Вечерний Северодвинск
Номер от 2 марта 2006 г.

Морская душа писателя Носова
Юрий Николаевич десять лет прожил в Северодвинске и до сих пор влюблен в Поморье

В ИЮЛЕ прошлого года в Архангельске состоялся выездной секретариат Союза писателей России. Я не сомневался, что там будет и Юрий Николаевич Носов. И не только потому, что он член высшего творческого совета союза. Главная причина в том, что Юрий Николаевич десять лет прожил в Северодвинске и до сих пор влюблен в наше Поморье и приполярные моря.

Доводилось ему, военному доктору, бороздить их на надводных кораблях и подводных лодках. Даже Северодвинск он увидел впервые из рубки подводного ракетоносца, когда в составе экипажа перегонял лодку на ремонт с Черного моря на Белое в 1961 году. За год до этого он окончил с отличием Ленинградскую военно-медицинскую академию. На время ремонта лодки его перевели врачом в матросский экипаж на острове Ягры, а затем назначили заместителем начальника медицинской службы Беломорской военно-морской базы.

- В Северодвинске я чувствовал себя нормально, - признается Носов. – Город напоминал мне Ленинград в миниатюре. Прямые проспекты, добротные каменные дома, асфальтированные улицы. Опять же море. Хотя работой был загружен до предела, находил время и для рыбалки, и для лыжных вылазок зимой. Северодвинск дорог и тем, что в нем я стал всерьез заниматься литературным творчеством. Прочитав в газете «Северный рабочий» о литобъединении, пришел в редакцию. Послушал обсуждение произведений местных авторов, меткие замечания и выступление руководителя лито, заместителя редактора газеты Евгения Ивановича Дремова и понял - это то, что надо начинающему литератору.

В 1972 году в Северо-Западном книжном издательстве вышел первый сборник прозы Юрия Носова «Пятнадцатая скрипка». Все книги, издававшиеся позже, выходили под псевдонимом Юрий Пахомов.

Автор взял фамилию матери потому, что в те годы большой популярностью пользовались писатели Николай Носов и Евгений Носов. Встать рядом с ними наш Носов поопасался. Была и другая, не менее объяснимая причина. Флотское начальство не одобрило бы литературные увлечения офицера. Пришел на флот служить, так служи!

В 1972 году пришлось расстаться с полюбившимся сердцу Северодвинском: Юрия Николаевича в приказном порядке послали учиться на спецфакультет в ту же Ленинградскую военно-медицинскую академию.

После окончания (вторично!) академии его назначили в 1976 году главным эпидемиологом Военно-Морского Флота СССР. К тому времени я тоже переехал в Москву для работы в журнале «Наш современник». Мы стали регулярно перезваниваться и встречаться, правда изредка, так как он и я были загружены служебными делами.

…Сижу в уютной московской квартире члена Союза писателей России полковника в отставке Юрия Николаевича Носова. Жена Светлана Константиновна хлопочет на кухне, готовя праздничные деликатесы. Застолье по случаю семидесятилетия мужа еще не начиналось, и мы беседуем о прожитом и пережитом. Естественно, вспоминаем Северодвинск.

- Писатель, конечно, профессия почетная и уважаемая, - говорит Юрий Николаевич, - но по призванию я медик. Им и останусь на всю жизнь. Тем более что как медик кое в чем преуспел. Получил звание «Изобретатель СССР» за ряд практических открытий по эпидемиологии, имею несколько научных трудов по этой отрасли медицины. И служба проходила интересно. Ходил в дальние походы на кораблях, долгие недели проводил в таких «горячих точках», как Вьетнам, Сомали, Кампучия, Эфиопия, Эритрея, Гвинея. Лечил и солдат, и мирных жителей. Как врач-эпидемиолог боролся с эпидемиями. Раньше рассказывать об этом не имел права, теперь те события ложатся в основу некоторых книг. Сейчас работаю над воспоминаниями о жизни и работе в Северодвинске, о писателях-северянах...

В некоторых книгах Носова героями являются моряки-северяне и жители поморского края, наши земляки. Отдельные произведения переведены на языки ближнего и дальнего зарубежья, экранизированы. Наиболее известен фильм «Послесловие», поставленный на студии «Мосфильм» режиссером Марленом Хуциевым по рассказу Пахомова «Тесть приехал». Вот уже более двадцати лет фильм не сходит с экранов кинотеатров и показывается на телевидении.

Произведения писателя публиковались в журналах «Знамя», «Звезда», «Воин России», «Север», «Белый пароход», «Двина» и других. Он лауреат всероссийских литературных премий (имени Константина Симонова и «Прохоровское поле»), награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.

…Вернусь к июльскому секретариату Союза писателей в Архангельске. Когда намечали маршруты писателей для выступлений перед читателями, то Носов первым делом назвал Северодвинск и возглавил группу литераторов, изъявивших желание побывать в городе у моря. Встреча состоялась в городском краеведческом музее, где собрались любители литературы. Перед отъездом в Архангельск Юрий Николаевич предложил искупаться. Я понял, как он в Москве соскучился по морю и солоноватым волнам. Мы уже выкупались и оделись, а он раз за разом забегал в воду и уплывал далеко от берега. Что и говорить, морская душа есть морская душа!

1 марта Юрию Николаевичу Носову исполнилось семьдесят лет. От имени северян поздравляю его с этим славным юбилеем, желаю крепкого здоровья и плодотворного творчества.

Дмитрий УШАКОВ, член Союза писателей России