Вечерний Северодвинск
Номер от 30 января 2006 г.

Дубна – пример Северодвинску
«Круглый стол» на тему «Ресурсы развития российской науки в XXI веке» прошел в Архангельске. Было много ученых мужей, но с особым почтением слушали речь президента РАЕН, ректора международного университета природы, общества и человека «Дубна» из одноименного города Олега Кузнецова. Именно из его уст прозвучало предложение дать широкую дорогу наукоградам как основному ресурсу инновационного развития России. Призыв был с энтузиазмом поддержан участниками «круглого стола».

ЗАМ. ГУБЕРНАТОРА Михаил Ситкин: «У нас готов пакет документов по Северодвинску. Область заручилась поддержкой председателя Совета Федерации Сергея Миронова, а также соответствующего комитета Госдумы. В этом году мы намерены выйти на постановление правительства РФ.

Заместитель руководителя департамента образования и науки администрации области Елена Кудряшова: «В системе федеральной исполнительной власти вопросами наукоградства занимается Министерство образования и науки, конкретно департамент научно-технической и инновационной политики. Мы с ним тесно сотрудничаем по Северодвинску, и в последнее время ощущаем большой интерес и помощь».

Ректор ПГУ Владимир Булатов: «Что касается научного потенциала Северодвинска, приведу один пример. Только что вышла книга «Гордость твоя, Поморье», в которой под одной обложкой собраны биографии северян, награжденных Государственной, Ленинской и Сталинской премиями. Так вот, из 286 лауреатов 106 - представители города у Белого моря.

Перед отъездом Олега Кузнецова из Архангельска удалось задать ему несколько вопросов.

- Олег Леонидович, город Дубна, в котором вы живете и трудитесь, уже имеет статус наукограда. Какие обстоятельства этому способствовали?

- Необходимые составляющие процесса – это развитая наука, мощные градообразующие предприятия. У нас это объединенный институт ядерных исследований, АО «Дубненский машиностроительный завод», машиностроительное конструкторское бюро «Радуга». Плюс постоянно расширяющийся сектор малого и среднего бизнеса в сфере высоких технологий. Достаточно сказать, что на деньги коммерческих структур построен реактор для медицинских целей, разработаны и созданы технические средства для обнаружения наркотиков, радиоактивных веществ, которые используются на таможнях и в аэропортах. Работает на город и его всемирно известный брэнд – в таблице Менделеева есть даже элемент «дубний». Вот из этих «кирпичиков» и складывался наукоград.

- Что дает этот статус?

- Очень много. Прежде всего целевое финансирование, за счет которого могут вестись научные исследования, часть средств вкладываться в инфраструктуру города, университетское образование. Дубнинцы уже ощутили результат: в городе произошли разительные перемены. Сейчас он имеет респектабельный европейский вид. Впрочем, лучше это увидеть. Советую всем, кто нацелился на наукоград, побывать в Дубне.

- Говорят, чтобы муниципальное образование получило этот статус, нужно добиться превышения научного потенциала над промышленным. Есть ли с учетом этого фактора перспективы у Северодвинска?

- Это условие изначально было заложено в нормативно-правовую базу. Согласно ему, сумма, выделяемая на деятельность того или иного города науки, напрямую зависит от объема научных программ. Но сейчас акценты смещаются. Когда начали изучать накопившийся опыт, стало ясно, что в городах, где есть крупные предприятия военно-промышленного комплекса, такого соотношения достичь трудно. Северодвинск из этой категории муниципальных образований, поэтому для него допустимо исключение. Скажу определенно: если город найдет поддержку у ключевых фигур - председателя Совета Федерации Сергея Миронова и вице-премьера правительства Сергея Иванова, то, вероятнее всего, попадет он в когорту наукоградов.