Вечерний Северодвинск
Номер от 9 марта 2006 г.

Чтобы болезни не цвели
Тот, кто ставит между весной и авитаминозом знак равенства, не совсем прав. Потому что всем плохим в себе мы обязаны не временам года, а собственному отношению к здоровью и предкам.

- В принципе, не «весеннего» рациона питания, - говорит врач-гастроэнтеролог Елена Дворникова. - Но если человек до этого не питался правильно, весной особенно ощущается дефицит полезных веществ, болезни обостряются, приходят пациенты изможденными и начинается лечение ударными дозами витаминов. Относиться к себе заботливо надо не весной или осенью, а круглый год! Для начала вспомните, чем ваши родственники по прямой болели, и займитесь профилактикой этих заболеваний.

- Можно прямо за обедом?

- В Японии уже появились специально маркированные продукты. Например, в красной упаковке – для сердечно-сосудистой патологии, в розовой – для поддержания работы легких. Мы тоже к этому идем, только не подумайте, что это касается «йодированной» лапши.

- Елена Анатольевна, так что такое правильное питание?

- Либо суперхорошее, что на практике почти нереально, либо пополненное витаминами и другими полезными добавками. Подбирать их нужно в соответствии с наследственностью и проблемами, с которыми вы живете: условия Севера, условия вашей работы… Еще раз повторю: ориентировать свое сознание необходимо на постоянный прием полезных добавок, а не раз от раза, от весны к весне.

Ольга СВЕТОВА