Вечерний Северодвинск
Номер от 9 марта 2006 г.

Нет тяжелее буден, чем праздники
Исключение из правила – день рождения больницы

Каждый день она принимает более ста пациентов. Восемь операционных нередко работают одновременно, проводя свыше пяти с половиной тысяч операций в год.

10 марта городская больница №2 скорой медицинской помощи отмечает двадцатипятилетние. Легкой судьбы имениннице и четверть века назад никто пожелать не мог, не тот у нее профиль, но непредсказуемая жизнь добавила «огня» и без того самой горячей медицинской точке города. Так что хотя и договаривались мы с заместителем главного врача по лечебной работе Виктором Викторовичем Свиридовым больше говорить о празднике, будни стали главной темой.

- Раньше просто не было необходимости в нейрохирургической помощи, всего три-четыре такие травмы за год. А когда криминальные времена настали… Благодаря Виктору Геннадьевичу Порохину появилось у нас это отделение, сложнейшие операции он первым начал делать. Жалко, что уехал, но, наверное, правильно для жителей всей области. А в нашей больнице его традиции остались.

- Других травм тоже стало больше?

- Наш доктор Валерий Александрович Кремлев на местном «материале» кандидатскую диссертацию защитил по огнестрельным ранениям. Причем ее практическая польза была отмечена специалистами Москвы и Питера.

- Те времена еще и безденежьем помнятся.

- А рядом – медсанчасть, госпиталь. Обидно было, когда обученные специалисты уходили, но понятно. Правда, очень многие вернулись.

- Хотя сказать, что работа у вас «не сахар», - это еще мягко...

- Все, что случается в городе экстренного – наше. Пожар, очередная ложная тревога о «заложенной бомбе», любое ЧП для нас - команда к готовности. К любому крупному мероприятию, приезду высоких делегаций мы всегда готовы. Круглые сутки в стационаре дежурит бригада из девяти врачей. А самые тяжелые будни – праздники. В первые дни после Нового года творилось что-то невообразимое. Каждые тридцать минут травматологи принимали пациентов. В морозы мест в палатах не хватало, в коридорах лежали бомжи. Кстати, спасибо нужно сказать Красному Кресту - одеждой для них всегда помогает.

- По-прежнему даром лечите несчастников без полисов?

- За предыдущие годы ничего не получили, в нынешнем заложена эта статья расходов в бюджет, но средства недостаточные.

- С питанием больных как дела обстоят?

- Тридцать один рубль в день на человека. Мало, но под руководством шеф-повара Елены Геннадьевны Дюсмекеевой кухня делает все возможное, причем на давно устаревшем оборудовании… Конечно, пережили гораздо худшие времена, когда кормить было нечем и приходилось «отменять» обед или завтрак, когда день начинался с того, что делили с заведующими отделений лекарства и просили как-то продержаться…

- Сегодня проблемы есть?

- Нет острых с лекарствами и мягким инвентарем, и вообще никаких – с одноразовым инструментарием.

- А с кровью?

- То, что сделали по 122-му закону, я считаю неправильным. Работаем теперь «с колес». Бывает не по одному разу в сутки наша машина ездит в Архангельск на областную станцию переливания крови, и к тому же сегодня она полностью наши запросы обеспечить не может. Большие средства уходят из бюджета больницы на кровь и ее компоненты да плюс транспортные расходы. На эту сумму недобираем медикаментов.

- Виктор Викторович, недавнее повышение зарплаты отдельным коллегам, говорят, раздрай в медколлективы внесло…

- По нашей больнице я бы так не сказал, роптания не слышно. Ну, сделали повышение, а врачи все равно не появятся - неоткуда. Выпускников-лечебников в медуниверситете стало меньше, стремятся они уехать в центральные города. Кризис с кадрами докторов, особенно хирургов, анестезиологов, травматологов.

- Стационарные койки правительство собирается сокращать. Вам это грозит?

- Открывалась наша больница на 695 коек, сегодня осталось 511. Но если раньше в среднем за год пролечивалось 12,5 тысяч человек, то теперь – 15 тысяч. Срок лечения сократился… Что-то мы все о проблемах, хотя договорились о празднике, о наших замечательных специалистах.

- Диктуйте имена.

- Их очень много. В первую очередь хочется вспомнить бывших заведующих отделениями Нину Ананьевну Романовскую, Владимира Савельевича Харевича, хирурга Виктора Яковлевича Бызова, первую заведующую клинической лабораторией Людмилу Павловну Валит. Тех, кто трудится сегодня: заведующего первым хирургическим отделением Николая Павловича Лебедева, под руководством которого освоены и внедрены лапороскопические операции, заведующих отделениями Владимира Ильича Красильникова, Галину Тихоновну Кряжеву, Ольгу Яковлевну Игнатьеву, Ольгу Валентиновну Шептицкую, замечательных врачей Геннадия Геннадьевича Лебедева, Валентину Васильевну Филиппову и многих, многих других. Благодарность среднему и младшему медперсоналу, без которых невозможно поставить больных на ноги. И вечная память тем, кого уже никогда не будет рядом: Василию Ивановичу Шубе, Валентину Афанасьевичу Акулову, Сергею Витальевичу Шептицкому, Маргарите Аркадьевне Бутковской, которая первой начала делать в нашем городе пластические операции, Татьяне Валентиновне Бурловой, она, кандидат медицинских наук, и во время тяжелой болезни продолжала писать докторскую…

- О каком подарке мечтаете на двадцатипятилетние?

- Не скажу, на что надеемся, - вдруг не получим… Нужно больнице новое эндоскопическое оборудование, аппаратура для исследования желудочно-кишечного тракта, заболеваний легких. Будет новое оборудование - будут освоены новые технологии, наши доктора к этому уже готовы. Мечтаем о ремонте, сделали его в приемном отделении, а еще нужно столько… Но в первую очередь мы бы отремонтировали палаты для больных, чтобы в них по два человека лежали, а не как сегодня - по пять-семь.

- Виктор Викторович, где-то зарплата больше, где-то работа спокойнее, а специалисты к вам возвращаются. Почему?

- Говорят: не интересно в другом месте работать, квалификацию теряем. У нас же скучно никогда не бывает.

От «Вечерки» второй городской – полторы тысячи поздравлений. Каждому работнику. И спасибо от имени города!

Беседовала Ольга ЛАРИОНОВА