Вечерний Северодвинск
Номер от 7 марта 2006 г.

Сколько вешать в граммах, или Почем нынче налог в мешке
В большом зале мэрии срочно собрали на совещание всех руководителей коммунальных предприятий. Жилищники – калачи тертые, они сразу почувствовали неладное, когда «совещание» быстро переименовали во «встречу заинтересованных в возможности повышения зарплаты».

На вопрос этот для коммунальщиков больной вдвойне. Тут, как говорится, и хочется, и колется: с одной стороны не мешало бы повысить, с другой – неминуема волна народного гнева на рост квартплаты, потому что по-другому повысить не получается. И тут вдруг появляется некто г-н Балашов, руководитель некого ООО, и объявляет: ребята, все ко мне, уж я-то вас мигом осчастливлю. И очень туманно начинает рассказывать о том, что он знает тысячу и один способ, как можно прилично, «вполне легально и законно» сэкономить на налогах, и даже если коммунальщиков устраивает зарплата, то полученные с его помощью деньги можно потратить на самые разные, в том числе и благие цели.

Произнесенное им словосочетание «оптимизация налогов» как-то сразу навеяло воспоминания о главном российском оптимизаторе Ходорковском и о его печальной участи. Г-н Балашов почувствовал неладное, поэтому тут же заменил «схему оптимизации» на «перечень мероприятий». Но никакой конкретики! Ишь чего захотели! «Как и что, я вам сейчас объяснять не буду». Короче, конспирация такая, что и подпольщикам не снилась. Каждую цифру или мало-мальскую подробность из него клещами приходилось вытягивать. Сколько можно сэкономить? Процентов 15-17 от фонда заработной платы. Вы ж, наверное, не по доброте душевной, не просто так? Сколько себе попросите? По обстоятельствам, где-то и на полпроцента соглашусь. Кого вы уже осчастливили? Есть в Северодвинске парочка небольших фирм, но там зарплату хозяева не стали повышать, а все себе в карман складывают. И все-таки, зачем нас вообще собрали? Чтобы узнать, интересно ли вам это. Да что это-то? А это я буду обговаривать с каждым из вас отдельно после заключения договора. О чем договор-то? И об этом в более интимной обстановке, исключительно тет-а-тет.

Нет ничего зазорного в том, что человек хочет заработать на идее. Но, к сожалению, не у нас. Это за границей идеи стоят дорого и есть специализированные фирмы, которые только тем и занимаются, что покупают умные мысли, иногда с риском для себя, а потом ищут на них покупателей или занимаются их внедрением или продвижением. У нас же все эти интеллектуальные ноу-хау еще не товар, а так, кот в мешке. А уж нашим коммунальщикам это домашнее животное, пусть даже в красивой упаковке вот так, запросто, не всучить. Руководитель в этой сфере работает битый и конкретный, привыкший управляться с дворниками и сантехниками и отбиваться от вечно недовольных жильцов. Ему нужно четкое: сколько вешать в граммах, а иначе все это несерьезно. Нет, не ту аудиторию выбрал продавец идеи «законного ухода от налогов». Да и отрасль – жилищно-коммунальное хозяйство - не настолько стабильна и благополучна, чтобы с помощью налоговых лазеек улучшать ее положение.

Странно было видеть на этой встрече одного из руководителей городской налоговой инспекции, пусть и выступившего «с нейтральной позиции» неуполномоченного «рассказывать и уговаривать». С чего это он согласно кивает, что есть еще в Налоговом кодексе белые пятна? Правда, тут же поправляется, что имеются и минусы, потому как с каждым разом пятен этих все меньше и меньше, и сколько будет действовать покрытый тайной «перечень мероприятий» - год или всего месяц, - неизвестно. А это значит, что долгосрочную стратегию развития предприятия на этом не построить.

Странно и то, что к организации этого мероприятия приложили руку чиновники администрации. Или им невдомек, что львиную долю городского бюджета составляют как раз налоги на доходы с физических лиц, которые, по замыслу господина Балашова, могут быть «значительно оптимизированы»?

Коммунальщики расходились в большинстве своем раздосадованные на зря потерянное время, но не исключено, что кто-нибудь из руководителей разжился визитной карточкой продавца «белых налоговый пятен». А вдруг? 15 процентов-то не лишние!

Елена ОГОРОДНИКОВА