Вечерний Северодвинск
Номер от 25 мая 2006 г.

Тихо! Идет экзамен!
Тебе, выпускник. Для 1837 одиннадцатиклассников Северодвинска, как и для сотен тысяч их сверстников по России, началась горячая пора.

Во вторник прошел первый единый государственный экзамен – по обществознанию. Последний состоится 19 июня.

Так ли страшен ЕГЭ, как его порой изображают? Чего ждать выпускникам – завтрашним абитуриентам при поступлении и какую специальность выбрать?

Не так страшен «гос»

Что греха таить, многие из нас уже привыкли думать, что единый государственный экзамен внедряется чисто волевыми решениями сверху, несмотря на сопротивление вузов (особенно показательна несгибаемая позиция элитного МГУ) и тысяч школьных учителей. Однако на деле, вопреки расхожему мнению, против ЕГЭ настроены далеко не все специалисты даже гуманитарных сфер.

- В САМОМ начале я была настроена решительно против него, - рассказывает декан филологического факультета филиала ПГУ профессор Татьяна Симашко. – Однако, вникнув в суть, посмотрела на дело иначе. Какого-то восторженного отношения к ЕГЭ, конечно, нет, но нет теперь и безусловного отторжения. Сейчас я склоняюсь к тому, что эта форма проверки знаний имеет свой смысл. Если говорить об экзамене по русскому языку, то он в самом деле позволяет контролировать стандартные знания языка, владение им – как письменное, так и устное.

В настоящее время, продолжает профессор Симашко, удалось отойти от чисто тестового варианта ЕГЭ. Задания повышенной сложности – так называемый блок С – предусматривают элементы сочинения: требуется в свободной форме изложить собственные мысли по поводу приведенного отрывка, развернуто ответить на вопросы. Максимальным баллом оцениваются ответы именно на этот блок. Это дает возможность выдвинуться самым талантливым ученикам. Да и в базовом блоке, в отличие от вариантов прошлых лет, теперь есть задания, выявляющие понимание текста, его общего смысла, внутренней логики, стиля. Требуется, например, указать, какое из приведенных предложений начинает данный отрывок…

Таким образом, идея в основе своей неплохая, считает Татьяна Васильевна. Очень многое, однако, зависит от того, кто и как станет ее реализовывать. С одной стороны, очень велика ответственность составителей тестовых заданий и вопросов. Испытание должно выявлять и поощрять именно серьезное владение материалом, а не механическую «зубрежку»; в предлагаемых ученикам вариантах не должно быть не предусмотренных авторами правильных ответов; все формулировки должны быть максимально понятными – все это требует весьма высокой квалификации от разработчиков экзаменационных пакетов. С другой стороны, иначе должны посмотреть на свой труд и некоторые школьные учителя, прежде всего те, кто стал говорить, что главное сейчас – это «натаскивать» учеников на тесты. На выполнение заданий третьего уровня не натаскать, уверена теперь профессор Симашко. Чтобы их успешно выполнить, необходимо действительно владеть родным языком, а значит, нужно учить именно этому.

Алексей ЯНИН

Реванш - только в будущем году

В крупнейших вузах Северодвинска – Севмашвтузе как филиале Санкт-Петербургского морского технического университета и Северодвинском филиале ПГУ – в качестве результатов вступительных испытаний рассматриваются данные ЕГЭ.

Для дневного отделения СФ ПГУ речь идет об испытаниях по русскому языку, истории России, обществознанию, биологии. Втуз принимает результаты единого госэкзамена по физике, математике и русскому языку; при поступлении на отдельные специальности проводится также тестирование – по биологии, физкультуре.

При этом следует отметить, что абитуриенты, не сдававшие ЕГЭ в текущем году, смогут летом сдать госэкзамен на базе вуза, например в том же СФ ПГУ. А вот выпускники этого года лишены возможности пересдать ЕГЭ при поступлении. Поэтому будьте внимательны в эти дни, дорогие одиннадцатиклассники: в случае неудачи взять реванш при поступлении удастся только в следующем году.

Приемная комиссия втуза начинает работу с 13 июня, СФ ПГУ – с 20 июня (речь в обоих случаях идет о поступлении на бюджетные места). Филиал Поморского университета на трех факультетах ведет подготовку по семи специальностям (не считая дополнительных специализаций), число специальностей, по которым обучают на четырех факультетах Севмашвтуза, достигает тридцати. Спектр – от юриспруденции до океанотехники, от менеджмента организации до технологии сварочного производства, от иностранных языков до прикладной информатики в экономике (кстати, это наиболее дорогостоящая специальность втуза при внебюджетном обучении: в прошлом учебном году плата за семестр составляла 16600 рублей).

Евгений ЗАЦЕПИН

Кто не любит три буквы?

87 из 109 столичных вузов будут предстоящим летом принимать абитуриентов по результатам единого экзамена, и московские университеты должны отдать егэшникам не менее 50% бюджетных мест по всем специальностям. Но некоторые вузы, в том числе МГУ, творческие и спортивные институты, а также учебные заведения силовых министерств в эксперименте не участвуют.

Вообще, серьезные перемены в связи со сдачей ЕГЭ ожидают абитуриентов, собирающихся сдавать вступительные экзамены по истории. Их, как подтвердил глава Рособрнадзора Виктор Болотов, столичные вузы будут принимать только в форме ЕГЭ. И еще одно нововведение от столичных властей: со студентами, получающими профессии учителей и врачей, будут заключены контракты, которые обяжут их отработать три года по специальности. Об этом сообщила на пресс-конференции вице-премьер московского правительства Любовь Швецова. С одной стороны, это обеспечит будущих выпускников работой, с другой – отпугнет тех, кто не собирается вообще работать по специальности.

Впрочем, согласно прогнозам, педагогические специальности не будут этим летом пользоваться спросом в столицах, чего, правда, не скажешь о медицинских вузах.

Ирина БАГРИЧ

Дорого, но престижно

Столицы манят своими огнями абитуриентов. Вот только уезжать туда и пробовать свои силы решается далеко не каждый – уж слишком дорогими кажутся эти огни.

Стоимость обучения в вузах Санкт-Петербурга колеблется от 600 до 4000 долларов США в год (средний ценовой коридор - 600-1200 долларов). В регионах примерно в два раза меньше. Самый высокий уровень цен на образование в России (от 4000 до 9000 долларов в год) - в наиболее престижных вузах Москвы, диплом которых высоко котируется.

Разумеется, если выбирать из тандема Москва - Питер, то предпочтение большинство абитуриентов отдает официальной столице государства. Анализ списка российских миллиардеров, по версии журнала «Forbes», показал, что миллиардеров, получивших образование в Москве, 53 процента, то есть почти половина от общего числа. Кстати, почти две трети российских миллиардеров – технари, первое образование у них в основном нефте-, газо-, металлургическая специализация, а уж второе (или третье) - экономическое, юридическое, финансовое. В администрации президента лиц, окончивших столичные вузы, поменьше - 35%, но тут надо учесть особенности формирования команды: примерно у трети состава за спиной вузы северной столицы.

Лидерство в поставке элиты твердо удерживает Московский государственный университет - образование в МГУ получила треть ее представителей, но всего 8% миллиардеров. Кроме МГУ специалисты выделяют еще Плехановскую академию и МГИМО. То, что элитное образование концентрируется в столице, понятно, но степень этой концентрации удивительна: почти 90% элиты поставляет Москва, и треть этих людей прошла через МГУ.

Ирина БАГРИЧ