Вечерний Северодвинск
Номер от 12 января 2006 г.

По ступенькам детства
Снимок дома на Первомайской, 15 («Вечерний Северодвинск» №37 (543), сделанный еще в прошлом веке, напомнил мне о годах далекой молодости. Дело в том, что в этом дворе я вырос, прожив тут с 1960 по 1977 год.

Самое древнее каменное сооружение в квартале - школа №8 (бывшая седьмая), построенная еще в 1940 году. Позднейшее – кинотеатр «Прибой» (1965). До строительства кинотеатра на том месте перпендикулярно к Беломорскому проспекту тянулись два барака и тут же ютились крохотные домики – фотоателье и молочная лавка. За четверть века в основном и скомпоновалась эта часть города. Ее композиционный центр - школа, за ней в кильватере детский садик. Квартал зарождался, пристраиваясь к улице Торцева (тогда еще Северной). В шестидесятых годах стройка быстрыми темпами перемещалась в сторону Первомайской. Росли тройняшки-трехэтажки, общежития-малосемейки. Позднее одно из них стало вечерней школой №1. Дружно, один за одним поднялись дома 9, 11, 13. На том же месте, где сейчас расположилось издательство «Северная неделя», был очаровательный котлован, а над водой целеустремленно торчали сваи. Здесь мы проводили морские бои. Первомайской, как гремящей, шумящей магистрали, еще не существовало, там соседствовали футбольное поле, сарайки и поленницы, курятни-голубятни. Смею заверить, что наш квартал, называемый в официальных документах двенадцатым, за последние лет сорок почти не изменился. Исчез лишь большой деревянный дом на пересечении улиц Пионерской и Торцева, оставивший после себя живописный пустырь.

Жизнь в нашем дворе нередко выплескивалась через край. Меж собой не враждовали. «Супротивниками» были «горьковские». От двора, где стоял клуб им. Горького, нас отделял только стадион. Его хоккейная коробка обычно и служила ареной наших дворовых битв. Мы никогда не расставались. День в школе, вечер во дворе. Здесь ссорились, мирились, влюблялись и женились. Кроме общих забав и затей у многих были и другие любимые увлечения. Немало парней всерьез занималось спортом. Запомнились братья Фивейские: Володя слыл замечательным футболистом, Слава увлекался гимнастикой и поныне трудится тренером в детской спортивной школе. Среди шахматистов не было равных братьям Павлу и Володе Шарковым. Павел сейчас тоже тренер и занимается шахматами с юными дарованиями в ДСШ №2. Юра и Виктор Костылевы пошли по другой стезе. Оба прославились как талантливые музыканты…

Отщелкали годы. А двор наш пестует очередное поколение, которое, хочется верить, будет ничем не хуже нашего.

Александр ТОКАРЕВ