Вечерний Северодвинск
Номер от 16 марта 2006 г.

«Честный» способ отъема мечты
При заключении договора с частным предпринимателем люди рискуют. Ольга Владимировна давно мечтала о хорошем кухонном гарнитуре, красивом и удобном. Но мечты сами собой не сбываются, поэтому на кухню пришлось долго копить, откладывая понемногу из скромной зарплаты уборщицы, а потом из такой же маленькой пенсии. И момент пришел, денег на мечту хватало.

Мебельная мастерская, в которую обратилась Ольга Владимировна, принадлежала частному предпринимателю Ирине Жиляевой и располагалась в апреле 2004-го на нулевом этаже ЦУМа. Отношение к клиенту было на высоте - вежливо и внимательно работник выслушал пожелания женщины, что-то советовал, от чего-то рекомендовал отказаться. Проектировали будущий шедевр долго и неторопливо, в итоге выбрали все составляющие и смоделировали кухню на бумаге. Получилось замечательно. Стоила вся красота тридцать одну тысячу шестьсот четырнадцать рублей.

Для Ольги Владимировны сумма была немалая, но и покупка серьезная - на долгие годы. Северодвинка решилась, внесла в качестве аванса пять тысяч триста рублей прямо на месте, а остальные деньги перевела на счет частного предпринимателя в региональном филиале банка «ОВК». До исполнения мечты оставалось ждать прописанные в договоре сорок пять суток. Прошел май, мебели все не было. Ольга Владимировна звонила в мастерскую, и ее уверяли, что кухня уже почти собрана, нужно буквально чуть-чуть подождать и все привезут, соберут и даже пени за нарушение срока выплатят.

Затем прошел июнь, июль и август, на телефонные звонки сначала встревоженной, а потом уже и возмущенной женщины никто не отвечал. Первого сентября 2004 года Ольга Владимировна направила в адрес Ирины Жиляевой письменную претензию с требованием расторжения договора и возврата денег. Ответа не последовало.

11 января 2005 года в cеверодвинском городском суде было рассмотрено дело по иску Ольги Владимировны. Суд постановил договор расторгнуть и взыскать с предпринимателя Ирины Жиляевой сорок семь тысяч рублей, в которые вошли пять тысяч триста в возврат уплаченных по договору сумм, тридцать три тысячи семьсот рублей в возмещение причиненных убытков, пять тысяч неустойки и три тысячи за моральный вред. Правда победила, но на деле все оказалось не так просто.

Двадцать второго февраля документ о взыскании сорока семи тысяч рублей с Ирины Жиляевой поступил в отдел судебных приставов по Исакогорскому округу города Архангельска, где она и была прописана. Как оказалось, таких документов было несколько десятков на общую сумму почти в один миллион четыреста тысяч. Деньги Ольги Владимировны оказались каплей в море. Но и эту каплю получить оказалось невозможно.

По указанному адресу предприниматель не проживал, и все документы были переданы в отдел судебных приставов Октябрьского округа города Архангельска. Определить новое место жительства удалось не сразу, так что только в мае судебные приставы смогли-таки навестить Жиляеву. Но из имущества у предпринимателя были только вещи первой необходимости, а все остальное принадлежало хозяину квартиры, у которого женщина и жила. Ни автомобилей, ни квартир, ни тем более банковских счетов у нее не было, и взять оказалось нечего. В результате документы о взыскании были возвращены Ольге Владимировне без исполнения, с пометкой: «Возвращение исполнительного документа не препятствует его повторному предъявлению в сроки, установленные действующим законодательством».

Получается, что суд принял решение в пользу обиженного клиента, но денег он все равно не получит. Эта ситуация Ольгу Владимировну совершенно не устроила, и она стала искать выход из нее. Начала с жалобы в управление Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области. Ответ был тот же: взять с Жиляевой ничего не можем. Обращалась к депутатам, те отсылали к юристам. В конце концов Ольга Владимировна обратилась в администрацию Архангельской области. Письмо не потеряли - сообщили о его получении и передаче в государственно-правовое управление администрации. Затем последовал ответ из управления: «Действующее законодательство не предусматривает полномочий администрации Архангельской области по взысканию денежных средств с должников».

Позитивного конца у этой истории нет. У Ольги Владимировны нет ни мебели, ни денег. Есть только толстая папка документов, с которыми она и пришла к нам в редакцию. Получить свои деньги обманутому человеку не с кого. Безусловно, в правовой базе нашего государства дыр полно, но попадают в них отчего-то люди, и без того не избалованные судьбой. И надеяться на справедливость им уже не приходится.

Виктор РЕЗАНОВ

Классика жанра

Юрисконсульт Северодвинского юридического центра Алексей Аксенов:

- К сожалению, этот случай можно назвать классическим. Сейчас их гораздо меньше, но года четыре назад подобные вещи происходили постоянно. Частный предприниматель берет деньги у людей за оказание каких-либо услуг, в том числе и за производство мебели. Затем сворачивает всю деятельность и деньги не возвращает. Естественно, суд признает его вину, однако институт исполнения и взыскания у нас развит еще слабо. В результате оказывается, что с этого предпринимателя взять нечего. Единственное, что можно сделать в этой ситуации, - обвинить предпринимателя в мошенничестве, а это уже уголовное дело. Но если суд признает его виновным, оштрафует или даже посадит, бывшие клиенты денег все равно не получат. Выходит, что в этой ситуации можно лишь посоветовать северодвинцам обращаться только к проверенным предпринимателям с многолетним опытом работы, известным предприятиям и фирмам.

Пытаться еще и еще

Начальник отдела службы судебных приставов города Северодвинска Денис Мальцев:

- Когда суд принимает решение, согласно которому ответчик должен выплатить истцу определенную сумму, дело передается службе судебных приставов. Если в течение определенного срока деньги истец не получает, то судебные приставы начинают проверку имущества ответчика: счета в банках, личное имущество, которое находится дома, и так далее. Но описано может быть не все, а только определенная категория, назовем ее предметами роскоши. Если же у должника нет имущества и доходов, на которые возможно обратить взыскание, то исполнительный документ возвращается истцу с актом о невозможности возвращения долга.

После этого взыскатель в течение трех лет имеет право повторно обратиться в службу судебных приставов, при этом все сроки исполнения начинают течь заново. Продолжаться эти попытки могут до бесконечности, но бывали и такие случаи, когда взыскателю удавалось вернуть свои деньги со второго или третьего раза.

Тактика возврата долгов

Сейчас многие берут товары в кредит. Но не все вовремя расплачиваются. И начинают от этого паниковать, прятаться. Что в такой ситуации советуют специалисты? Если вы пропустили всего один платеж, вам достаточно будет назвать дату, когда вы сможете его погасить. Разумеется, вместе со штрафами. Если у вас накопилось долгов месяца за три, есть вероятность, что удастся договориться о рассрочке, и даже по той схеме, которая будет для вас удобна. Рассрочка означает не что иное, как отложенный платеж (вместе со штрафами или штрафными процентами), который вы сможете осуществить в несколько приемов. Например, можно договориться выплачивать определенную сумму два раза в месяц - после аванса и зарплаты. При этом она никогда не предоставляется на срок более трех месяцев и только при условии немедленного погашения не менее 30 процентов долга. Впрочем, все это возможно только в том случае, если вы сразу показали, что готовы к диалогу.

Если же вы не отзывались на письма и телефонные звонки 2-3 месяца, то ни на какую рассрочку времени уже не останется. Да и никакое агентство, не говоря уже о банке-кредиторе, вам после этого не поверит. Тогда суд.

Максим СТЕПАНОВ