Вечерний Северодвинск
Номер от 2 марта 2006 г.

Ориентиры Соловецкой регаты
Поморские яхтсмены - юбилею подводного флота

Невзирая на то что общественным организациям подводников не удалось убедить правительство утвердить текущий год Годом подводных сил России, ни у кого не вызывает сомнения, что их столетний юбилей будет воспринят большинством населения страны как настоящий праздник. Северодвинск идет навстречу 19 марта с особым подъемом.

Н Е ОСТАЛИСЬ в стороне и поморские яхтсмены. С 3 по 13 августа на Белом море пройдет ежегодная, 32-я по счету Соловецкая парусная регата с участием крейсерских яхт из клубов Северодвинска, Архангельска, Санкт-Петербурга, порта Витино, поселка Чупы, а также главной базы Северного флота - Североморска.

Эту регату яхтсмены давно уже решили посвятить грядущему юбилею отечественного подводного флота. И не случайно. В клубе «Север» редкий яхтсмен не имеет отношения к подводным лодкам. Практически все либо служили на атомоходах, либо строили и ремонтировали их на Севмаше и «Звездочке», а многие продолжают заниматься этим по сей день.

Известно, что из всех видов спорта нет более близкого к службе на флоте, чем парусный. Несмотря на это, командование Беломорской базы, как, впрочем, и другие флотские объединения, уделяет ничтожно малое внимание водным видам спорта. Главная причина - недостаток средств, которых, дескать, едва хватает для обучения моряков. И это при том, что на базе яхт-клубов можно было бы вполне успешно практически обучать молодых вахтенных офицеров и штурманов. Лучшей школы кораблевождения, морской практики и изучения морского театра трудно придумать. Тем более что время сбор-походов, в ходе которых можно было познавать обстановку на специально выделенных катерах, кануло в историю. Тем временем мало кто ориентируется в море столь же свободно, как наши яхтсмены, ведь им приходится ходить там, где никогда «не ступала нога» флагманского штурмана любого соединения. О молодых офицерах и говорить не приходится, они зачастую наблюдают море лишь на экранах телевизора, а секстан видели в лучшем случае в музее училища.

16 февраля в Северодвинске состоялось очередное заседание клуба яхтенных капитанов «Беломорский кормщик». В очередной раз капитан-президентом клуба избран Г. Папоров, а вице-президентом - И. Онуфриев. Однако основным вопросом стало обсуждение предстоящей Соловецкой регаты. С докладом выступил капитан крейсерской яхты «Экспромт» Игорь Кравцов, капитан I ранга и до недавнего времени командир АПЛ «Казань». По его инициативе и при поддержке Архангельского государственного социально-мемориального центра «Поиск» проведена историческая поисковая работа, в результате которой установлены имена практически всех подводников - уроженцев Архангельской области, мужественно защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны и погибших в море при исполнении воинского долга.

Поисковая работа продолжается. А пока создана инициативная группа по подготовке парусной регаты по случаю столетия подводного флота, куда наряду с Игорем Кравцовым вошли предприниматель Виктор Казаринов, капитаны крейсерских яхт «Легенда» и «Олимп» мастер спорта Вячеслав Бределев и капитан III ранга Сергей Бармин. Работа предстоит нешуточная и весьма интересная. Массу идей предстоит воплотить в жизнь. При участии и поддержке командования БелВМБ и администрации города проведение этой регаты способно стать вершиной празднования славного юбилея. Тем более что его центр определен самой историей. Это святое место Беломорья - Соловецкий архипелаг.

Устроители Соловецкой регаты выражают горячее желание видеть среди ее участников наших северных соседей - норвежцев, появление которых в наших водах со времен «железного занавеса» явление уникальное.

Но самое главное, клуб капитанов «Беломорский кормщик» призывает откликнуться родственников моряков-подводников Великой Отечественной и «холодной» войн, участников интересных событий подводной службы. Празднование юбилея будет проходить весь год, и налицо прекрасная возможность поведать нашей молодежи о настоящей флотской службе и традициях, назвать несправедливо забытые имена моряков, чей самоотверженный ратный труд делал адмиралов адмиралами, а героев героями.

Анна ШИЛОВА