Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 15 августа 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 30 мая 2006 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 30 мая 2006 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

На взрослой скорости к победе

Версия для печатиОтправить статью другу
«Мы защищаем детей.Дети защищают город». Если бы мой сын вдруг решил заняться картингом, я бы задумалась. Для ребенка ли такие скорости на поворотах – первая мысль. Вторая пришла бы чуть позже, но непременно: недешево обходится родителям это бесплатное дополнительное образование. Сколько надо бензина дорогих марок сжечь, недешевых колесных покрышек на асфальте оставить… Но сомнения развеялись бы быстро. Для этого, теперь точно знаю, достаточно посмотреть даже не на заезды, – на то, как ребята готовятся к ним.

У РУКОВОДИТЕЛЯ картинг- клуба «Мастер карт» Александра Николаевича Чунтонова с посещаемостью только одна проблема: как в конце дня трудового отправить ребят по домам. «Выгонять приходится», - улыбается он. Такой уж это вид спорта – зацепит, не отпустит. Самого тренера он «держит» уже тридцать с лишним лет.

Конечно, главное в нем – гонки, самое интересное – соревнования с сильными соперниками на интересных виражах. В городе такой возможности нет, в области хорошие только зимние трассы. А всероссийские гонки - это большие финансовые затраты. Двадцать лет картингисты клуба были «невыездными», пока на помощь не пришли те, кто сам увлечен этим спортом, у кого есть возможность помочь, – руководители группы компаний «КТА» Андрей Карасов, Александр Зелянин и Владимир Шелыгин. Александр и Владимир пришли вместе со своими детьми.

- Без этой помощи мы не жили – существовали, - рассказывает тренер. - Последнюю машину получали лет пятнадцать назад и больше – ни копейки. Понимаете, если будет у человека все сразу - упорство, опыт и даже талант, он все равно не сможет выиграть без хорошей машины. Но даже на новом карте, если не приложить к нему руки и средства, можно прийти последним. Постоянно надо что-то модернизировать.

С главным условием и со всеми вытекающими расходами помогла группа компаний «КТА». Победы пришли следом.

Троекратное «Ура!»

Их в клубе «Мастер карт» трое – призеров большинства областных соревнований, тех, кто уже привык занимать первые места на пьедесталах почета и всероссийских этапов. Их неожиданный для картинг-общества успех поразил судей на Кубке России в Серпухове так, что после заезда до последнего винтика разбирали северодвинские машины, надеясь найти запрещенный условиями соревнований секрет. Не нашли, потому что не было. И имя Северодвинска гордо зазвучало в самый торжественный момент, удивляя тех, кто плохо знает географию и историю страны: «Кто такие? Из Северодвинска?! В первый раз слышим!». Ничего, скоро привыкли, после еще одной победы и еще одной…

Познакомимся с победителями, уже именитыми спортсменами в классе «Пионер». Артем Зелянин – 9 лет, Виталий Шелыгин – 8 лет и Алина Бологова – 12 лет. В таком порядке они обычно и встают на пьедестал почета городских и областных соревнований. А на первом этапе Кубка России в Серпухове Артем был первым, Виталик – третьим. Шестое место Алиночки тоже победное, видели бы вы, с какими профессионалами пришлось соревноваться девчонке, определенной в старший класс «Кадет». А уж «вне конкурса» все комплементы и внимание коллег по спорту достались только ей.

- Молодцы, - коротко характеризует Александр Николаевич победную троицу.

И подробнее о каждом. Артем Зелянин – сын известного гонщика. Мальчик с мужским характером. Перегоняет своих сверстников не только на трассе, но и в серьезности отношения к жизни. Иногда способен на чудо: однажды после болезни, когда никто и не надеялся на успех, он взял и победил. Для Артема главное, чтобы очевидная борьба была, на квалификационных заездах ему не интересно.

Виталий Шелыгин по характеру парень отчаянный. Может рисковать даже там, где вроде бы и не надо. В самой безнадежной ситуации, когда всем ясно – придет вторым, все равно до последнего будет сражаться за десятые доли секунды. Папа у Виталика молодец – здорово помогает сыну. И своей племяннице Алиночке Бологовой, входящей в эту троицу.

Про Алину разговор особый. Девочка на карте - это вообще редкость, может, поэтому она была единственной участницей на Кубке России. «Умница девочка, - говорит тренер. - Она получает удовольствие от езды, и при этом желание выиграть – не самое главное. У нее более спокойный и осторожный тип вождения».

Конечно, есть соперничество в этой тройке, но радуются они победе друга, как могут радоваться только дети.

Не Шумахер, но…

- Шумахер из Алины, конечно, не получится, - улыбается ее мама Татьяна. – До того как в первый раз увидела тренировку, думала, что ездит дочка так, что рядом бежать можно, а оказалось – как пуля летает!

А вот подходящее к картингу слово «мужественность» к Алине совсем не подходит. Милая девочка, ученица 17-го лицея, из бисера фенечки плетет, в школьном конкурсе «Лицеисточка» участвовала. Как она в жестких условиях спорта оказалась?

- Поддерживать дочку в таком виде спорта очень помогает мой родной брат Володя Шелыгин, Алинин любимый дядя Вова. Бесконечно ему благодарна за это. Только благодаря ему и его коллегам группы компаний «КТА» все это стало возможно. Дорогой спорт, а вы представляете, что такое выезд на российские соревнования? На двух автобусах едем, технику везем – очень большие затраты, невозможные для родителей без спонсорства группы компаний «КТА»… А как мы здорово съездили! И в Серпухове все было замечательно. Центральная площадь, как наша Победы, вся по кругу заставлена палатками – так город принимает Кубок России уже много лет. Для него это настоящий праздник… Когда Алина узнала, что Виталик пришел третьим, она уже на старте стояла. Выскочила из машины, побежала и давай крутить младшего братишку на руках. Ей командуют: назад, на старт, а они ничего не слышат!

- А если проигрыш? Дети ведь, плачут, наверное?

- Конечно, плачут. Но, во-первых, с ними работает психолог. И мы рядом. Например, если Алина приехала с трассы, заехала в угол и закрыла стекло шлема, знаем – лучше не подходить! Ошибки переживает и анализирует, чтобы Александру Николаевичу сразу сказать, что неправильно сделала. Тренер у ребят просто удивительный! Очень спокойный, уравновешенный, строгий, но не жесткий.

«Мы вместе»

Победам – ура! Но даже со стороны видно, что самое дорогое не это.

По-доброму завидую Татьяне. Поймут меня мамы и папы, для которых занятость бесконечная – слабое самоутешение. Повезло ребятам с родителями. Не про возможности спонсорства говорю, про то, что есть общее дело, и можно быть рядом в минуты поражений и стократно увеличивать радость успеха.

Так что о ближайших планах клуба «Мастер карт» смело можно спрашивать и у мамы.

- Будем участвовать везде! – Без сомнений отвечает мама Алины. – Летом на месяц уезжаем сначала в Курск, потом на второй этап Кубка России в Татарстан. Конечно, все вместе поедем. И будем надеяться, что город Северодвинск еще не раз прозвучит победно. Вот так получается: мы защищаем своих детей. А они – свой город!

Очень хочется, чтобы цепочка эта была покрепче. За помещение клуба, за профессионального тренера городу спасибо, еще бы поддержать энтузиазм ребят материально. Зайдите в клуб, посмотрите, как не один десяток мальчишек там работает. Что-то крутят, вертят, точат в гаражном шуме – готовят свои машины. Увлеченность такая, что засмотришься. Дело у них есть. А это, как известно, единственно верный рецепт от подростковых болезней.

И спонсорам на заметку: тысячекилометровый маршрут у автопоезда с картингистами. Хотите, чтобы ваша реклама проехала тем же путем по всей России? Обращайтесь.

А юным картингистам желаем интересных виражей, достойных соперников и побед. В общем, счастливого детства!

Ирина СЕРГЕЕВА

P.S. У Алины и ее мамы большая просьба. Вернувшись из Серпухова с соревнований, узнали, что 13 мая любимая собачка пропала. Гладкошерстная рыжая такса по имени Нела, возраст 10 лет. Если кто-то подобрал потеряшку – позвоните, пожалуйста, по номеру мамы:

8-911-553-43-53. Знаете, как Алиночка будет рада!



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

29 ноября 2008 г., 22:35 | Алина

Ух ти про меня уже пишут!

22 ноября 2009 г., 08:37 | dima

я сними хажу в один клуб виталик и артём мои лудшие друзья но алинка почемуто ушла...

22 ноября 2009 г., 08:37 | dima

я сними хажу в один клуб виталик и артём мои лудшие друзья но алинка почемуто ушла...


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Спорт   Спортивная афиша  |  Приглашение на игры  |  На взрослой скорости к победе  |  Дедушка выводит на ринг  |  «Водник» уехал в Турцию  |
Культура   Не «Волкодав», а «Викинги»  |  Программа передач радио Северодвинска  |  В вечернем Северодвинске  |
Происшествия   Ветер, срывающий крыши  |  Трое пропавших  |  Самоубийство или убийство?  |
Политика   Свиток губернских новостей  |  Баринов дул не в ту дуду?  |
Общество   Расписание богослужений на седмице  |  Вопросы викторины  |  Привет из детства  |  Cпроси - не поленись  |  Лучший отпуск? В России!  |  На аллею Памяти  |  Строить и проще, и дешевле  |  Кабель, который живет на крыше  |  Ельцин ни при чем  |  Бойся клещей и... чиновников  |  Загрязняем свои гнезда  |  Главное - не «закопаться»!  |  Не кури и предохраняйся!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Май 2006
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com