Вечерний Северодвинск
Номер от 18 мая 2006 г.

Клад
Как тракторист миллион на поле выпахал. Кто не мечтал в детстве найти клад? Вообще-то, и взрослые не прочь заняться этим. То есть помечтать. А вот реально заняться поиском - это вряд ли.

ОБЫЧНО находки бывают случайные. Вот несколько примеров.

Тракторист пахал поле. Проходя очередной круг, заметил - что-то блеснуло. Оказывается, плуг вывернул из глубины земли монеты. Это были серебряные рубли времен Елизаветы. Насобирал он их около ста штук. Потом этот клад оказался у моего знакомого москвича. Подавляющее большинство монет было отличной сохранности. Дело в том, что монеты из золота и серебра высокой пробы сохраняются в земле без потерь. Рыночная цена такого клада на сегодняшний день - около полутора миллионов рублей. Впоследствии у тракториста допытывались о месте находки. Но он ничем не мог помочь - поле большое. А догадайся он веточку воткнуть, там еще можно было поискать.

Храните медь в сухом месте

А вот медные деньги очень страдают от коррозии, и в большинстве случаев ценность их невелика. В семидесятых годах на моей родине в Устьянском районе при вспашке огорода нашли тьму медных монет. Насобирали бельевую корзину. Если мерить объемом, то литров 25. В кладе в основном присутствовали двухкопеечники Екатерины Великой.

Только один случай знаю, когда медная монета не пострадала от воды. Рыбак во время отлива копал морского червя в заливе у памятника первостроителям Северодвинска. Раньше в этом месте монастырская пристань была. Вместе с червем поймал и пятак 1772 года. Знатоки мне объяснили - монета, видимо, попала в глину, где не было кислорода, поэтому процесс окисления не пошел.

Как-то один северодвинец из любопытства заглянул под печку в деревенской избе. Там заметил горшок, а в нем монеты - двушечки Екатерины и ее сына Павла I. Часть из них оказалась у меня. Так вот, состояние у них было великолепное, как только что из-под штампа! Любую коллекцию украсят. Редкий случай для меди, а все потому, что место хранения было сухое.

Совсем недавно был обнаружен клад западноевропейских дихремов рядом с Северодвинском - в Тойнокурье. Монеты одиннадцатого века, которые подтверждают связь наших предков с Европой еще в те времена.

А сколько монет найдено по одной-две штуки! В Красноборском районе петух на улице порхался. Искал съестное, а выгреб золотые 10 рублей Екатерины Второй. По нынешним временам тысяч 60 рублей под ногами валялось.

Копали картошку в огороде под Тотьмой. Урожай оказался не только овощной, но и денежный. Обнаружены две золотые арабские монеты шестнадцатого века!

По бережку, в развалинах

Есть закономерность в таких находках. Наиболее удачливые места - по берегам рек. В старину водные артерии были основными торговыми путями. Кто-то терял монеты, а кто-то и оставлял на хранение. Например, купец продал часть товара, а домой еще не возвращается, дальше надо ехать. В таких ситуациях доверяли сбережения земле, ведь банковское дело на Руси не было развито. И некоторые «ячейки» не были вскрыты хозяевами - забыли, а может, убиты были лихими людьми.

В Архангельске есть такой промысел - обшаривать старинные дома, которые под снос идут. Мой знакомый Василий - непременный участник таких «зачисток». Не гнушается зайти на руины, когда уж все желающие там побывали. Как-то в доме, где остатки стен только и были, обнаружил в щели обручальное кольцо и браслет из золота царской пробы.

Клад можно найти, и не выходя из дома. Приятель решил как-то пыль вытереть с киота из-под иконы. Внутри что-то стукнуло. Оказалось, серебряный рубль 1770 года отличной сохранности!

В деревенском доме стали окно расширять. Когда стену раздолбили, нашли пачку старинных бумажных денег. Вот радости было малышне - вся деревня играла ими! А мой земляк за косяком двери обнаружил не одну сотню денежных знаков времен гражданской войны и первых лет советской власти.

Не секрет, что почти наверняка можно найти монеты при разборке старинного деревянного дома. Была такая традиция - класть денежки под венцы. Достоинство монеты зависело от благосостояния хозяев. Обычно медные попадаются, реже серебряные рубли. А я знаю уникальный случай: под передними углами избы в Верхнетоемском районе оказались золотые пятирублевики!

Продешевил пассажир...

В середине девяностых мне принесли на оценку набор монет, который был гордо назван коллекцией. Было чему удивиться - наряду со всякой дешевкой там была редкая золотая монета - 2 рубля Екатерины Первой. Мне было интересно, по какому принципу комплектовалась эта «коллекция». Оказывается, в те времена, когда в автобусах были билетные кассы, работала на автопредприятии женщина, в функции которой входила сортировка мелочи. Ведь что только вместо монет не кидали! Вышедшие из обращения деньги, иностранщину и тому подобное. Со временем около двухсот штук накопилось. Так вот, кто-то золотом заплатил за проезд в автобусе. Кто не знает, билет тогда стоил 6 копеек. А эта нумизматическая редкость по нынешним ценам - примерно столько, сколько подержанный автобус. Здорово продешевил пассажир!

Советы практика...

Вот несколько советов начинающим кладоискателям. Для поиска монет надо приобрести металлоискатель. Лучше такой, который различает черный и цветной металл. У моделей подороже есть такая установка - не замечать мусор (пивные пробки, банки, например). Если заниматься поисками в земле, то лучшее время - май и сентябрь, когда трава не растет.

В домах прежде всего надо обследовать чердак. Там сухо и полно места для тайников. Кто прятал, особо не хитрил - часто просто зарывали в песок, которым потолок утепляют.

Перед началом поисков рекомендую ознакомиться с законодательством на эту тему.

Александр ШАНИН

Статья 233 Гражданского кодекса РФ. Клад

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.

3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.