Вечерний Северодвинск
Номер от 28 марта 2006 г.

Срочно требуется общественность
Ну не везет городскому Уставу, хоть ты тресни. Мало того что вышестоящие инстанции уже в который раз нашли в новой редакции городской конституции нестыковки с федеральным законом, так еще и закон этот в пожарном порядке, аккурат перед новогодним застольем, 31 декабря, претерпел изменения, которые должны быть отражены и в уставах муниципальных образований. Документ необходимо «привести в соответствие», и не просто ненужное зачеркнуть, нужное вписать, а, как положено, провести публичные слушания и получить согласие общественности.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, кстати, давно поняла, что от нее мало что зависит, поэтому на такие мероприятия ходит неохотно. Даже члены муниципального Совета, которым представительствовать по статусу положено, были представлены жиденько: так, пара–тройка депутатов во главе с Владимиром Ивановым. В основном же в зале присутствовали бедолаги студенты, которыми по традиции заполняют пустоты на всех официальных мероприятиях.

Никаких споров, горячих дебатов и пылких выступлений, естественно, не было. Вообще ничего не было: публика на этих публичных слушаниях слушала и молчала. И если Владимир Иванов призывал собравшихся уйти от пассивного созерцания и быть решительнее, то представитель администрации объяснял вялость публики тем, что над документом так «хорошо и кропотливо поработали депутаты и чиновники», что собравшимся все ясно и понятно, потому и зал безмолвствует.

А чего зря волну гнать-то? Наверху все за нас уже решили, и слушания эти, по словам основного докладчика руководителя орготдела мэрии Алексея Тетеревлева, «в любом случае носят информативный характер». Причем всяких изменений и дополнений будет еще много, и каждый раз городские власти вынуждены будут проводить публичные слушания.

На этот раз общественность проинформировали, что у города забрали функции по организации и осуществлению экологического контроля и, что самое обидное, забрали и немалые деньги. Зато добавили «создание условий для расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и содействие развитию малого бизнеса», «право на создание музеев» и «расчет субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и организацию предоставления субсидий гражданам, имеющим право на их получение в соответствии с жилищным законодательством».

Последнее обстоятельство особенно впечатляет, если вспомнить про сокращение для льготников (согласно федеральному закону!) жилой площади, оплачиваемой со скидкой, с 33 до 18 квадратных метров и тут же услышать, как наш президент высказывается против «неоправданного сокращения перечня льгот на оплату жилья и коммунальных услуг». Голова кругом!

Кстати, теперь «органы местного самоуправления Северодвинска вправе устанавливать за счет средств местного бюджета… дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право». Или, если проще, городская власть вполне может вернуть «льготные метры», но только если у нее есть лишние деньги. А их, как мы все знаем, нет и в обозримом будущем не предвидится.

Поправки в Устав одобрили, разумеется, подавляющим большинством. Теперь дело за депутатами: 7 апреля на внеочередной сессии документ должен быть ими утвержден. Но интересный вопрос задала своим подружкам на выходе из зала одна из группы приведенных в добровольно-принудительном порядке студенток:

- Девчата, а что бы было, если бы абсолютное большинство проголосовало «против»?

А действительно, что?

Елена ОГОРОДНИКОВА