Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 25 августа 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 25 мая 2006 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 25 мая 2006 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Любимый город в синей дымке тает

Версия для печатиОтправить статью другу
Послесловие к фильму «Северодвинск с высоты птичьего полета»

Провинция у моря

Статью эту я начну с отступления. И скажу для начала, что сам – не северодвинец, в Северодвинске никогда не жил, хотя в последние десять лет бываю там частенько по работе.

Детство, да и годы взросления мои прошли на юге нашей области, где, правда, название этого города я слышал с пеленок. Все очень просто: да, Молотовск строили, в основном, зэки и вольнонаемные, а вот рабочая сила на заводы Северодвинска текла из северных деревень: Хрущев выдал колхозникам паспорта, и сельская молодежь устремились прочь от трудодней, налогов и займов в города в поисках лучшей доли. Парни и девчата оканчивали ФЗО и шли на завод, на стройку, в сферу обслуживания... Кое-кто из моих родственников тоже нашел работу на Севмаше, а в деревне нашей почитай через дом в каждой семье кто-нибудь жил и теперь живет в Северодвинске.

Конечно, тосковали тогда бывшие сельчане по родным местам, частушки в те времена такие невеселые складывались:

Побывал бы я в деревне,

Поглядел бы на котят:

Приезжал – были слепые,

А теперь, поди, глядят…

Но обжились бывшие колхозники в городе, женились и вышли замуж, из бараков и коммуналок переехали в благоустроенные квартиры...

В брежневские годы я жил и работал в деревне, где отпуска равнялись двум неделям, заработки были не ахти какие. А летом к нам приезжали в отпуска – на полтора месяца! – северодвинцы. Горожане «околачивали груши», сорили деньгами и очищали окрестные леса от грибов и ягод. Мы откровенно завидовали им.

Конечно, на протяжении брежневских лет (и до, и после службы в армии) я неоднократно бывал в Северодвинске в гостях у родственников. Здесь царила какая-то особая атмосфера. И совсем не потому, что Северодвинск был «закрытым», и не потому, что народ здесь зарабатывал на порядок больше, чем прочее население области. В то время тут остро ощущался дух всеобщего братства. Как сказал Александр Ипатов в одном из своих стихотворений о любимом городе: «…здесь люди так не суетятся, здесь сплетен все еще боятся, и письма, письма берегут». Я скажу то, что не до конца выразил поэт: здесь царил знакомый мне деревенский дух!

О зрителях

А теперь непосредственно перейду к самому фильму… В день его презентации, 18 мая, я как раз оказался в Северодвинске по работе, и один мой коллега уговорил остаться на просмотр: «Уедешь в свой Архангельск последним автобусом, а то так у меня ночевать останешься».

Очередь за билетами, несмотря на то, что стоили они довольно-таки дорого, выстроилась порядочная, даже начало фильма задержали минут на 20 - люди шли и шли, большой зрительный зал оказался набит битком, пришлось администратору Дворца открывать двери на балкон, где ряды кресел так же быстро заполнились народом.

И что я подметил: большая часть зрителей оказалась людьми старшего и среднего поколения, больше даже старшего – пенсионного и предпенсионного возраста, то есть людей, в которых живет еще дух всеобщего братства тех, брежневских, времен. Они пришли по-хорошему поностальгировать по прошлым годам, тем более что накануне показа местные СМИ рассказали о содержании фильма: там будут кадры 30-, 40- и 50-летней давности! Конечно, присутствовали здесь и моложавые чиновники из разных ведомств города (коллега указал мне на некоторых), но кто из них пришел по зову сердца, а кто по долгу службы – на первый взгляд сказать трудно. Немногочисленные же юноши и девушки, купившие билеты на фильм, как-то терялись среди общей массы.

Фильм смотрели внимательно. Не было присущих простым кинотеатрам разговоров между зрителями, реплик, смешков, вставаний и хождений между рядами. По окончании ленты люди устроили настоящую овацию ее создателям. И выходили они потом из зала без суеты и толкотни, и лица у большинства были одухотворенными и даже, не побоюсь этого слова, помолодевшими…

«Стали мы его судьбою…»

Создатели фильма - Александр Ипатов и Евгений Баранов - тоже люди поколения, перешагнувшего порог своего пятидесятилетия, большая и лучшая часть их жизни (а молодость всегда лучше зрелости, а тем более старости) осталась там, в том веке, за порогом смутных 90-х лет правления Ельцина, в которые статус Северодвинска упал чуть ли не ниже плинтуса, а от гордости за свой город и романтизма 60-80-х лет ничего не осталось и в помине. А гордость эта, как раньше говорили, «красной нитью» проходит через весь фильм. И она опять же оттуда, из тех последних доперестроечных десятилетий, ибо если и были на экране кадры из сегодняшней жизни Северодвинска, то это кадры возрождения православия в ранее безбожном городе, а также церемонии возложения венков к обелискам воинской славы и памятнику жертвам сталинской эпохи.

Может быть, кто-то скажет, что на экране было слишком много неба и моря, являющихся своеобразным фоном для звучащих за кадром стихов и песен о родном городе. Но что первично, а что вторично в фильме? По моему мнению, первичны именно стихи и песни, а череда кадров и событий, будь то просто зимний или летний пейзажи Северодвинска, подводная лодка в морских глубинах и ее экипаж, проводящий обряд посвящения в подводники, мэр, сажающий деревце, люди на пляже или на городских улицах - только фон.

Вообще нужно сказать: городу повезло, что у него есть такой человек - Александр Ипатов. Он действительно влюблен в свой город, любовь эта неподдельна и непреходяща. Он запечатлел в поэтических строках всю историю Молотовска-Северодвинска, от зарождения его до сегодняшних дней. И работа эта - кропотливая: стихи, звучащие на протяжении всего фильма, писаны не нынче, это душевный труд нескольких десятков лет. По признанию же Евгения Баранова, они с Ипатовым два года потратили только на создание и монтаж самой ленты.

А эти кадры, которым полвека и более лет? Их нужно было откопать, найти в архивах, повстречаться для этого не с одним десятком людей, потратить уйму времени и нервов.

Оригинально вплелись в фильм песни в исполнении дуэта Михаил Приходько – Галина Пухова, опять же – песни эти на стихи Александра Васильевича.

Я думаю, вся эта его работа – не ради собственной славы, в стихах и песнях стремление передать, привить любовь к Северодвинску другим горожанам, открыть им глаза: посмотрите, послушайте - пусть мы и живем на краю земли, пусть зима у нас полгода и летние дни не то что в Египте, но это - наша малая родина, наш город, мы должны любить его хотя бы за то, что наши дети и внуки родились здесь. И гордиться - да-да! - гордиться его прошлым. Редко у какого города есть повод для гордости, если ему еще не стукнуло 70-ти. Северодвинск же действительно ковал подводный ядерный щит страны, и если б не этот щит вкупе с другими, в 90-е годы недруги наши разорвали б Россию на части, как разорвали Югославию.

А еще - в России, наверное, нет города, которому посвящено столько поэтических строк. Я имею в виду - одним человеком. Человек этот - Александр Ипатов. Его судьба и судьба Северодвинска уже неразделимы, поэт уже есть в его истории и будет в следующих десятилетиях, и, не побоюсь этого слова, столетиях. Да-да, сегодня город оправился от десяти лет ельцинской разрухи. У него есть не только славное прошлое, есть – будущее. И есть люди, много людей, которые любят его. Вон сколько их пришло в Ленком на премьеру ленты!

Надо думать, что сегодняшняя молодежь - тоже патриоты Северодвинска. То, что не много парней и девушек пришли посмотреть фильм, ни о чем не говорит. На дворе весна - пора любви, лучше это время проводить на улице, нежели в тесном помещении. Но это им - сегодняшним молодым людям - жить в городе и приумножать его славу. Так приумножать, чтобы и через двести лет северодвинцы с гордостью повторяли слова ипатовского гимна:

Город родной. Мир и покой.

Бог и святой Николай.

Рядом с тобой, как за стеной,

Гордый отеческий край…

Александр ГРАЧЕВ, г. Архангельск



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

0 0 г., 00:00 | Евгений

Живу я уже много лет в Украине в г.Киев.Недавно был на родине в Северодвинске у мамы.Мне подарили ДВД с данным фильмом....потрясён!Здорово!Даже себя увидел мельком:в сцене на мотоциклах, сопровождение свадьбы....С Ипатовым к сожалению не знаком,а вот Женю Баранова знаю и очень уважаю.Спасибо Вам. Ваш земляк Евгений Самсонов.

0 0 г., 00:00 | ZAYATS

а где же можно скачать гимн со строчками


Город родной. Мир и покой.

Бог и святой Николай.

Рядом с тобой, как за стеной,

Гордый отеческий край…

отправте пожелуйсто кто-нть на мыло.Сам в ПИТЕРЕ, НО ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЙ РОДНОЙ ГОРОД!!!




Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Культура   Код JAZZа - блюз  |  Стоило ли «кодировать»?  |  Любимый город в синей дымке тает  |  «DFD»: участники и судьи  |  Взрыв креатива  |  Город - это ты!  |  Праздник со вкусом железа  |
Происшествия   Хроника 03  |  Горел камыш, деревья падали  |  Быстро познакомились, легко обокрали  |  Героин продавал у аптеки  |  Бес попутал санитарку  |  Неделя спокойная. Будьте осторожны!  |  «Мелодия» для малолетнего хулигана  |  Май с ближним светом  |  В кювет с переворотом  |  Северодвинский след Баринова  |
Экономика   Персоны недели  |
Общество   В бору родилась сосенка  |  Сюда не ходи, туда ходи!  |  Толкнуть и влететь  |  Разыскивается «Ю.Т.»!  |  Без зайца жить - по-волчьи выть  |  Гонка после победы  |  Падший ангел по имени Боря  |  Эхо родного города  |  Искали грипп - нашли нарушителей  |  Сняли голубя с березы  |  Проверено: гриппа нет!  |  Жалко ли городу птичку?  |  Лучше быть здоровым. И богатым!  |  Строго по рецепту, самолечение рекомендуется  |  Дети против мусора  |  Служба в храме госпитальном  |  История салатного листа  |  Колокол над Конецдворьем  |  «Неожиданное» отца Иоанна  |  На халяву уксус сладкий?  |  О кондукторе замолвите слово  |  Тюленя звали Любушкой  |  «Неделю добра» запомним надолго  |  Бегом от равнодушия  |  Нет такой улицы?  |  Тихо! Идет экзамен!  |  А слышно, что...  |  Читаю, как книгу!  |  А слышно, что...  |  Календарик «Вечерки»  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Май 2006
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com