Вечерний Северодвинск
Номер от 16 марта 2006 г.

«Мы не берем на себя функцию Бога»
Пятнадцать лет назад открылось реанимационное отделение горбольницы № 1

- Ждем новых поступлений, - заведующему реанимационным отделением первой горбольницы Леониду Сушарину легко предположить, кто в самое ближайшее время займет только что освободившиеся койки.

ЛЕОНИД Николаевич не любит массовых городских гуляний. Которые, как ни назови, родня друг другу по пьянке: что революционных истоков 8 Марта, что древнерусская Масленица...

- Честное слово, тахикардия сердца у меня начинается, когда смотрю на толпу с пивом и чем еще покрепче. Ощущение такое, что половина города спивается. Хотя, может быть, этот вывод - от профиля работы нашего отделения.

Из восьмисот пациентов прошлого года 64 - добровольно пострадавшие от избыточных возлияний. Бывает, считающие неудавшуюся любовь несовместимой с жизнь горстью таблеток горя прибавляют. Но в основном губят людей алкоголь и его суррогаты.

Недобрым словом вспоминаются завсегдатаи-бомжи:

- Спасем, а они опять на улицу идут и снова к нам возвращаются. Только каждый раз в более тяжелом состоянии, значит, еще больше сил и средств надо тратить. Принято таких людей жалеть. Но если подумать, а за что? Они живут только для себя.

- Тратитесь на них, а потом для добропорядочных людей лекарств не хватает?

- Напрасно так думают. Спасибо администрации города - препаратов достаточно. Не самых дорогих, конечно, но хороших.

- Самое дорогое - это сколько?

- Например, одна ампула - 50 тысяч рублей.

- Ого! Бывает, чтобы вы родственникам тяжелобольного посоветовали такое купить?

- Нет. В реанимации все должно быть бесплатно для людей, находящихся на грани жизни и смерти. И я категорически против помощи родственников, ведь решение каждый раз надо принимать мгновенно, нет времени ждать.

«Значит, она не была безнадежной»

- Те, кто вернулся из небытия, что-нибудь о потустороннем рассказывают?

- За мою практику, да и по опыту многих коллег, никто из пациентов во время клинической смерти никаких коридоров и туннелей не видел. Некоторые только говорят, что им становилось легче.

- Возвращение к жизни, к боли... В случае когда вы знаете, что человек будет существовать себе и близким в муку, есть ли сомнения: а надо ли?

- Да, бывает, что сердце заводим, а клетки головного мозга уже начали гибнуть, для этого нужно всего две-три секунды. В результате глубокая инвалидизация больного. Но другого выхода нет. Отключить аппарат? Тем, кто об этом разговор заводит, я в ответ предлагаю: протяните сами руку, отключите. Еще ни один доктор к такому решению подойти не смог. Мы не берем на себя функции Бога.

- А когда вытаскиваете человека из безнадежной ситуации?

- Значит, она была не безнадежной

- Леонид Николаевич, мы с вами встречались накануне десятилетия отделения. Спустя пять лет можно сказать, что вы стали сильнее?

- Передайте, пожалуйста, от меня поздравление коллегам из второй горбольницы, у них праздник посолиднее. А мы отмечаем пятнадцатилетие. Живем сегодняшним днем. Качество помощи, безусловно, улучшилось с помощью нового оборудования. И нам легче стало работать. Коллектив по-прежнему дружный, работоспособный, многие трудятся со дня открытия отделения.

Не паникуйте - лечитесь!

- На первом месте, по вашей и всероссийской статистике, инфаркты и прочие беды с сердцем, инсульты. Говорят, молодеют эти возрастные болезни. Но если легче на ноги поставить молодого человека...

- Тут вы ошибаетесь. Как правило, молодые болеют и выздоравливают тяжелее. Их организм еще не приспособился к болезням, не научился с ними жить. Есть три стадии: здоровье, болезнь и смерть. Переход из первой в третью происходит гораздо быстрее, если минует вторую.

- Скрипучее дерево дольше стоит. Посоветуйте, как «проскрипеть» долго, не попадая к вам?

- Хотя бы после 45 лет регулярно проходить обследование. Но наши недолеченные люди тянут до последнего. Или проходят обследование только для того, чтобы убедиться - здоров. А если нет, начинают жутко паниковать.

- Правительство собирается приучить народ к заботе о себе диспансеризацией населения.

- Все это мы уже проходили, теперь возвращаемся к упущенному. Абсурд: нация стала больше болеть, а упор делается на поликлиническую помощь при сокращении стационарных мест. Да, так работают на Западе, но почему-то при этом не учитывается, что до сорока процентов коечного фонда там отдано интенсивной терапии. Сокращайте, но увеличивайте число таких мест, как в нашем отделении: поступил больной, а к нему уже в очередь стоят врач, лаборант, санитарка.

- Вакантные места в этой цепочке есть?

- Штат реаниматологов не укомплектован полностью, но справляемся. В основном работают молодые мужчины. Женщин нельзя в реаниматологи пускать, потому что это заведомое обрушение семьи.

- Все понятно. Сила мужских рук тоже, наверное, роль играет?

- К сожалению, даже японцы не смогли придумать аппарат для непрямого массажа сердца, только руками.

Хорошо крокодилам...

- В народе говорят: только три инфаркта может выдержать сердце.

- Может быть их и семь, и десять, если человек за собой следит. Инфаркт - это не приговор, а звонок, предупреждающий, что пора начать жить по-другому.

- А к этому «просветительскому» приему как относитесь? - киваю на радио в кабинете, которое как раз победным голосом вещает об очередном чудо-лекарстве для артериальной гипертензии.

- Ужас! Если купить все, что рекламируют, отравиться можно.

- Есть один правильный совет по расслаблению - не напрягаться. Но он к вашей профессии не подходит. Поделитесь опытом здорового отдыха. Банька?

- Если с парной, то это тяжелейшая нагрузка на сердце. Мой дед почти до ста лет дожил, баню любил, а в парилку - ни ногой. Я с ним солидарен. Ну а тем, кто любит, совет: в парилку только два захода, не больше. Обязательно перед этим помыться. Пиво ни в коем случае, даже газировку нельзя.

- Леонид Николаевич, а какое у человека самое слабое место?

- Головной мозг, он во время эволюции позже всех развился, поэтому еще как следует не приспособился. Хорошо крокодилам - у них один только мозжечок...

Хотела пожелать отделению такой же тишины, какая на час нашего разговора выпала. Но, оказывается, прослушала, как привезли женщину в тяжелом состоянии и за стеной кабинета началась обычная работа без киношной суеты. Бог решил, что случай не безнадежный. А реаниматологи выполнили свою функцию.

Ольга ЛАРИОНОВА