Вечерний Северодвинск
Номер от 1 января 2006 г.

Меняем конюхов на реставраторов
«Малые Корелы» на пороге радикальных перемен

У архангельского музея «Малые Корелы» новый директор Михаил Лопаткин. Правда, пока еще с приставкой и.о., но это формальность, просто в тот день, когда Федеральное агентство по культуре и кинематографии приняло решение о смене руководства, Лидия Бострем, бессменно правившая музейным комплексом на протяжении трех десятков лет, прихворнула и до сих пор находится на больничном. Но Москва контракт с Михаилом Лопаткиным подписала, и он уже вовсю готовит подведомственное хозяйство к радикальным переменам.

- Я СПЕЦИАЛЬНО езжу в музей по субботам, - поделился своими наблюдениями на брифинге с журналистами Лопаткин, - чтобы посмотреть, есть ли там посетители. Разговорился недавно с молодыми людьми, спросил, зачем приезжают? Отвечают - время провести…

Такое объяснение, признался Лопаткин, разочаровало. Надо, считает, менять мотивацию, пробуждать у посетителей познавательный интерес. А для этого создавать экспозиции, способные привлечь людей. Знаю, что есть энтузиасты, которые намерены «утереть нос норвегам», открывшим музей поморской культуры, и создать собственный на Кегострове. По мнению Лопаткина, начинать с нуля - это крайне затратно и бессмысленно. «У нас есть около 20 тысяч экспонатов, прекрасно иллюстрирующих поморскую культуру на протяжении веков. Готовы сотрудничать и помогать, бренд «поморская культура» в самом деле не раскручен. Это ведь не только деревянные дома, колокола и иконы. Размах музея должен быть шире. В орбиту нашей совместной работы вполне могут включиться строящийся лыжный стадион и туристическая деревня «Малые Карелы». Почему бы в Верхней Золотице не поставить рыбацкую тоню как филиал музея и не возить туда туристов - любителей рыбалки?

Надо искать партнеров, сотрудничать с бизнесом, убежден Лопаткин. Зачем музею заниматься катанием на лошадях? Это вспомогательное дело, пусть им занимаются предприимчивые люди, если им интересно и выгодно. А «лошадиные» ставки отдадим реставраторам и плотникам. На гостевую избу тратится до 300 тысяч рублей в год, дохода она приносит 170 тысяч. Зачем самим разворачивать затратную торговлю чаем и пирожками, если рядом, через дорогу, в туристической деревне «Малые Корелы», эти услуги могут предоставить профессионалы. Пусть смекалистые люди катают туристов на «Буранах» по территории музея, мы даже местечко около деревни Бор покажем, откуда музейный комплекс открывается во всей его красе.

Сейчас «Малые Корелы» включают более 120 памятников деревянного зодчества, которые находятся в четырех секторах (Каргопольско-Онежский, Пинежский, Поморский, Мезенский). Лопаткин сообщил, что началось строительство пятого сектора под названием «Старый Архангельск». Его планируется открыть в областном центре, в усадьбе на пересечении улиц Серафимовича и Чумбарова-Лучинского. Здесь будет создан мощный информационный центр, отсюда, по замыслу деятельного директора, могут начинаться туристические маршруты не только по области, но и по всему Русскому Северу.

* * *

7 января, в Рождество, гости «Малых Корел» могут покататься на лошадях, услышать колокольный звон в исполнении Олега Юнина, победителя престижного конкурса «Лучший звонарь Вселенной», погадать, посмотреть кукольное представление «Вертеп», покататься на ледовой карусели… Впервые музей организует новогодние и рождественские праздники вместе с туркомплексом «Малые Корелы» и администрацией лыжного стадиона.