Вечерний Северодвинск
Номер от 25 мая 2006 г.

Праздник со вкусом железа
- И самая главная победа сегодняшнего дня - это победа над собой. И еще победа настоящих мужчин над проклятым унисексом!

ВОТ так подвел итоги первого фестиваля исторической реконструкции и фехтования Александр Мышов, капитан сборной Архангельска. Но это было уже потом, когда ристалище разобрали, рыцари сняли доспехи, а зрители разошлись. А начиналось воскресенье, 21 мая, с выхода двух команд на площадку перед главным корпусом ПГУ в Архангельске, где и состоялась грандиозная массовая битва на стальном средневековом оружии.

И у соседей, и у нас историческое фехтование и реконструкция процветают. Турниры уже давно перестали быть диковинкой, заняв свое место в ряду традиционных спортивных и культурных мероприятий двух городов. Ролевые игры собирают до пятисот человек со всего Северо-Запада, наши участники проявляют себя на всероссийских реконструкционных фестивалях. А своего фестиваля пока не было. И вот попытка номер один.

Сборная Архангельска была хорошо отличима в общем бою - черно-желтые накидки (цвета швейцарского кантона Ури) исключали возможность перепутать бойцов. Сборная Северодвинска в количестве пятнадцати человек была одета более разнообразно. Клубы «Форн» и «Скиф» реконструируют самые разные эпохи и направления - были и русские витязи, и европейские крестоносцы. Но в воскресенье все они были в одном строю.

Основное оружие - стальные мечи весом от полутора килограммов. Но самыми грозными были алебарды и топоры, весившие порядка трех килограммов. Единственное отличие от исторических аналогов - закругленная ударная часть. Но поверьте, даже при стальных доспехах и хорошей защите, пуленепробиваемом шлеме и толстом подшлемнике удар алебардой способен просто повалить человека на землю.

Суть боя проста: пока боец способен сражаться, он стоит на ногах; как только критическая масса набрана или мощным ударом щита воин отправлен в нокдаун, бой для него окончен. Это вам не куртуазное благородное фехтование, а жесткий и бескомпромиссный бой, где работают совсем другие законы. Количество бойцов с той и с другой стороны было примерно одинаково - пятнадцать человек. Дабы уберечь зрителей, которых собралось несколько сотен, от случайных травм и заодно ограничить территорию сражения, был построен коридор, в котором и сталкивались оба войска.

Бились жестко, но помнили - с той стороны друзья, с которыми не раз приходилось сражаться плечом к плечу. Для неподготовленного зрителя зрелище яростного клубка доспехов и оружия было шокирующим, но азартным. Более того, в перерывах между сходами бойцам не давали отдохнуть, заваливая вопросами и фотографируясь рядом с ожившими героями истории, книг и фильмов.

Кроме основного зрелища в программе были танцы девушек из клуба «Скиф», песни менестрелей, катание на лошадях и самое интересное - конкурсы по стрельбе из лука, киданию ножей, топоров и копий. Отбоя от желающих попробовать себя в древнем боевом мастерстве не было. А среди участников попутно проводился конкурс исторического костюма и доспехов.

За три часа праздника истории и боевого мастерства состоялось шесть сходов команд. По итогам счет остался ничейным - 3:3. Проводить еще один, решающий сход было уже негуманно. К счастью, серьезных травм не было, однако студенческому отряду спасателей сидеть без дела не пришлось, за что им отдельное спасибо.

Награды за участие вручал первый проректор Поморского университета профессор, доктор исторических наук Юрий Кудряшов. Всем участникам очень важно было услышать комментарий от историка-профессионала, и Юрий Владимирович его дал.

- Мне было даже не столь интересно смотреть на костюмы, доспехи и соревнования, сколько наблюдать за реакцией зрителей. И я видел неподдельный интерес ко всему происходящему, не только к любопытному зрелищу, но и к нашей истории и культуре. А значит, дело нужное.

Так и есть, мужчине нужно время от времени побеждать в сражениях. И чем тяжелее дается победа, чем более приближена битва к реальной опасности, тем чище эмоции, тем меньше негатива. Железный бой - увлечение не для всех, но увидеть его хоть раз в жизни стоит каждому.

Ильдар ХАБИБУЛЛИН