Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 20 октября 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 18 мая 2006 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 18 мая 2006 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Очки в Северодвинске

Версия для печатиОтправить статью другу
«Мода-Оптик»: все, что нужно знать о вашем зрении

ВО ВТОРНИК гостями «Вечернего Северодвинска» были специалисты крупнейшей оптической компании «Мода-Оптик», хорошо известной северодвинцам. У читателей накопилось много вопросов, связанных со здоровьем глаз. И «Вечерка» устроила для них тематическую «прямую линию», пригласив в редакцию ведущего офтальмолога компании Ольгу Деркач, эксперта по качеству очков и линз Ольгу Листван, мастера-оптика Эдуарда Иванникова и коммерческого директора компании Эллу Сагдиеву. К сожалению, на газетной полосе сложно разместить все вопросы, заданные участниками диалога. Но консультанты салонов «Мода-Оптик» всегда рады помочь вам непосредственно в своих центрах.

Зарядка для глаз

- Добрый вечер, «прямая линия» уже началась? Меня зовут Ирина. Хотела бы узнать про очки-тренажеры, помогают ли они восстановить зрение? Моей дочке 8 лет, и зрение стабильно падает. Сейчас минус 3.

Ольга Деркач: Мне ваша обеспокоенность понятна. Но кроме того что девочке назначили оптическую коррекцию зрения, ребенок, наверно, еще какое-то лечение получает у окулиста? Очками-тренажерами ребенок пользоваться может, но это ни в коем случае не должно исключать все остальные виды лечения.

- А на уроках в них можно сидеть?

- На уроках - нет. В применении очков есть методика, которая предусматривает использование очков по 15 минут для релаксационной зарядки.

- А они могут восстановить зрение?

- Конечно нет. Дифракционные очки всего лишь один из способов корректировки зрения, но весьма несущественный. Свет, попадая на отверстия в очках, проникает на разные участки сетчатки, что снимает напряжение глаз. За счет раздельного раздражения разных участков сетчатки, по словам рекламы, можно повысить остроту зрения. Но этот эффект исчезает, как только перестают пользоваться очками. Главное, внимательно следить за тем, чтобы не снижалось зрение! Я на ваш вопрос ответила?

- Да, спасибо!

Элла Сагдиева: Очки-тренажеры были изобретены во время Великой Отечественной войны. У плохо видящих солдат осколками разрывавшихся мин выбивало линзы из очков. Дальше находиться на поле битвы было бессмысленно. Сталин дал приказ решить эту проблему - в жестянках от консервных банок протыкали дырочки и вставляли в очки. У солдат зрение фокусировалось, благодаря диафрагме с точечным отверстием, к тому же такие линзы не «вылетали». Это изобретение и стало прототипом современных очков-тренажеров. Сейчас их производство поставлено на поток и широко разрекламировано. Но нельзя забывать, что в военное время в таких очках была объективная необходимость. Сейчас же при неумелом пользовании тренажерами можно нанести вред здоровью глаз.

Чтобы выбор был не в тягость

- Добрый вечер, меня зовут Наталья, я купила готовые очки, но недавно прочитала в газете, что они вредны для зрения. Это правда?

Элла Сагдиева: К сожалению, да. Готовые очки приятны потребителю по цене, но изготовляются они, как правило, из материалов, не прошедших ГОСТ стандарты. Надо понимать, что линзы в таких очках могут иметь два центра или не иметь его вовсе, не соответствовать заявленным диоптриям. К тому же для изготовления оправ для готовых очков используются сплавы с высоким содержанием никеля, самого аллергенного металла, и быстро окисляющейся меди. Выводы делайте сами.

- А вообще, что полезнее - линзы или очки?

Ольга Деркач: Кому что удобно. Кто-то избегает прикасаться к глазам, а кто-то не любит очки. Наша компания идет навстречу тем и другим. Сейчас появляются линзы, предусматривающие плановую замену раз в месяц, раз в день. Вероятность повреждения таких линз минимальна. Они более тонкие, в них больше содержится влаги и кислорода, и соответственно риск для глаз минимален. Сейчас в мировой практике применяются линзы ежедневной замены, теперь они есть и в Северодвинске.

- Добрый вечер. Меня зовут Олег. Я дизайнер, целый день провожу за компьютером. Как можно уберечь зрение от компьютерного излучения?

Ольга Деркач: Есть специальные очки с антикомпьютерным покрытием. Даже человеку с нормальным зрением необходимо ими пользоваться. Но опять же при покупке не забудьте проследить, чтобы их проверили на подлинность. К сожалению, часто компьютерные линзы обладают лишь названием. Также при работе за компьютером обязательно делать перерыв через каждые три часа и даже чаще. И естественно, высыпаться надо всем…

«Очкарик» - это модно

- Ирина Сергеевна вас беспокоит. Мой сын после посещения питерского клуба с модной лазерной аппаратурой получил ожог сетчатки глаз. С чем это связано?

Ольга Деркач: Порой люди получают ожоги, и когда смотрят на затмение солнца. Что и говорить про лазерные приборы. К тому же их действие усугубляет еще один нюанс: молодежь на дискотеках, как правило, часто принимает амфtтамины, которые возбуждают нервную систему, а также способствуют расширению зрачков. Так как глаза не защищены - лазер может оказать вред, порой непоправимый. Но для дискотек есть специальные клубные очки. Некоторые их расценивают, как имиджевые, однако в них существует объективная необходимость.

- Это «прямая линия»? Здравствуйте! У меня вопрос, может быть, не в тему. Как с дочкой бороться, которая косметику на ночь с глаз не снимает?

Ольга Деркач: Запугивать! Вот буквально сегодня к нам обратилась пациентка, у которой вся слизистая глаз была в черных точках. Для женщины – это паника. Для нас – вполне типичный случай, связанный с отложением косметики на конъюнктиве. Вызвано это неправильным уходом за веками.

- Вам звонят студентки. Какие солнечные очки актуально носить этим летом?

Элла Сагдиева: В моде большие очки – капли, авиаторы. С полупрозрачными цветными линзами: голубыми, персиковыми, цвета хаки, правда, в России этот оттенок не прижился. С большими яркими, украшенными камнями, стразами, орнаментами заушниками. Но сейчас особенно важно место приобретения очков. Солнцезащитные очки нужно покупать только в специализированных салонах. На уличных лотках представлены запыленные экземпляры непонятного происхождения с непроверенной системой защиты от УФ-лучей. Они могут серьезно навредить здоровью глаз, так как очки не обрабатываются. Мы в наших салонах до пяти раз в день очки протираем…

Береги «вторые глаза», как родные

- Здравствуйте. Лидия Михайловна звонит. Я купила у вас дорогие очки. Скажите, как нужно ухаживать за ними?

Ольга Листван: Надеваем очки только двумя руками, линзами вниз на твердую поверхность не кладем, в карманы с ключами не запихиваем и дома по квартире не разбрасываем. На торпеду машины не кладем – могут расплавиться, возле горячей плиты не оставляем! Самостоятельно ничего подгибать не нужно. Случалось, некоторые клиенты нагревали заушник над огнем, чтобы его подогнуть. В итоге от заушника ничего не оставалось… Очищать линзы необходимо специальной салфеткой, можно использовать очищающий спрей. Салфетка должна храниться в футляре вместе с очками. Не советуем распылять лак или мусс на волосы, находясь в очках, - брызги от косметических средств могут повредить покрытие линз.

Я считаю, что очки – это самый серьезный и дорогой аксессуар, потому что он, прежде всего, важен для здоровья глаз, поэтому относитесь к нему так же - серьезно. Если носите с собой, то обязательно выбирайте футляр с металлическим каркасом. Пластиковые очень популярны, но они недолговечны. Многие используют очки как аксессуар для волос, забывая, что очки – аксессуар для глаз. Это же как хорошо волосы держит… А потом оказывается, что очки почему-то с лица спадают…

- А мыть очки можно?

- Только не в горячей воде. Очки нуждаются в очистке. Линзы можно ополоснуть водой, но грязь, собирающуюся под ободочком, вода не очистит. Кто-то пускает в ход ватные палочки, зубные щетки, что неправильно. В оптических центрах очистку очков производят в ультразвуковых ванночках: очки опускаются и ультразвуком чистятся. Эта процедура занимает всего пять минут.

С заботой о вас

- Здравствуйте, звонит мама девятилетнего Игоря. Меня давно беспокоит вопрос, как избежать насмешек со стороны сверстников, если ребенок со школьного возраста вынужден носить очки?

Элла Сагдиева: Очень просто. Надо покупать те очки, которые ребенку нравятся. Можно попробовать привить ребенку культуру ношения очков через актуальные сейчас яркие солнечные очки. Ребенок привыкнет к ним и нормально будет воспринимать корректирующие очки. Разумеется, это рекомендация для детей с не очень плохим зрением.

Эдуард Иванников: Часто нежелание носить очки вызвано не только насмешками сверстников. Очки могут быть для маленького ребенка очень тяжелыми, когда их вес неправильно распределен по переносице. В таком случае они давят на нос либо на болевые точки за ушками. Внимательно смотрите, как «сидит» оправа на малыше. Если ребенок жалуется на неудобства, то необходимо обратиться к мастеру-оптику для дальнейшей доработки очков в соответствии с анатомическими особенностями лица малыша.

- Это «прямая линия» с «Мода-Оптик»? Подскажите, можно ли в вашей компании получить консультацию врача-офтальмолога?

Ольга Деркач: Да, конечно. У нас есть новейшая аппаратура для обследования глаз, позволяющая провести диагностику на высоком уровне и подобрать как очки, так и контактные линзы.

Записала Наталия ЭЛЬМАН



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Спорт   В Европу!  |  Самбо как призвание  |  Серебряные брусья Светы Клюкиной  |  Вдогонку за гостями  |
Культура   Прошу на танец  |  Журнал нордический, культурный  |  Какой такой «Азирис нуна»?  |  На уровень выше  |  Черепаший рэп  |  Битва за мост  |  Князь forever!  |  Училась у хореографа Майкла Джексона  |  Семейная тройка  |  Фабрика северных талантов  |  Горожане говорят: пьем и пи...  |
Происшествия   «Все, закончили!» А жаль...  |  Внезапная смерть режиссера  |  Клещ опять становится кусачим  |  Хроника 03  |  Судебная хроника  |  Лесной пожар и ветер-разрушитель  |  Награбили на 90 рублей  |  Поджигают двери и машины  |  Пострадавшие - дети  |  Большим - не везет...  |  По голове битой  |
Экономика   Дело за малым -за деньгами  |  Не в деньгах материнское счастье  |  Персоны недели  |  А прокурор добавит  |
Общество   Украшения как одежда  |  Спасибо за Победу!  |  Как сэкономить на дне рождения?  |  Страшнее крысы зверя нет  |  Спасибо за праздник  |  Не все Италия, что блестит  |  Обувь от экономиста  |  Отмечено на летучке  |  О праве на скамейки  |  «Что ж не рожать-то?»  |  День памяти жертв СПИДа  |  Ласковый май  |  А бабушка не в сари...  |  Клад  |  Прилетели гриппозники  |  Недолго верен был Ромео  |  Эхо родного города  |  Очки в Северодвинске  |  Нам - гололед, южанам - ветер  |  А слышно, что...  |  Календарик «Вечерки»  |  От корки до корки  |  В этот день  |  Вне зоны доступа  |  Депутат, руководитель, мама  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Май 2006
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com