Вечерний Северодвинск
Номер от 7 марта 2006 г.

Масло в огонь долготерпения
На масленичной неделе блин в горло не лез. Не «Прощай, Масленица!», а «Даешь плату за жилье и коммунальные услуги не более 10 процентов от дохода семьи!» был самым популярным лозунгом в стране в прошедшие выходные.

Четвертого марта Россия митинговала: в регионах прошли акции протеста против повышения коммунальных тарифов и реформы ЖКХ. По масштабам это были самые серьезные протестные выступления со времен пресловутой монетизации. Маслом в огонь стал новый федеральный стандарт социальной нормы площади жилого помещения - 18 квадратных метров на одного человека. Если раньше ветерану труда предоставлялась 50-процентная скидка на оплату жилья на 33 квадратных метра, то с 1 января 2006 года - только на 18 квадратных метров, а все, что сверх этих метров, должно оплачиваться полностью.

Больше всего народу собралось в Красноярске – около 20 тысяч. Сытая Москва предпочла есть блины и жечь чучела, и только около двух тысяч москвичей вышли на улицы совсем не по праздничному поводу, а для того, чтобы высказать свое негодование.

Столько же северодвинцев в этот день собралось и на площади Победы. Наверняка народу было бы больше: в заявке, поданной в мэрию, значилось пять тысяч человек, но, вероятно, мороз помешал. Для сравнения: заявка на проведение митинга в Архангельске была на редкость скромной – всего 500 человек.

Александра Беляева собравшиеся на площади люди не увидели, зато от мэрии была целая делегация во главе с заместителем мэра, руководителем аппарата Геннадием Мищенко. Чиновники были полноправными участниками митинга, поскольку с них спрос небольшой: практически все неприятные сюрпризы сыплются на головы простых россиян сверху.

Организатором народного выступления, как уже не раз бывало, стала Коммунистическая партия. Вот что говорилось в обращении коммунистов к горожанам: «Реформа жилищно-коммунального хозяйства катится в пропасть. Основная цель этих реформ - сбросить на плечи граждан содержание колоссального по стоимости и структурной сложности ЖКХ страны. При этом государство абсолютно не задумывается о платежеспособности большинства российских семей. Эта правительственная концепция нашла свое отражение и юридически закреплена в действующем Жилищном кодексе РФ. ЖКХ раздирают проблемы, которые решить в условиях проводящейся жилищной реформы с введением нового Жилищного кодекса практически невозможно».

Высказав все, что накипело, люди разошлись по домам. Много раз обманутые властью, они уже ни во что не верят, и покоя в их душе как не было, так и нет. Разве может кого-то успокоить заявление Федеральной службы по тарифам о том, что резкого роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в этом году не ожидается и что для Архангельской области установлен лимит этого роста в 20%?

Или то, что с 1 апреля 2006 года пенсии и льготные выплаты в России планируется увеличить не на 6, как было заявлено ранее, а на 8,5 процента, «исходя из реальной инфляции, а не из той, на которую рассчитывало правительство»?

Елена ОГОРОДНИКОВА