Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 28 марта 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 23 марта 2006 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 23 марта 2006 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Подводные камни реформы

Версия для печатиОтправить статью другу
Лидер организации «Мое жилье» Лариса Павловская уверена: чиновники замалчивают слишком многое в сфере ЖКХ

«Вечерний Северодвинск» (№ 7, 16 февраля) уже упоминал об острой полемике между представителями жилищно-строительных кооперативов города и властей на недавней встрече, посвященной предстоящей реорганизации ЖСК в товарищества собственников жилья (ТСЖ). Свой взгляд на проблему излагает руководитель северодвинской общественной правозащитной организации «Мое жилье» Лариса Павловская.

- ЛАРИСА Афанасьевна, почему вы (и председатели ЖСК) протестуете против реорганизации кооперативов в товарищества собственников жилья?

- Мы против принудительных мер в отношении законопослушных граждан. Власти принуждают ЖСК или до 1 января 2007 года превратиться в ТСЖ, или самораспуститься. Иначе нас ликвидируют - на основании статьи 14 Федерального закона

№ 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Но сам Жилищный кодекс содержит целый раздел о ЖСК, подробно регламентирующий нормальное функционирование жилищных кооперативов. Некорректна ссылка на то, что ЖСК, построив дом, выполнил свою задачу. И в наших уставах, и в новом кодексе говорится еще об одной цели - «управлении жилыми и нежилыми помещениями». То есть, сам Жилищный кодекс предусматривает возможность для нас продолжить работу. Однако власти настаивают на реорганизации или ликвидации кооперативов... Я как член комиссии по правам человека при главе администрации области готовлю обращение в Конституционный суд о признании этой одиозной статьи противоречащей Конституции и Жилищному кодексу. Меня поддерживают многие опытные юристы.

- Как вы думаете, зачем же правительство требует реорганизации ЖСК?

- Закон «О ветеранах» не знает такой формы организации, как ТСЖ. Следовательно, не будет и льгот по оплате жилья и услуг ветеранам, которые будут жить в домах ТСЖ - как бывших кооперативных, так и бывших муниципальных и государственных. Ветераны труда получили это звание, работая на государственных предприятиях и в учреждениях, а не на частных рынках. Льготы по оплате стремительно растущих жилищно-коммунальных платежей - это то немногое, что осталось у этих заслуженных людей, у этих тружеников. И власти собираются лишить их последнего - и в очередной раз сэкономить!

Сама процедура реорганизации ЖСК требует времени, сил и финансовых затрат, немалых для нас, мелких собственников. Нас возмущает бездушие и политика двойных стандартов, граничащая с дискриминацией человека по признаку места жительства.

- Жилищной реформой недовольны не только жители ЖСК...

- Да, во многом наши беды перекликаются с общими бедами. Государство уходит из сферы ЖКХ - хорошо, но надо это делать постепенно. Резкий и решительный ввод новых правил ведения домохозяйства губителен для домов ЖСК, а для домов муниципального жилфонда - еще более. Недофинансирование ремонта, все эти ржавые трубопроводы, протечки, беспорядок в подъездах... Да, жильцы отчасти виноваты в этом безобразии. Но почему же муниципалитеты как собственники в свое время не следили за всем этим и должным образом не несли бремя собственности? Люди пока не готовы отвечать за свое жилье - ни материально, ни психологически. Кому-то надо серьезно подумать: смогу ли я, приватизировав квартиру по принципу «дают - бери», оплачивать расходы на капитальный ремонт, налоги на квартиру, налог на землю под домом и двор или аренду за нее? Пока есть время, может, разумнее расприватизировать квартиру?

Вот почему резкий уход государства из жилищной сферы - грубая концептуальная ошибка, чтобы не сказать хуже.

- Ошибка лишь на уровне федерального центра?

- Я уверена, она усугубляется позицией и региональных, и местных властей. Прежде всего, тем, что отсутствует серьезное, систематическое и полное информирование населения о самых важных вещах. Порой проблема освещается только с позиции руководства комитетов и управлений мэрии или жилищных предприятий, одномоментно ставших управляющими организациями. Для принятия верных решений, защищающих интересы свои и своей семьи, люди не обладают информацией. Вот 6 февраля принято постановление правительства РФ №75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей компании». В качестве приложения к нему - типовой перечень обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Интереснейший документ! О нем тоже молчат чиновники. А нужно, чтобы люди знали, что если не проведут собрание жильцов дома для выбора способа управления своим домом, то к ним придет победитель конкурса, проведенного администрацией. Каковы будут его обязанности, по этому документу? Он должен, например, очищать урны. А много ли их у нас около дома? В подъездах же нужно только подметать, влажной уборки нет в перечне. Замена лампочек, обрезка деревьев, ремонт скамеек, детских площадок и многие другие виды работ вовсе не предусмотрены. Даже в крайних случаях управленцы-победители не обязаны делать больше, чем обозначено в перечнях в счет платы за жилье. За дополнительную оплату - возможно...

Вдумаемся в само выражение: управляющая организация. Сегодня родители, прежде чем заключить договор с вузом, интересуются, получит ли чадо диплом государственного образца, на какой срок аккредитован вуз... А кто будет управлять вашей недвижимостью, кто гарантирует от финансовых провалов, неграмотных и недобросовестных распоряжений? Не буду называть детали, чтобы не «подсказать», но мне известны схемы в сфере ЖКХ, с помощью которых нечистый на руку управляющий может нажиться, а при желании и разорить жильцов, и при этом не нарушать законы. Достаточно «правильно» бумагами пошелестеть. Но чиновники не спешат информировать жителей хотя бы об основных «подводных камнях»!

А кто не сетует на медлительность жилищной политики? Вот больше года не принимаются заявления в очередь на получение социального жилья...

- Часто говорят, что нужные для этого документы не разработаны на федеральном и региональном уровнях.

- Кто не хочет работать, тот ищет объяснения. Для получения или улучшения жилья бесплатно (не в собственность!) гражданин должен быть признан малоимущим. Федеральные власти ввели это понятие и дали перечень оснований, по которым граждане признаются нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Областные власти обязаны установить основы порядка признания граждан малоимущими и порядка предоставления гражданам жилья по договорам социального найма. Так вот, все это выполнено в сентябре прошлого года!

Теперь по кодексу требуется, чтобы органы местного самоуправления приняли акты, которые устанавливают конкретные нормы определения граждан малоимущими. Далее, они обязаны установить правила, по которым малоимущим гражданам предоставляются жилые помещения по договорам найма; определить, как малоимущих ставят на очередность для улучшения жилищных условий и снимают с учета. Но именно на муниципальном уровне нигде в области не приняты в полном объеме необходимые документы, нет и признания беднейших граждан малоимущими. Что, нет у нас нуждающихся? Справедливости ради отмечу, что в нормотворческом марафоне Северодвинск еще в числе лидеров в нашей области.

- Неужели все так мрачно в жилищной политике?

- Вовсе нет. Новый Жилищный кодекс, в принципе, прогрессивен: способствует воспитанию чувства ответственного хозяина, да и просто соответствует новым реалиям. Хорошим его не назову, но многие вопросы он позволяет решать неплохо. Например, 21 января 2006 года принято постановление правительства РФ «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями». Там понятным языком сказано: жилье предназначено для проживания. Можно жить в квартире и, не мешая соседям, работать - выпиливать лобзиком, шить, вязать, писать книги... Но главное, квартира - это жилье. У нас же квартиры превращаются в офисы, салоны, магазины, кафе! А ведь жильцы домов вправе запретить переоборудование жилых и нежилых помещений.

Далее. Жители платят земельный налог или арендную плату. Но сегодня граждан принуждают выполнить межевание дворов (и участков под гаражами, огородами...). Все знают о дороговизне этих работ. Почему нет муниципального предприятия, которое выполнит межевание по ценам, приемлемым для граждан?

- Кстати, жильцам-то что делать, Лариса Афанасьевна? Ну, кто виноват, с вашей точки зрения, понятно: очевидно, жилищники и чиновники...

- По большому счету, виноваты мы сами: не спрашиваем за такое положение дел ни с избранников наших, ни с себя за равнодушие и лень, ни со своих детей за вандализм. И с жилищников не требуем отчета. Хотя северодвинским работникам ЖКХ надо отдать должное: наш город чище, ухоженнее, чем, допустим, областной центр...

Практический совет жильцам таков: учиться читать законы. В первую очередь надо грамотно и организованно провести общее собрание собственников жилых и нежилых помещений вашего многоквартирного дома по выбору способа управления. Заочное голосование - первый шаг к возможным неприятным сюрпризам.

Беседовал Станислав ЗЕЛЯНИН



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Спорт   За каждый год - по километру  |
Культура   Подающий надежды  |  Жан-Мари Матэ:  |  DM форэва. И мы не против!  |
Происшествия   Ограбление по-архангельски  |  Судебная хроника  |  Ледовая опасность  |  Петарды взрослым - не игрушка  |  Дежурная часть  |  Удар «Скорпиона»  |
Слова благодарности   Меньше ошибок!  |
Северодвинск   На коленях перед адмиралом  |  Неюбилейные речи за «круглым столом»  |
Общество   Вторая по счету, по жизни - первая  |  Подводные камни реформы  |  Персоны недели  |  Календарик «Вечерки»  |  А слышно, что...  |  Гулять или не гулять?  |  Хищник по-домашнему  |  Скальпель для мартовского кота  |  Сайт для четвероногих  |  Льготы дачникам сохранят  |  И земельный вопрос обсудят  |  А мне всегда чего-то не хватает...  |  Газовый накат  |  Погода слушает. И шепчет!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2006
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com