Вечерний Северодвинск
Номер от 12 января 2006 г.

Дмитрий Муратов: «Говорите правду. Ее можно не запоминать»
13 января – День российской печати. Отметим праздник разговором с профессионалом «Крыса в зубах»

Когда госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Россия – страна покорных власти журналистов, ей в качестве контраргумента вручили компьютерный диск с материалами «Новой газеты». Так что популярную тему о свободе слова в разговоре с главным редактором этого издания Дмитрием Муратовым мы поднимать не стали.

- Дмитрий Андреевич, поделитесь секретом журналистского мастерства: какие вопросы обречены на читательский интерес?

- Про деньги, смерть и женщин – это самое успешное «меню».

- Тогда о деньгах. Ходят слухи, что вашей газете помогает материально…

- Нет, Борис Березовский «Новую газету» не финансирует.

- Вы чувствуете себя героем?

- Само собой. Я себе нравлюсь. А почему вы об этом спросили?

- Смелое у вас издание. За это его хвалят. И ругают. Примерно так: «Да, пишет «Новая газета» правду, но до того она беспросветная, что читаешь и настроение портится…»

- Объясняю. Есть в России 40999 правильных газет. И одна неправильная – наша, которая, согласен, может испортить настроение. Но вот пример: приехала Анна Политковская из Чечни с очередной «крысой в зубах». Что делать? Дать вам отдохнуть и напечатать рассказ о замечательном вратаре, или опубликовать материал Политковской, который сможет помочь людям? С помощью наших публикаций в общей сложности 171 человек был освобожден из плена. Мы не навязываем свою услугу. Хотите – покупайте и читайте. Хотя я сам не рекомендую читать газеты вечером.

Шапкозакидательство

- Будем рассказывать о вашем творческом пути?

- Боюсь, что это будет похоже на некролог: родился, учился, награжден… Важно то, что происходит сегодня.

- Тогда о сегодняшней ситуации в стране.

- Термин не мой, но он блистательно описывает суть дела: «голосующая недемократия». Это когда процесс соблюден, а смысла нет, он выхолощен. Проголосовал народ за «Единую Россию» - получил 122-й закон. Мы, журналисты, единственная сила, которая может объяснить людям, что нужно выбирать.

- Что советует выбирать «Новая газета»?

- Идеология у нас какая? Мы не играем ни во власть, ни в национализм. Мы на стороне слабых.

- Сильные часто в суд подают?

- В год до шестидесяти исков получаем, миллионов на восемь долларов. И подавляющее большинство выигрываем.

- Приведите пример из меньшинства.

- Есть повод похвастаться. Недавно один из банков подал на нас в суд за чистой воды правду. Потребовал миллион долларов. Вице-президент банка честно мне сказал, что суду уже заплачено, газете надеяться не на что. Тогда мы придумали проект «Шапками закидаем». Попросили кепку у Лужкова, «коржик» у Горбачева, бандану у Юры Шевчука, космический шлем и выставили во дворе редакции их на продажу, чтобы расплатиться по иску. В общем, такую шумиху устроили, что представители банка быстренько приехали: «Давайте мириться. Вот чемодан, в нем миллион долларов, заплатите нам - и все!».

- Хорошее предложение.

- Нет! Я им сказал: «А моя репутация?!» В общем, сошлись на том, что руководство банка отзывает все требования к «Новой газете».

К больному мальчику. С блинами

- Президент ваш труд замечает?

- Однажды мы организовали праздник для детей, больных лейкозом. Один больной ребенок сказал, что у него есть мечта, чтобы в больницу приехал Владимир Путин с блинами. Специалисты объяснили: когда дети чувствуют, что им остается жить недолго, они выдумывают неисполнимые желания. А мы просьбу мальчишки напечатали. Мое отношение к Путину известно, но я с глубоким уважением говорю Владимиру Владимировичу спасибо за то, что он исполнил мечту мальчика. Приехал к нему с блинами! Врач сказал, что для умиравшего ребенка это была величайшая мотивация к выздоровлению. Мы, надеюсь, помогли понять президенту, что это гораздо полезнее, чем удивлять людей, летая на военных самолетах.

- Дмитрий Андреевич, почему вы ушли из «Комсомольской правды»?

- В России можно работать за идею или за деньги. В «Комсомолке» бизнес встал впереди содержания. Сначала она играла в желтую газету, а потом ею стала. Не приемлю поганого отношения к людям. А команда, которая ушла вместе со мной, создала «Новую газету» и программу «Жди меня», по-моему, лучшую на нашем ТV.

- Теперь о «слабом» поле. Какое женское имя для вас самое дорогое в современной журналистике?

- Абсолютно великий человек – Инна Руденко. К своим учителям, кроме нее, отношу Анатолия Аграновского, Юру Роста, к сожалению, погибшего Юру Щекочихина.

- Все-таки не получилось о смерти не спрашивать. Вы считаете, что Щекочихина убили?

- Да, но мы дали зарок не говорить об этом, пока не доведем расследование до конца, как сделали, найдя убийц Игорехи Домникова. К сожалению, несем потери. Считаем, что не без участия власти пострадала Анна Политковская. Она летела в Ростов, должна была привезти Масхадова, чтобы вывести детей из захваченной в Беслане школы. Ничего в самолете не ела, только попросила салфетку губы вытереть. Когда самолет приземлился, Анна была в состоянии комы. Немедленно вылетели ей на помощь. Мрачная больница, заплеванная общая палата и наша Анна, обложенная пластиковыми бутылками с теплой водой. Доктора ее так спасали… Мы купили все что нужно. Да, мы готовы заплатить любые деньги за лечение своих людей, потому что похороны дороже…

- Не удивляетесь, что до сих пор живет ваша газета и ее главный редактор?

- Мне перепадало, но про это рассказывать не буду. А газета живет, потому что не стала играть в капитализм, который для нас придумали, и отказалась от акционирования. Грубо говоря, у нас отнять ничего нельзя по простой причине: а нет ничего!

- Вы считаете, что у газетного бизнеса особое место?

- Газета – не колбаса, она может считаться проданной, когда будет прочитана, а не напечатана.

Жираф большой, ему видней

- Вы, Дмитрий Андреевич, несколько раз повторили «в такие игры мы не играем». Значит, есть другие?

- Однажды на Новый год подсчитали, сколько нужно вырубить деревьев, чтобы сделать бумагу и напечатать на ней наш тираж. Получилось 80 га. Высадили ровно восемьдесят! В нашем штате есть… жираф Самсон из зоопарка. Числится обозревателем, даже в Пенсионный фонд за него взносы платим. На миллениум решили сделать людям подарок и с помощью космических технологий высчитали, где на самом деле располагается центр России. Оказалось – в Эвенкии, в шестнадцати километрах от реки Тура.

- Вы думаете, людям нужен такой подарок?

- Во всяком случае – местным жителям, страдающим цингой. Мы им привезли восемнадцать тонн продуктов. И купили шесть соток центра России. Решив так: по одному квадратному метру будем дарить самым лучшим людям страны. Думали, что шесть соток быстро закончатся. Ан нет! У нас, оказывается, не так много замечательных людей. Вот в такие игры мы любим играть.

- С детьми у вашего серьезного издания замечательно получается разговаривать.

- Однажды задали им такой вопрос: о чем бы вы попросили у Бога? И один ребенок ответил: «Я бы попросил его отпустить ко мне бабушку на Новый год». Мы этот ответ в публикации красной чертой отметили.

- «Господи, а у тебя есть Бог?», «А когда на земле война, Ты в отпуске?», «Вот ты хочешь, Боженька, чтобы я был честный, тогда слушай честно: больше всего я люблю не маму и не папу, а купаться!»… Я зачитывалась детскими вопросами-ответами! А вам, Дмитрий Андреевич, можно вопрос о личной жизни задать?

- Ее нет.

- Тогда еще раз о работе. О нравственности журналистики много говорят. Как сказать коротко?

- Есть только одно средство: говорить правду. Потому что ее можно не запоминать!

Записала Ольга ЛАРИОНОВА