Номер от 21 февраля 2006 г.

Он «пищал» громче всех
Громкие имена на северодвинской сцене не редкость. И все-таки приезд российской суперзвезды, назначенный на 26 февраля, обещает стать выдающимся событием в культурной жизни Северодвинска.

Валерий Яковлевич Леонтьев родился 19 марта 1949 года в деревне Усть-Уса Коми АССР в семье ветеринара-оленевода. В 1961 году родители переехали в Юрьевец, где он и окончил школу.

Как считает сам Валерий Леонтьев, он стал солистом в школьном хоре только потому, что «пищал громче всех». Его первый концерт прошел 9 апреля 1972 года в Доме культуры шахтеров и строителей Воркуты. В том же году он выиграл в Сыктывкаре республиканский фестиваль-конкурс и был направлен на учебу в Москву во Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства Георгия Виноградова. Однако учебу там будущий артист не завершил – спустя год директор Сыктывкарской филармонии Александр Стрельченко, оставшись после ревизии недовольным результатами обучения группы, увез ее обратно в Сыктывкар. Там, работая в ансамбле «Мечтатели», Валерий Леонтьев выпустил свою первую программу и получил первый почетный знак – «отличник работы на селе». А через год он стал солистом группы «Эхо», с которой работает по сей день.

В 1978 году Валерий Леонтьев впервые вышел на сцену ленин¬градского Большого концертного зала «Октябрьский». В 1979 году он был переведен в Горьковскую филармонию. Произведения Давида Тухманова дважды помогли ему завоевать первую премию: на 1-м Всесоюзном конкурсе исполнителей стран Социалистического содружества в 1979 году и на 16-м Международном фестивале эстрадной песни «Золотой Орфей». Эти конкурсы положили начало стремительному восхождению начинающего певца на эстрадный Олимп.

Однако в 1981 году Валерий Леонтьев был отлучен от Москвы. В печати не раз отмечали, что с первых профессиональных шагов артиста окружала «особая» атмосфера, сочетавшая страстное поклонение и глубокую неприязнь. В 1982 году Валерий Леонтьев перешел в Ворошиловградскую филармонию. Давид Тухманов и Раймонд Паулс обили немало порогов, защищая артиста. В 1985 году певец получил премию Ленинского комсомола – это уже было официальное признание.

Звание Народного артиста России Валерий Леонтьев получил в 1996 году.

Влад РОДИН (по материалам официального сайта певца)