Вечерний Северодвинск
Номер от 21 февраля 2006 г.

Лучшее средство от бессонницы – поименное голосование
С сессии муниципального Совета. В повестке очередной сессии значилось около четырех десятков вопросов. Поэтому председатель Совета Владимир Иванов сразу попросил настроиться на рабочий лад и вести себя соответственно, поскольку народу всякого разного в зале заседаний собралось много. Депутаты прислушались к просьбе старшего товарища: обошлось без громких заявлений и демонстративных уходов.

П ОСЛЕ недолгих обсуждений практически единогласно члены муниципального Совета приняли программу «Развитие образовательных учреждений Северо¬двинска» на ближайшие три года. Стоимость программы - более 28 миллионов рублей. Конкретных цифр, сколько и на что будет потрачено, депутаты не услышали, но было обещано, что выполнение программы «позволит реализовать эффективную систему мер по созданию условий для обеспечения современного качества общего среднего образования, развития детей, формирования у детей и подростков активной жизненной позиции и воспитания патриотизма». Кстати, по официальным данным, из 18 тысяч детей и подростков Северодвинска не посещают школу всего 60 человек. Депутаты никак не отреагировали на эту цифру. Наверное, поверили, что на самом деле все так замечательно.

Не вызвала особых споров и разногласий и трехлетняя программа «Благоустройство территорий муниципальных учреждений образования и культуры», которая, помимо расплывчатых обещаний «улучшения среды обитания жителей Северодвинска в целом» и «повышения эстетики и качества малых форм архитектуры», содержит и конкретные вещи: восстановление ограждений и освещения, ремонт асфальта, озеленение, реконструкцию систем водоотвода. Общий объем финансирования составит около 60 миллионов рублей.

Самыми щекотливыми вопросами сессии считались согласования с депутатами освобождения от должности трех директоров муниципальных предприятий. Эта процедура прописана в Уставе города, который доживает последние деньки. Новая редакция городской конституции не дает депутатам права вмешиваться в управленческие функции администрации. Как только новый Устав будет зарегистрирован, принимать на работу и увольнять кого бы то ни было мэр будет сам, нравится это депутатам или нет.

Но и сейчас депутатам не нравится, что их делают крайними при увольнении руководителей муниципальных учреждений. И выражают они свое недовольство очень просто: не дают своего согласия на увольнение, прекрасно понимая, что таким образом не спасают человека от увольнения, а просто отодвигают этот момент на короткое время.

Тем не менее, народные избранники не утвердили увольнение директора ДК «Строитель» Александра Абакумова, даже несмотря на его собственноручное заявление.

А за директора кинотеатра «Сириус» Татьяну Колесниченко вообще встали горой. «Не умаляя заслуг» директора со сказочным стажем в 33 года, администрация торопится заменить Татьяну Владимировну «руководителем новой формации». Депутаты же своим голосованием дали понять, что возраст не может и не должен быть причиной увольнения.

Как, впрочем, и политика.

Это выяснилось, когда подошла очередь рассмотреть документы на увольнение руководителя муниципального предприятия «Торговый центр» Татьяны Мирошниченко. Именно политическим давлением назвал накануне все происходящее Сергей Неумывако, директор муниципального предприятия, депутат областного Собрания и по совместительству гражданский муж Татьяны Валентиновны. Никакой политики, пожали плечами депутаты, только плохая работа, многочисленные нарушения и нежелание что-либо исправлять. Особенно взволновало сообщение о том, что из 280 рабочих дней Татьяна Мирошниченко находилась в отпуске целых 108. Кстати, на сессии ответчицы не было, поскольку последняя в очередной раз находилась в отпуске, который Мирошниченко придется-таки прервать в связи с решением депутатов утвердить ее увольнение.

Но без политики на сессии все же не обошлось. И запахло ею, когда депутатам предложили решить технический вопрос: перевести «Прибой», проходящий по всем документам как «кинотеатр», в разряд нежилых зданий, каковым он, по сути, и является. Страсти разгорелись нешуточные. Не отдадим дорогой сердцу кинотеатр «Прибой», он нужен городу, без него горожанам спится плохо… Ну и что с того, что сами же отдали его в аренду, и в «Прибое» уже давно кино не кажут, но миллионы вложены в ремонт и реконструкцию? В конце концов, решение было принято, но какой ценой! Дошло до того, что пришлось голосовать поименно, как за вопрос первостепенной важности. И вся эта суета для того, чтобы «честно смотреть в глаза избирателям» и «не мучили кошмары по ночам». Интересно, а как спится тем депутатам, кто единственный на Яграх кинотеатр «Спутник» в свое время «перепрофилировал» в рынок?

Нынешним избранникам спать спокойно ближайшие три года точно не придется. Именно в этот срок должна быть распродана и приватизирована львиная доля муниципальной собственности. И наконец-то администрация соизволила предъявить депутатам на утверждение первую ласточку – «Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2006 год». Шесть из семи пунктов депутатами приняты, но лакомых кусков в списке нет, сначала с молотка уйдет все ненужное или убыточное. Если все пойдет по плану, городская казна получит около 5 миллионов рублей. А пока город тратит на содержание убыточных объектов более 1 миллиона рублей в год.

Наконец-то своим решением депутаты обязали все муниципальные предприятия (кроме жилищно-коммунальных) делиться с городом прибылью от сдачи в аренду муниципальных площадей. Запрос к администрации, сколько доходов было получено и как тратились деньги, так и остался без ответа. Поэтому, о какой сумме идет речь, так и осталось загадкой. Но зато теперь - вынь да положь от выручки в городской кошелек 30%. Мэрию обязали до 1 июня провести анализ и доложить депутатам, сколько площадей сдается в аренду, на какую сумму может рассчитывать городской бюджет.

Очередным подтверждением того, что не бывает правил без исключений, стали принятые депутатами поправки в «Положение о порядке распоряжения муниципальным имуществом при сдаче его в аренду или передаче в безвозмездное пользование». Если совсем недавно депутаты били себя в грудь и кричали: «Ни метра без аукциона!», то теперь, оказывается, муниципальный Совет вправе разрешить отдать площадь без всяких аукционов, но не просто так, а в интересах «развития городской инфраструктуры, государственных или муниципальных нужд, в целях стимулирования отдельных видов деятельности». Некоторым депутатам почудилось, что поправки очень похожи на лазейки. Поскольку непонятно, кто и на основании чего будет решать, в чем у города нужда и какие отдельные «виды деятельности» нужно стимулировать для развития городской инфраструктуры. Но большинство народных избранников уверены: все, что ни делается, делается к лучшему. Избирателям же остается ждать, когда стараниями депутатов им действительно получшеет.

Полина ВАСИЛЬЕВА

Депутатские приколы

Сергей Чередниченко:

- А что такое «неблагополучный дом»? У нас такого понятия в литературе нет…

Алексей Новиков:

- Имейте в виду, вслепую я голосовать не буду!

- И не перебивайте меня, а то я мысль теряю.

- Слушаю своих коллег и не могу понять… Или я по жизни такой?

Владимир Иванов:

- Мы обсуждаем всего лишь фамилию этого здания. И фамилия эта – «нежилое».

- Поздравляю, коллеги! Из технического вопроса вы устроили политику.

- Куда еще дорабатывать? Мы этот документ и так уже два года дорабатываем. Можем еще два года…

- Обсуждая, где ставить унитазы, вы уходите от сути вопроса.

Нина Андриевская:

- Мы специально ездили на Макаренко, 5, и никаких детей мы там не нашли.

Алексей Прокофьев:

- Какая коммерческая тайна? Мы и жители нашего города имеем знать полное право.