Вечерний Северодвинск
Номер от 22 декабря 2005 г.

Им редко говорят спасибо
Пограничное отделение: между жизнью и смертью

Пациенты здесь не говорят медперсоналу спасибо. А если и зайдет после выздоровления благодарный человек, его вряд ли узнают в лицо.

РЕАНИМАЦИОННОЕ отделение второй горбольницы. Не рассчитала я своих сил, напросившись на экскурсию. Очень хочется стерильный колпак пониже натянуть или повязку повыше поддернуть, чтобы не видеть... Это медперсонал может сказать, что самое страшное уже позади для женщины после тяжелой «автодорожки», для молодого парня, получившего удар ножом в живот… Смерть отступила, но ощущение такое, словно она стоит рядом. Жутковато даже на пустую койку, залитую синим светом кварца, смотреть. Недолго ей без дела стоять. Или уже везут кого-то, или вот-вот что-то случится в городе. Это не карканье, а статистика. Раньше, говорят доктора, летом наблюдалось затишье. Теперь – круглый год напряженка. При норме 600 пациентов пролечено на шести койках 1000 человек.

- Рекорд, - без энтузиазма подводит итог двадцать пятого года работы отделения заведующий Николай Попов. - В среднем два-четыре дня у нас лежат больные, нужно бы подольше, но коек очень мало. Только-только ситуация стабилизируется - переводим их в другие отделения.

Где же людям в таком состоянии запомнить своих спасителей. А родственников сюда пускать нельзя не только из-за санитарных норм, но и ради их душевного здоровья. Бывают, конечно, ситуации, ради которых доктор самую строгую инструкцию имеет право нарушить, но лучше бы их не случалось...

- Профессиональный цинизм…

Николай Вольдемарович на секунду задумывается над моим вопросом:

- Нет, пожалуй, он и с годами не появляется, есть просто более спокойное отношение к экстремальным ситуациям. Когда врачи других специальностей имеют право развести руками, мы работаем, заставляем человека дышать. Вам сразу кино вспоминается? А вот фильмы про докторов лучше не смотреть. Вранья – море. Поэтому врачи не очень любят и прессу.

Медсестры, наверное, тоже. Редко она рассказывает о тех, без кого, как говорит заведующий, никуда:

- Наше отделение можно со Склифом сравнить, все хирургические патологии и травмы – к нам. Такие больные требуют постоянного ухода: каждые два часа нужно перевернуть на другой бок, сделать массаж, спиртом обтереть, рот, трубки прочистить, лекарство ввести… Обязанностей у медсестер – длинный список.

У десяти анестезиологов-реаниматологов кроме своих пациентов восемь операционных столов. Трудятся все на полторы ставки, иначе возникнут два вопроса: кто будет работать и что станет доктор получать? Элитное место по уровню подготовки, тяжелое - по ответственности, по бухгалтерской ведомости - не денежное. Выпускники медуниверситета это отлично знают, поэтому если и идут в муниципальную медицину, то выбирают что-то поспокойнее. Наверное, многие в очередной раз порадовались за свое решение, когда в перечень тех, кому государство намеревается существенно повысить зарплату, не попали реаниматологи.

- Наших больных от усиления врачей общей практики меньше не станет. Как бы их не стало больше… - далек Николай Вольдемарович от «одобрямс» очередного решения партии и правительства под названием «Национальный проект в здравоохранении».

Как пройдется он по экстренной помощи – время покажет. А пока, говорит заведующий, нет проблем с одноразовыми расходниками, лекарствами. Пока не считают, кому вливают дорогущую дозу препарата: человеку со страховым полисом или бомжу, за спасение которого и спасибо никто не скажет, и денег не заплатят.

А вот предыдущая федеральная реформа заботы уже добавила, закрыв городскую станцию переливания крови и превратив городскую медицину в покупателя:

- Кровь и ее производные теперь в Архангельске закупаем. Литр плазмы в пределах шести тысяч рублей стоит. А бывает, что одному больному одновременно нужно влить по литру плазмы и крови…

Может быть, это и не станет проблемой, если будут деньги и постоянный запас. А вот с аппаратурой в отделении сегодня дела неважные:

- Наша специальность одна из самых высокотехнологичных в медицине. При этом два аппарата искусственной вентиляции легких работают с 1978 года, остальные ненамного моложе. Катастрофически не хватает мониторов, которые постоянно следят за состоянием пациентов. К сожалению, нужна импортная техника, отечественная часто подводит.

- Очень тихо у вас сегодня в отделении. Короткая передышка?

- Работаем без суеты. Но и бегать приходится, особенно по утрам.

- И пару слов о победах.

- После ДТП молодого парня вытащили. Стопроцентно он должен был умереть. С тяжелейшим кровотечением к нам женщину из роддома доставили, спасли молодую маму. Много таких примеров. И все сегодняшние пациенты, надеемся, будут жить.

Ольга ЛАРИОНОВА