Вечерний Северодвинск
Номер от 2 марта 2006 г.

Не все коту Масленица
Вот что рассказали нам о Масленичной неделе специалисты городского краеведческого музея Елена Сусляева и Людмила Евстафьева:

- «Честная, широкая, веселая боярыня» Масленица – это веселые проводы суровой зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут праздника, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они представляли собой символ солнца.

Масленица справлялась за семь недель до Пасхи и приходилась на период с конца февраля до начала марта. Праздновали приход весны неделю, каждый день которой имел особое название и свой ритуал.

К первому дню – Встрече - устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети ладили утром соломенную куклу – Масленицу и строили снежные городки, женщины пекли блины. На Масленице первый блин - за упокой. Его клали на слуховое окошко «для душ родительских». Дети с понедельника начинали кататься с гор. Кстати, в Архангельской губернии долго сохранялась традиция на Масленицу скатываться с горы парам, которые поженились в этом году.

На второй день – Заигрыш, во вторник, девицы и молодцы приглашались покататься на горах, поесть блинов. Кто-то высматривал невесту, а кто-то поглядывал украдкой на суженого... Самый смак «заигрышей» - в любовной теме. Для того и устраивались ледяные горки, засылались в нужные дома специальные «позыватки», родители пекли горы блинков, чтоб парни и девушки вместе побыли, повеселились, пообнимались. Конечно, под неусыпным родительским оком.

В среду - Лакомку - тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя созывали всех родных. К счастью тещ, сейчас в семье в лучшем случае один-два зятя. А раньше накормить полдюжины здоровых мужиков было делом разорительным. Да еще попробуй не угодить каждому!

Едва все приходят в себя после визита к теще, как наступает четвертый день - Разгуляй-четверток. Вот когда начинается настоящий разгул! Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, колядуют, начинаются кулачные бои.

На пятый день, Тещины вечерки, уже зятья угощали блинами своих тещ, иногда и всю родню. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

В шестой день разгульной недели молодая невеста приглашала своих родных к себе. В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его. Этот день называют Золовкины посиделки. Молодая жена должна была пригласить в свой дом и одарить подарками золовок (сестер мужа).

Обычаи последнего, Прощеного дня Масленицы связаны с культом предков, проводы и прощания сопровождались различными обрядами. Соломенную куклу – Масленицу - сжигали, а пепел от чучела рассеивали по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю. И в преддверии Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения. С той же целью в Прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины.

В последний день недели принято ходить в баню. Ведь в понедельник будет уже не до веселья – начинается Великий пост.

Записала Ирина БАГРИЧ