Вечерний Северодвинск
Номер от 21 февраля 2006 г.

«Хуторок». Вкусно и гарно!
В Северодвинске открылось первое кафе украинской кухни. Северодвинцы решили внести свой вклад в дело укрепления дружбы между народами России и Украины! В самом центре города, на ул. Советской, 50/12, открылось кафе настоящей украинской кухни «Хуторок». Ласкаво просымо!

Пожалуйте за столик

Мне рассказывали: чтобы полакомиться наваристым украинским борщом и варениками с вишней, северодвинские гурманы в Архангельск ездят. К чему такие муки? Загляните в наше кафе, первое в Северодвинске кафе настоящей украинской кухни.

Только представьте себе: морозным деньком или вечером вы открываете дверь «Хуторка» и попадаете в теплую, чистую и уютную хату.

Интерьеры нового кафе стилизованы под украинский быт: пестрые половики, глиняные горшочки на околице, солнечные подсолнухи, фруктовые деревья. В кафе звучит мелодичная украинская музыка. Буквально у порога вас встречают улыбчивые девушки-официантки в национальных платьях: «Пожалуйте за столик!»

Солянка? Вареники? Сальцо в нарезке? Шпундра? Все есть. Шеф-повар «Хуторка» Антон Шульгин рассказал, что рецепты блюд подбирали с особой тщательностью. Чтобы составить фирменное меню, много специальной литературы пришлось перелопатить. Оказывается, в украинской кухне тонкостей и нюансов не меньше, чем во французской или, скажем, японской. Зато украинская кухня каждому русскому человеку понятна и приятна.

Вам буцики или кныдли?

Заглянем в меню. Что же выбрать? Глаза просто разбегаются, а цены, кстати, ничуть не пугают.

Начнем, пожалуй, с вареников. Их стоимость за порцию – от 25 рублей. Вареники с творогом, с вишней, с картошечкой и шкварками. Можно попробовать непривычные «ленивые» вареники. Буцики с маслом и медом или кныдли с картофелем и черносливом. Потом закажем дивный борщ от «Хуторка» - обойдется в 50 рублей. Богатая солянка, в которой ложка стоит, чуть подороже. Но! Заявляю со всей ответственностью: такой соляночки на полдня хватит. Она и первое, и второе, лично проверено!

Мясные блюда. Эх, хочется и шпундры (тушеная кусочками свинина с луком, свеклой и квасом), и бигуса (копченые свиные ребрышки, тушеные с капустой, копченым салом и зеленью). Крученники по-житомирски и отбивные по-львовски также неподдельный аппетит вызывают. Попробую в следующий раз. А сегодня возьму курочку с галушками за 65 рублей.

Да, как тут не вспомнить о традиционном украинском сале? Имеется - соленое, подкопченное, в нарезку, с начинками.

Блинчики к чаю - и большое спасибо!

Небольшая передышка, и, пожалуй, за чай. Или заварной кофе, а может быть, фруктовый сок. Кому что нравится. К чаю можно заказать вкусный кекс, который тут же, в «Хуторке», пекут. Или соложеники, блинчики с различными фруктовыми начинками. В Украине соложеники – одно из самых популярных блюд. Да что брату северо¬двинцу об этом рассказывать? В Евпатории, Сумах и Черновцах бывали если не все, то добрая половина горожан. Многие жители Северодвинска имеют украинские корни. Возможно, кафе «Хуторок» на Советской, 50/12, станет для них кусочком далекой родины. А для нас, северян с корнями, - прекрасным местом отдыха. Местом, где можно попробовать какое-либо необычное блюдо и, насладившись его вкусом, ждать новой встречи с такой далекой и такой теперь близкой Украиной.

Ольга СОЛОВЬЕВА

Рекомендовано шеф-поваром «Хуторка»

Вареники с творогом – 25 руб.

Соложеники с яблоками – 45 руб.

Отбивные по-львовски – 65 руб.

Бигус – 50 руб.

Кныдли с картошечкой и черносливом - 30 руб.