Вечерний Северодвинск
Номер от 21 марта 2006 г.

Вернем душе покой
Как уйти от негативных мыслей и отрицательных эмоций? Если вы задаете себе этот вопрос, значит, для вас настал момент, чтобы изменить свою жизнь.

Я убедилась: чтобы вернуть душевный покой и радость жизни, прийти к согласию с другими и с самой собой, нужно меняться внутренне. Если удастся это, то и внешние изменения не заставят себя ждать.

Каждое утро - хотя бы малое, но все же новое усилие в работе над собой. Например, заставим себя делать зарядку (пусть несколько упражнений). Или соорудим новую прическу, аккуратно оденемся, наведем порядок в доме. Просто улыбнемся самим себе: ведь это здорово, что вы живете на свете! Захочется пожалеть себя, пожаловаться на одиночество - удержим себя от этого. Вообще не нужно жаловаться. Даже если сейчас в жизни период одиночества, значит, он для чего-то дается. Может быть, именно для изменения себя, для развития себя? Ведь и в самом деле, одиночество дает нам время для этой работы.

А главное, заглянув в свою душу и разобравшись, что же в ней творится: почему душа не радуется, не поет, а плачет, нужно постараться осознать, что отрицательные эмоции - это то, что верующие называют грехом. А освобождаться от грехов мы можем лишь покаянием, прощением, благодарностью Богу и любовью.

Валентина КОШКИНА