Вечерний Северодвинск
Номер от 22 декабря 2005 г.

Будьте здоровы. В проекте
Перед кабинетом участкового терапевта медсестра вежливо объясняла молоденькой девушке, что записали ее не к своему доктору, сверх плана. А из-за таких, не умеющих болеть вовремя пациентов, придется задержаться и уставшему врачу, и ей, медсестре. В следующий раз посоветовала не топать в больницу с недомоганием, а вызывать «скорую». И в конце концов, разрешила: «Ладно, сидите, может быть, примем».

Для сведения медсестры и всех горожан: визит к доктору стоит 98 рублей, один вызов «скорой» - 541 руб. А приболевшая девушка все-таки не решилась воспользоваться ни дорогостоящей помощью, ни той, что подешевле. Посочувствовала медработникам и ушла домой болеть бесплатно.

Реформой здравоохранения государство собирается сделать так, чтобы подобных ситуаций не случалось. Чтобы в поликлиниках главным человеком был пациент.

Готовьтесь к обследованию!

Непопулярность своих реформ правительство признало. И назвало очередную масштабную реорганизацию «Национальным проектом в здравоохранении». Вопросы его реализации на прошлой неделе были обсуждены на расширенном заседании городского совета по здравоохранению.

Если очень коротко, то цель проекта такова: снизить заболеваемость и смертность, сделать так, чтобы медикам было выгодно заниматься профилактикой, а нам – заботиться о своем здоровье. В общем, главный упор – на амбулаторно-поликлиническую работу, а не на стационары, до сих пор съедающие большую часть финансирования.

Врачам первичного звена увеличат зарплаты, сначала просто за должности, а потом – за строгий отчет, сколько и как они работали с людьми. В поликлиниках должно появиться новое диагностическое оборудование, весьма объемная заявка уже отправлена в Минздрав. У «скорой помощи» - новые машины (в нашем городе сегодня работает 22 автомобиля, а надо – 51). Будет проводиться серьезное обследование всех новорожденных. Население в возрасте от 35 до 55 лет с июля начнут охватывать дополнительной диспансеризацией, приглашая на анализы и профосмотры к узким специалистам.

А у нуждающихся в высокотехничной медпомощи должно появиться больше возможности ее получить. Как сказала начальник управления здравоохранения Лариса Меньшикова, сегодня даже выделенные на дорогостоящие операции квоты не используются полностью. Люди отказываются ехать в большие города, отлично зная, что за бесплатные операции придется платить. Если культурно сказать, то это называется «софинансированием», а попроще – поборами. По всем параметрам наш областной центр подходит для строительства медицинского центра с самыми передовыми технологиями, но ему придется конкурировать с сильным соперником – Санкт-Петербургом.

Включило правительство в расходы затраты и на иммунизацию населения. В нашем городе 48 тысяч человек получат бесплатную защиту от полиомиелита, краснухи, гепатита и гриппа.

Познакомившись с Проектом, облегченно вздохнули и сказали «наконец-то» специалисты, работающие с ВИЧ-инфекцией. Наконец-то инфицированные будут получать не только советы, но и лекарства, а пока из 40 больных в нашем городе лечится только один. И на профилактику

СПИДа впервые запланированы существенные средства.

«Мы обречены их успешно решить»

За два года государство собирается потратить на здоровье своего нездорового и стареющего народа 145,6 миллиарда рублей. Говорят, что такого внимания со стороны федеральной власти медицина еще не видела.

Более 27 миллионов потребуется нашему городу на увеличение зарплаты участковым терапевтам на 10 тысяч и их медсестрам – на 5 тысяч рублей. Эта добрая новость в медицинском сообществе была принята, мягко говоря, неоднозначно. Радость за коллег омрачает невнимание к врачам и фельдшерам «скорой помощи», приемных отделений. К хирургам и анестезиологам-реаниматологам, тоже работающим с большой нагрузкой из-за дефицита кадров. Руководители муниципальной медицины обратились в Министерство с просьбой ввести доплаты и этим специалистам первичного звена.

Решит ли увеличение зарплаты кадровый вопрос при том, что в городе 55 докторских вакансий, а около тридцати процентов участковых терапевтов - пенсионного возраста? Будет ли эффект от развития института врачей общей практики? Смогут ли поликлиники осилить дополнительную диспансеризацию без огромных очередей? «Вечерний Северодвинск» обязательно задаст эти вопросы специалистам. А пока – краткий ответ начальника управления здравоохранения Ларисы Меньшиковой: «Мы обречены их успешно решить».

Ольга СВЕТОВА