Вечерний Северодвинск
Номер от 16 февраля 2006 г.

Тысяча долларов за экзамен. Ты готов?
На заметку тем, кто хочет стать столичным студентом. Их было четверо, набравших в 2004 году при сдаче ЕГЭ сто баллов. Из шести отличившихся высокими знаниями выпускников области – четверо северодвинцев, четверо учащихся семнадцатого лицея. Женя Долматов, Лена Суслова, Ваня Пругов из одиннадцатого А и Саша Титов (11В класс).

Р ЕБЯТА уже давно примкнули к столичной студенческой братии, но про школу не забывают – на вечера встречи выпускников стараются приехать в Северодвинск и повидаться с одноклассниками, учителями. На этом февральском вечере не хватало лишь Александра – он, видно, не смог вырваться из шумной и требовательной столицы.

- Вы все поступили в один вуз?

Лена: Нет. Я учусь в Московской финансовой академии при правительстве Российской Федерации.

Ваня: Я там же, в Москве, но на химическом факультете МГУ.

Женя: А я выбрал северную столицу и поступил на матфак СПбГУ.

- Результат ЕГЭ сильно облегчил поступление в институт?

- В финансовой академии результаты ЕГЭ зачитывались при поступлении, несмотря на то, что этот вуз один из самых престижных и даже успешно конкурирует с западными. А вот МГУ не принимает результатов этого экзамена. Зато победы на областной олимпиаде по химии принесли Ване сразу десять баллов из десяти на экзамене по химии.

В любом случае, с ЕГЭ легко рассчитать свои силы и запланировать какие-нибудь запасные варианты, если вдруг конкурс в выбранный вуз окажется слишком большим. Сдаешь ЕГЭ и уже знаешь, сможешь поступить в то или иное учебное заведение или нет. А это очень важно.

- Как вам столичная жизнь?

Лена: У меня там учится сестра, она и помогала на первых порах сориентироваться. Часто с ней гуляем по городу, она показывает разные места… Только недели две приходилось привыкать к городскому шуму и интенсивному ритму жизни. А сейчас уже наш город мне кажется маленькой заснеженной деревенькой. И расстояния… В Москве на каждую поездку тратишь по часу, а здесь – пять минут, и ты на месте.

Удивительно еще то, что люди оказываются не такими, какими хотят казаться. Смотришь порой на студента – обычный парень или довольно стандартная девушка, а оказывается, что у них папа – министр финансов соседнего государства. И наоборот – порой у человека нет никаких оснований считать себя выше других, а ведет себя так, словно все вокруг что-то должны. Смешно.

Ваня: А у нас на факультете очень много приезжих, поэтому все относятся друг к другу спокойно и миролюбиво. В гости постоянно ходят. Вот только времени на прогулки по городу практически нет – каждый день по четыре-пять пар, да еще подготовка к ним…

Город меня не шокировал и не удивлял – я знал, куда еду, и был готов. Только очень задела экскурсия в Госдуму. Видел и даже общался с людьми, за которыми мы привыкли наблюдать по телевизору. К примеру, был на беседе с одним из вице-спикеров Госдумы.

Женя: А я был поражен. Городом, метро, огромными зданиями университета. Мы учимся не в самом Питере, а в Петродворце, только некоторые пары проходят в другом корпусе, в городе. Вот тогда и выбираюсь, а так… времени нет. Другой город, другой ритм жизни.

- А нынешние выпускники к чему должны быть готовы?

Лена: Быть настойчивыми и уметь доказать свое мнение. В Москве никого не ждут, туда никого не зовут. Ты должен сам доказать свое право на жизнь. И еще, нужно учиться, не ленясь. Или иметь много денег. Для нас, к примеру, не секрет, что можно заплатить за экзамен на сессии и не сдавать его. Сколько стоит? От тысячи долларов.

Ваня: Я не сталкивался со взятками в нашем универе, не слышал о них. Я знаю, что в первую очередь абитуриенту нужно научиться грамотно разговаривать и убедительно оппонировать – четко, последовательно. И не поддаваться на провокации. Тем, кто жил дома в тепличных условиях, нужно быть готовым к жестким условиям общажной жизни.

Женя: Нужно быть готовым к глобальным переменам во всем – в распорядке дня, в окружающей жизни, даже в самом себе. Говорят, мы, северяне, очень быстро говорим. Нужно постоянно контролировать себя и пытаться выражаться четче и медленней. И еще слушать. Нужно уметь слушать – педагогов, соседей, студентов…

Марина ЛЕТОВА