммунальном хозяйстве. При том, что на долю ЖКХ в расходной части консолидированного бюджета падает до 16 процентов, система жизнеобеспечения северян сильно хромает.

Надежды на перемены губернатор связывает с реализацией подготовленной в недрах администрации программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры». Если верить на слово, в ней закладываются несколько конкретных направлений. Нацеленных на эффективное использование природного газа и местных видов топлива (?!), модернизацию инфраструктуры, а также энергетического оборудования и сетей в муниципальных образованиях.

Есть примеры. Так, в Виноградовском районе именно модернизация существующей котельной и разводящих сетей позволила экономить на платежах за отпущенное для образовательных учреждений тепло до миллиона рублей. И люди, получающие услуги в квартирах, довольны.

Собственно, на такой результат должна быть нацелена работа всех ветвей власти. Обращаясь к СМИ, Николай Иванович подчеркнул, что уважение личности должно «стать идеологией». Понятно, эти слова адресовались не только к пишущей братии.

Владимир ПАНОВ