Вечерний Северодвинск
Номер от 21 февраля 2006 г.

Нелегалы поневоле

Почему наши соотечественники живут в родной стране на птичьих правах

«Прошу содействия в решении вопроса на получение вида на жительство», – с такой просьбой обратилась в аппарат уполномоченного по правам человека РФ по Архангельской области северодвинка Мария Иосифовна Глушкова. В своем заявлении она поведала, что в 1987 году вместе с мужем, у которого тяжело заболела мать, поехала на Украину. Там они прописались и жили до 2002 года. Потом потянуло обратно в Северодвинск, к детям…

Сразу по возвращении Мария Иосифовна собрала документы для оформления российского гражданства. Сначала бумаги приняли, но потом паспортно-визовая служба, сославшись на изменившиеся правила, потребовала дополнительные сведения. Пришлось даже добывать справку, что не судима. И это при том, что вся ее жизнь, как на ладони: приехала в Северодвинск в 1952 году, вышла замуж, родила четверых детей, награждена медалью «Ветеран труда» за долголетнюю самоотверженную работу. Два года, живя на нервах, новоявленная нелегалка не получала ни пенсии, ни пособия, не могла воспользоваться льготами как ветеран труда, без полиса ей отказывали в бесплатных медуслугах. Жила за счет дочери-учительницы с ее скромной зарплатой...

- Увы, - вздыхает юрисконсульт уполномоченного по правам человека Инга Мельникова, - это не единичный случай, после распада СССР множество людей оказались в правовом вакууме. Особенно после вступления в силу законов «О гражданстве» и «О правовом положении иностранных граждан», в которых законодатель ужесточил требования приобретения российского гражданства. Люди стали сталкиваться с бессмысленными препятствиями. В ОВИРах же, вместо того, чтобы помочь разобраться в хитросплетении мудреных инструкций, предпочитают заявителей отфутболивать. Эта служба жутко забюрократизирована.

Мельникова рассказала историю военнослужащего из Плесецка. Призванный еще до распада СССР на службу из Казахстана, он после демобилизации женился на россиянке, стал контрактником, служил во Внутренних войсках, участвовал в контртеррористических операциях в Чечне, награжден орденом Мужества. При всех этих заслугах перед Родиной десять лет добивался российского гражданства.

Примерно такая же история произошла с военнослужащим из Северодвинска. Разница лишь в том, что призван был из Узбекистана. Тоже остался на сверхсрочной, женился и попал под каток закона о гражданстве. Если бы не настойчивость и упорство жены, которая не опустила руки, когда муж уже думал плюнуть на все, так бы и жил беспаспортным. Сколько горе мыкающих нелегалов, которым нечего достать из широких штанин, живет в области, никто не знает, они всплывают лишь, когда обращаются в паспортно-визовую службу.

- Необходимо легализовать соотечественников, в одночасье превратившихся с правовой точки зрения в незаконных мигрантов, - считает Инга Эльмутасовна.

Похоже, и государство это осознало. Президент Владимир Путин на заседании Совбеза поставил задачу выработать новую концепцию миграционной политики. С 1 января этого года вступили в силу изменения и дополнения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», которые продлевают до 2008 года упрощенный порядок приобретения российского гражданства. Тем, кто до сих пор живет на птичьих правах, грех не воспользоваться открывшейся возможностью.