Вечерний Северодвинск
Номер от 8 декабря 2005 г.

На участковых вся надежда
Главное, чтобы люди меньше болели

Директор областного департамента здравоохранения Сергей Эммануилов представил общественности национальную программу «Здоровье» и пояснил, почему развитие медицины стало одним из четырех приоритетных проектов федерального значения.

Отрасль, сказал руководитель регионального здравоохранения, катастрофически теряет кадры, особенно не хватает врачей первичного звена. «Кадровый кризис» предопределен прежде всего низкой заработной платой. В прошлом году медицинские работники области получали в среднем 4 тысячи 873 рубля: врачи - 6212 рублей, средний персонал - 3867.

Другая серьезная проблема - состояние материально-технической базы учреждений. Укомплектованность компьютерной техникой составляет в среднем 30 процентов, износ рентгенологического оборудования - 75, эндоскопического - более 80, наркозно-дыхательного - более 75 процентов. Эти провалы губительно сказываются на здоровье населения. Средняя продолжительность жизни в России сейчас составляет 65,5 года: у мужчин - 59,1 (134-е место в мире), у женщин - 72,5 года (100-е место).

Национальный проект направлен прежде всего на решение проблем в сфере первичной медицинской помощи.

- Это звено сейчас самое слабое, - пояснил Сергей Дмитриевич, - из шестисот с лишним тысяч российских врачей только десятая часть работает на участках, в «первичном звене». Поэтому основной объем медпомощи оказывается, когда больной уже госпитализируется, болезнь запущена. А должно быть наоборот, выявлять ее надо как можно раньше, добиться, чтобы участковый врач был настроен на профилактику и раннюю диагностику заболевания еще на бессимптомной стадии.

По проекту «Здоровье» зарплата участковым врачам увеличится на 10 тысяч рублей и медсестрам - на 5 тысяч. Эммануилов пояснил, что деньги не будут раздаваться просто так: с участковыми врачами будут заключены контракты на выполнение дополнительной работы.

В Минздраве также разрабатывают нормативные документы, которые позволят подтянуть через страховую медицину уровень зарплаты узких специалистов. Предполагается, что роддом, если поможет благополучно разрешиться роженице от бремени, получит в кассу пять тысяч рублей. Эти деньги пойдут на оплату акушеров и гинекологов. Разрабатываются критерии для работников «скорой помощи», существенную добавку будут получать врачи, участвующие в диспансеризации и вакцинации населения. По словам Эммануилова, необходимо перевернуть существующую систему медицинского страхования, сделать так, чтобы пациент сам выбирал лечебное заведение, а страховые деньги шли следом за ним туда, где была оказана качественная услуга.

Алексей ГУНДОРОВ