Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 20 ноября 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 29 декабря 2005 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 29 декабря 2005 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Разговор по душам в канун боя новогодних курантов

Версия для печатиОтправить статью другу
В минувший вторник мэр Александр Беляев отвечал в редакции «Вечернего Северодвинска» на вопросы горожан и журналистов

То, что разговор с нашими читателями состоялся в Каминном зале «ВС» именно в канун новогоднего боя курантов, сам Александр Николаевич назвал событием знаковым. И хотя, как опытный политик, часто и по разным поводам общающийся с горожанами и в кабинете, и за его пределами, мэр заранее предвидел круг вопросов, с которыми люди обращаются к власти, дежурным состоявшийся диалог никак не назовешь. Разговор вышел-таки за рамки так называемых коммунальных претензий. Отчасти и оттого, что «перчику» во время «прямого провода» подкидывали журналисты. Это не в прямом смысле отчет о достижениях года уходящего и планах на 2006-й, скорее - разговор о наболевшем, о насущном. И к чести Александра Беляева, телефонные диалоги с нашими читателями завершались обоюдными пожеланиями в новом году счастья и успехов в личной жизни. И мы, журналисты «Вечерки», всем вам этого от души желаем.

О воде, тепле и коммунальных трубах

О «сезонных» темах сказано не случайно. Какой резон человеку, живущему где-то рядом с нами, рассуждать о высоких политических материях, если в его квартире плохо греют радиаторы. А домоуправ и слушать ни о чем не хочет. А чтобы старушке попасть к чиновнику... Да, говорили и об этом. Сразу заметим, что Александр Николаевич скрупулезно записывал адреса, фамилии, чтобы позже, разобравшись в сути претензий, отвечать по существу. Итак...

- Добрый вечер, Александр Николаевич! Наш дом находится на Малой Кудьме, в квартире 19 градусов тепла, говорят, что это норма. Но если на улице мороз минус 15, то дома и часу не просидеть. Приходится дополнительно обогреваться и утепляться.

- Если сейчас стану рассказывать по поводу норм обогрева, вам будет неинтересно и скучно. Но скажу абсолютно точно, что согласно СНиПу в рядовых квартирах нормальная температура - 18 градусов, в угловых - 19. Но я займусь вашим вопросом, посмотрим, что можно сделать.

- Александр Николаевич, - вступают журналисты в разговор, - много вопросов, связанных с обогревом домов, и с улицы Кирилкина, и с проспекта Победы. Есть ощущение, что с теплом в городе стало хуже.

- Нет, это те адреса, где у нас уже давно сложная ситуация. Первый фактический недогрев был только вчера, произошел небольшой сбой графика.

«Я эту контору точно найду»

- Здравствуйте, Александр Николаевич, почему Почетным донорам задерживают выплату?

- Деньги задержались в казначействе, но они должны прийти уже на этой неделе.

- А не повысят ли в будущем году сумму, которую получают Почетные доноры?

- Это решение будет принято только во второй половине января.

- Александр Николаевич, вас беспокоит Мосеева, инвалид первой группы. Я в сентябре была у вас на приеме по поводу приобретения компьютера для моей дочери-инвалида. Хотела бы узнать, как продвигается наше дело?

- Пока из всех предпринимателей, которые проявили интерес к вашей проблеме, желающих отдать наличные деньги не нашлось. Ищем другие способы, чтобы вам помочь.

- Здравствуйте, это Попова Анна Ивановна, жительница острова Ягры. Диспетчерскую нашего ЖКО перенесли в промышленную зону к заводу «Звездочка». Теперь их и не найдешь, а по телефону не дозвонишься. Может, так сделали, чтобы мы с заявками поменьше ходили?

- Предостерегу вас от поспешных выводов. Сделано это наверняка по просьбе завода, чтобы рабочим было удобнее обращаться. Надо еще посмотреть, кому пошли навстречу и кому сделали хуже.

- А разве у нас на Яграх одни заводчане живут? Вы сами попробуйте поискать эту контору.

- Ну я-то, Анна Ивановна, точно найду. Разберемся с вашим вопросом.

Январь будет «льготным»

- Добрый вечер, это Соколинская Любовь Филипповна. Поздравляю вас с наступающим Новым годом!

- Спасибо, и вас также.

- Я живу в доме №6 по Краснофлотской, это бывший военный дом. Теперь им занимается СМУП ЖКО «Ягры», а на самом деле ничего не делается. Домоуправ говорит, что военные при передаче дома внесли деньги на ремонт, а мэрия их потратила на очистные сооружения. Это правда?

- Нет, на самом деле денег от военных не поступало, вас ввели в заблуждение. Мы не планировали ремонт вашего дома в следующем году, но посмотрим, сможем ли изменить план бюджетного финансирования.

- Здравствуйте, Золина Мария Ивановна звонит с проспекта Победы,12а. В квартире холодно, 15 - 16 градусов.

- Разберемся с этой проблемой.

- И еще один вопрос. Почему нет скидки ветеранам труда на пригородные автобусные маршруты? Губернатор во время «прямого провода» сказал, что мэрия должна их предоставлять по закону.

- На самом деле, Мария Ивановна, льготы не положены по закону ни в пригородном, ни в городском транспорте. Но мы стараемся помочь людям. На днях администрация города подписала соглашение, которым может гордиться. Потому что в результате трудных переговоров было принято именно наше предложение: область выделяет Северодвинску 741 тысячу рублей на перевоз льготников в январе. Этих денег хватит примерно на 6 тысяч проездных.

- Добрый вечер, Александр Николаевич, это Антуфьев Иван Николаевич. Мы живем на улице Героев североморцев, 7. В доме очень плохая подача воды, в выходные нельзя толком ни помыться, ни постирать. И эти проблемы у нас уже не первый год.

- Мы приняли в муниципальную собственность систему водоснабжения, связанную с вашим домом, только в ноябре, пока еще только осваиваем. Но в конце января, я думаю, смогу дать вам ответ.

...и о личном счастье

Снова в разговор вступают журналисты:

- Александр Николаевич, молодежный вопрос. После того как жильцы станут собственниками своих домов, молодежные организации, секции и клубы, которые в них располагаются, могут оказаться на улице. Как будет решаться их судьба?

- Да, такая ситуация может возникнуть запросто. Придется искать свой способ решения в каждом конкретном случае, но брошенными они точно не останутся.

- В Северодвинске работает молодежный совет при мэре города. Насколько эта организация эффективна?

- Она стала действенной, когда появились средства на реализацию молодежных проектов. Появился рычаг воздействия и основа для привлечения средств инвесторов. Сегодня на один муниципальный рубль, потраченный на молодежные проекты, приходится три рубля, которые смогли найти сами организации. Так что результат работы молодежного совета есть.

- Три главных дела, которые вы определили для себя на следующий год?

- Во-первых, достроить дом на проспекте Победы. Во-вторых, пересмотреть свое видение использования муниципальной собственности. Неэффективную собственность будем продавать, прежде всего торговую. В-третьих, постараться сделать деятельность администрации более публичной, открытой для горожан. В этом должен помочь и мониторинг социального самочувствия горожан, который собираемся провести.

- А каково социальное самочувствие мэра?

- У меня в житейском плане все в порядке - семья, дети, внук. Так что я - среднестатистический дед.

- Александр Николаевич, как распорядитесь десятью праздничными днями?

- Даже не знаю... В мечтах - на мотоцикле поездить по стадиону. Каждые выходные туда выбираюсь.

- В личной жизни самый счастливый момент уходящего года?

- Внучок пошел в первый класс, наверное, это самое радостное событие.

Когда деревья были большими

Каемся, один требовательный звонок до мэра так и не дошел, в силу ограниченности времени. Но не сказать о проблеме, затронутой жителем острова Ягры Владимиром Яковенко, было бы неправильно.

Говорил же наш собеседник о варварском истреблении в городе деревьев. Сама по себе тема - рубить или не рубить? - поднимается горожанами столь часто, что проблема эта выходит из плоскости сугубо коммунальной. Безусловно, кому могут нравиться торчащие на некогда зеленеющих улицах тополиные обрубки!

А как быть? Рубят-то по приказу. Но по приказу же, справедливо говорил наш читатель, положено на место отживших свой век (какой век!) тополей посадить ту же березку или рябинку. Только не опустошать городские ландшафты.

Это уже вопрос философского свойства. Тут впору размышлять о том, как устроено наше общежитие, насколько мы на самом деле неравнодушные к окружающим нас вещам люди. Перестанем тупо губить то, что создавалось предыдущими поколениями северодвинцев, вновь зашумят вокруг нас по весне деревья, значит, мы с полным основанием сможем сказать, что что-то внутри нас меняется. К лучшему.

Отчет подготовили Василий РАШЕВ, Ольга ЛАРИОНОВА, Ильдар ХАБИБУЛЛИН



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Культура   ЗНАКомтесь с новым диском  |
Происшествия   ДТП под елкой  |  Хроника 03  |  Драка после аварии  |  Отважные соседи  |  Судебная хроника  |  ЧП на Черной речке  |  «Газель»: охота окончена  |  Верь светофору  |
Политика   Юрий СИВКОВ: «Вице-премьер Сергей Иванов говорил о необходимости навести порядок в «оборонке»  |
Юмор   Депутатские приколы  |
Северодвинск   Подлодка к Новому году  |  Корабелы в «Корабеле»  |
Общество   Сойду на полустаночке  |  Седьмая - значит первая!  |  Все на «ватрушки»!  |  Эхо родного города  |  Шары - в лузу, деньги - в кошелек  |  Праздничное расписание  |  Пусть Новый год подарит волшебство  |  С Новым годом, друзья!  |  Коли власть не жалует  |  Разговор по душам в канун боя новогодних курантов  |  Старый полис потеряет силу  |  Тридцать лет поезду  |  Социальные проездные на январь  |  Давид Пашаев вошел в палату  |  «Очаги» особого внимания  |  Праздника не чувствуется?  |  Пальмы любят мороз  |  Фейерверк «Звездной провинции»  |  Линия жизни  |  Документ материнского счастья  |  Муниципальное образование «Северодвинск». Мэр.  |  У хорошего мэра и аппарат дорогой  |  Не надо пить за счастье детей!  |  Позвонил? Получи!  |  Трехлетний «мужчина»  |  Ищу зарплату, работу не предлагать!  |  Форум «Вечернего Северодвинска»  |  Нужны ли мы нам?  |  Президент и сын Елисей  |  Краткие итоги года Топ – 10  |  А слышно, что...  |  Календарик «Вечерки»  |  Новогодняя ракетная атака ракетная атака  |  Не платишь зарплату - с должности вон  |  Реально независимая газета  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Декабрь 2005
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com