Вечерний Северодвинск
Номер от 30 января 2006 г.

Как я не стал курсантом

Наряд перед экзаменом

В штаб батальона поступил документ с грифом «Секретно». Следовало в течение трех дней подобрать из рядового состава одного военнослужащего со средним образованием, с правительственными наградами, члена партии, для командировки в Москву на учебу в военном институте иностранных языков. Предложили ехать мне.

Всю ночь я не спал, думал. Решил согласиться. Признаюсь, была тайная мысль: вдруг не поступлю, может, тогда демобилизуют?

Доложил капитану о намерении учиться. И через три дня выехал в город, где находился штаб 5-й армии. В штабе встретил еще двоих «абитуриентов» – моих попутчиков. Получили необходимые документы, идем по улице, разговариваем. Вдруг слышим окрик. Перед нами – наряд караульной службы.

- Почему не приветствуете дежурных?

Проверили документы. Повели к коменданту. Майор прочитал нам нотацию об уставе и завершил:

- Один наряд! Принести топор, пилу! Заготовить дрова для печки! Поезд на Москву утром, успеете…

Так мы втроем перешли с фронтовой жизни на мирную – строго по уставу.

Заготовили дрова, получили документы и продукты. Переночевали на вокзале. И вот, наконец, наш поезд… Прощай, Дальний Восток!

Только бы не поступить!

Вагон был переполнен. Поезд двигался медленно, останавливаясь у каждого разъезда, загружая топливо и воду, подбирая желающих ехать.

Прибыли в столицу на восьмой день пути. Военный комендант вокзала, проверив документы, написал на клочке газеты, как нам добраться до места назначения.

Послевоенная Москва показалась мрачной и суетливой. Институт, цель нашего прибытия, размещался на окраине столицы в трехэтажном кирпичном доме. В канцелярии нас встретил полковник с погонами кавалерийских войск. Среди множества советских наград мы увидели четыре Георгиевских креста. После первого знакомства полковник сам рассказал вкратце, что в Первую мировую участвовал в брусиловском прорыве. Затем объяснил, что собрание всех желающих учиться пройдет завтра, вызвал офицера и распорядился разместить нас, прибывших с Дальнего Востока, в одной комнате. Однако мы уже поняли, что если поступим, то еще пять лет будем носить погоны рядовых. И по правде сказать, желание учиться пропало. Но что сделать, чтобы точно не поступить?

Через три дня сдавали письменный экзамен по русскому языку. Очень старались ошибаться почаще… После обеда должны были разбирать наши работы. А мы еще с утра отпросились в магазин за папиросами. Вместо часа ходили по улицам четыре. Нас принялись искать. Вернулись и попали прямо к уже известному нам полковнику. «Где пропадали?!» Сорвался на крик, вставляя и нецензурные словечки. «На Дальний Восток вас обратно отправлю, пусть там вам дадут оценку!» Мы стали уговаривать его не возвращать нас. Дорога дальняя, а служить нам оставалось не так долго…

Поедешь в Польшу

Видимо, полковник сжалился. Подписал приказ об отчислении нас из списка поступающих, дал направление на пункт сбора солдат и сержантов. Там меня определили в Серебряный Бор – в часть по охране и обслуживанию центральных складов Красной Армии.

Начальник склада встретил радушно.

- Людей у нас не хватает, - говорил он. – Определим тебя поначалу разводящим на посты караула. И будем готовить тебя к командировке за границу.

Так и получилось. Через несколько месяцев командир объявил мне, что через десять дней я выезжаю в Польшу.

Михаил КОЧНЕВ, ветеран Великой Отечественной и советско-японской войн