Вечерний Северодвинск
Номер от 2 марта 2006 г.

Не ходил бы ты, милок, в педагоги
И в юристы, и в экономисты…

Здравствуйте, уважаемые выпускники школ, лицеев и гимназий! Вы уже выбрали вуз и специальность, по которой будете учиться, или пока только приняли твердое решение - непременно получить высшее образование, а где и как - не важно? Многие сегодня уверены: только так можно сделать карьеру, пропуск в лучшую жизнь даст диплом.

Т ЕМ, кто выбрал вуз и будущую профессию по призванию своему, хорошо все взвесив и обдумав, желаем, чтобы мечта и реальность совпали. Остальным, еще не определившимся, советуем не следовать принципу «куда все, туда и я». Хотя, говорят специалисты, стойкую любовь к экономическим и юридическим специальностям не могут перебить даже самые мрачные прогнозы Министерства образования. А оно предупреждает: в вузы, которые учат этим профессиям, самый большой конкурс, и тем, кто его преодолеет, скорее всего, через пять лет придется-таки поменять профиль.

Вузы сегодня не несут ответственности за практическую применяемость предоставляемых знаний и навыков. Они решают свои задачи набора в отрыве от потребностей рынка труда. Есть спрос на «модные» профессии – есть и предложение.

Не за горами горячая пора для абитуриентов. Трудно не ошибиться в 16-17 лет, выбирая будущую профессию. Может, опыт бывших студентов и рекомендации специалистов по рынку труда помогут вам?

Поговорить о проблемах, с которыми встречаются молодые специалисты, с дипломом в руках отправившиеся на поиск работы, мы пришли в клуб ищущих работу городского Центра занятости. Руководит работой клуба ведущий инспектор Марина Оводова:

- В последнее время наблюдается тенденция роста обращений в службу занятости выпускников вузов. Рост не катастрофический, но заставляет задуматься. Люди тратят деньги, силы на образование, а потом сидят дома, обиженные. Родители наседают: мы тебя выкормили, подсказали, куда поступить, выучили - работай. И ведь приходят к нам не только «троечники», но и умные ребята и девушки, которые с душой учились, а спроса в городе на их специальности нет.

- Перебор?

- В этом году ожидается общая численность выпускников только дневных отделений трех вузов Северодвинска - 867 человек. Если прибавить тех, кто учится на вечерних, заочных отделениях, кто приедет после учебы в других городах, получится более 1000 специалистов. Рассчитывать на работу в городе по специальности всем нереально. И в ближайшие годы не станет легче: на рынок труда выходит молодежь, появившаяся на свет в годы хорошего уровня рождаемости. Напряженность с трудоустройством молодых специалистов будет расти.

- Но ведь можно и в областном центре работу поискать.

- В Архангельске раза в три больше вакансий, там и зарплаты, и возможностей применить свои знания больше, но попробуй уговорить наших! Как правило, сразу подсчитывают, сколько времени, сил и денег им придется тратить на дорогу, и отказываются.

- Значит, есть на что жить.

- Обнадеживает, что на занятиях клуба молодые люди сами признают: не работаю, потому что имеют гарантированный «кусок хлеба» от мам-пап или супругов. Признают, что сами неактивны и инертны, больше надеются на помощь со стороны, чем на свои силы.

- В городе существует дефицит квалифицированных кадров, есть вакансии на должности среднего звена, почему они не «закрываются» выпускниками вузов?

- По опыту работы с молодежью могу сказать о типичных «ошибках молодости», которые отпугивают работодателей. Первое, наш человек редко умеет хорошо рассказать о себе. Порой после собеседования с молодым специалистом ничего, кроме «милая девушка», сказать нельзя. Про владение иностранным языком и знание делопроизводства спрашивать уже не приходится. А ведь работодатель ищет профессионала. Некоторый опыт работы для этого можно получить и во время учебы. Ошибаются те, кто считает, что надо сконцентрироваться на учебе, а работа подождет. Конкретные практические навыки ценятся порой больше пятерок в дипломе. В Москве студенты с первого курса ищут возможность подработать, а большинство наших студентов за пять лет палец о палец не ударят, летом предпочитают отдыхать. И еще одна ошибка - завышенные претензии, сложившийся в голове «идеальный» образ будущей работы.

- Интересно какой?

- Стабильная, надежная, с перспективой роста, с зарплатой от 5 тысяч, удобный график без переработок и, главное, соцпакет. Так можно и прогадать! Потерять время, ожидая единственно правильного варианта и отказываясь от других предложений. Чем дольше период незанятости, тем меньше шансов пройти конкурс при отборе на квалифицированную вакансию. А дольше всех остаются не у дел те выпускники вузов, которые подбирают работу по принципу «меня мама не для этого растила». Таких немного, но это претенденты, от общения с которыми у специалистов по отбору персонала рты от удивления открываются.

- Судя по отличным отзывам прошедших программу вашего клуба, они так никого не «удивят». А как их судьба складывается?

- Из десяти человек февральской группы семеро пойдут на курсы повышения квалификации. Столкнулись с тем, что им не хватает знаний. В среднем выпускники вузов состоят у нас на учете 6-11 месяцев, потом определяются, зачастую снижая планку своих требований. Основная задача наших семинаров - научить технологии поиска работы, изменить отношение к проблеме трудоустройства, научиться ставить цели и достигать их. После занятий в клубе искать начинают активнее, быстрее появляются результаты. Хочется верить, что все задуманное воплотится!

- А с самообразованием, судя по всему, дела у молодежи обстоят неважно?

- Литературы на тему поиска работы - море, но, когда спрашиваешь: «Читали?», из десяти поднимают руку одна-две девушки, которые «что-то видели». Хотя цена вопроса - всего рублей тридцать за полезную книгу.

- Чаще за помощью обращаются девушки?

- Да, в основном. По инженерным специальностям, на производственных предприятиях работодатель отдает предпочтение мужчинам. Есть некоторая дискриминация. Но прежде чем обижаться, спросите себя: зачем надо было выбирать мужскую профессию? Отвечают: «Я пошла туда, где брали на бесплатное отделение».

- Бесплатного скоро будет еще меньше?

- Правительство уже разработало программу сокращения бюджетного приема в госвузы к 2010 году на 30 процентов, в основном по гуманитарным специальностям.

- Марина Михайловна, ваш совет тем, кто только собирается на первый курс?

- Наши вузы - хороший фундамент, но строить на нем что-то выпускник вынужден сам. Каждый студент в состоянии самостоятельно добрать то, чему в институтах не учат. Это навыки общения в целом и делового этикета в частности, правильная речь, компьютерная грамотность, широкий кругозор. К услугам студентов в нашем городе - курсы и тренинги, центры профориентации, стажировочные программы. Но чтобы все это приносило плоды, нужно главное - мотивация.

Беседовала Ольга ЛАРИОНОВА

Диплом есть, а опыта...

Для предотвращения такой ситуации определитесь в сфере деятельности со студенческих лет.

В ситуации, когда у вас есть выбор трудиться на низкооплачиваемой должности, но в своей отрасли, с перспективой повысить квалификацию или получить место совсем не по специальности, но с зарплатой раза в два выше, предпочесть стоит первое. Это позволит начать карьеру, если, конечно, она вам нужна.

Напроситесь на предприятие или в фирму, занимающуюся избранной вами деятельностью, в качестве наблюдателя или вольного практиканта. Убить можно сразу трех зайцев: опыт вдобавок к теории, деньги на мелкие расходы и, если обе стороны останутся довольны друг другом, возможность оказаться в этой фирме уже полноценным сотрудником.

Даже получив диплом, не бросайте обучение никогда, ни при каких обстоятельствах. Посвящайте чтению специальной литературы хотя бы час в день. Кроме того, без знания элементарных компьютерных программ и владения английским языком на более или менее солидную работу устроиться сложно. Чем раньше вы начнете постигать эти науки, тем лучше.

Прикинь, да!

Структура выпускников вузов, обратившихся в ЦЗН с целью поиска работы в 2005 году, по специальностям:

Экономика и управление, информационные системы в экономике (экономист) - 31,3%

Правоведение, юриспруденция (юрисконсульт) - 15,3%

Иностранный язык (учитель) - 5,75%

Филология, русский язык и литература (учитель) - 5,1%

Социология - 4,55%

Менеджмент, государственное и муниципальное управление (менеджер) - 4,5%

Системы автоматизированного проектирования (инженер) - 3,85%

Инженерная защита окружающей среды (инженер) - 2,5%

Технология машиностроения (инженер) - 2,5%

Кто требуется на рынке труда Северодвинска

По-прежнему в городе большой спрос на должности, не требующие образования: уборщики, дворники, подсобные рабочие и т.д.

В графе «квалифицированный труд» наибольший спрос на работников сферы торговли и общественного питания, водителей автомобилей, слесарей по ремонту автомобилей, монтажников сантехнических систем, слесарей-сантехников. Опять стали нужны городу специалисты строительных специальностей.

Среди должностей служащих: менеджеры, бухгалтеры, воспитатели, медсестры, охранники, милиционеры, инженеры, администраторы, страховые, рекламные и другие агенты, экспедиторы и диспетчеры.

Отсутствовал спрос на: завхозов, дилеров, социологов, математиков, физиков, культорганизаторов, начальников отделов в промышленности и экономического профиля и др.