Вечерний Северодвинск
Номер от 1 декабря 2005 г.

Кто ж хозяин в доме
Жители двенадцатиэтажки на улице Юбилейной, 33, по утверждению Николая Склепковича, готовы стать домовладельцами

Случай из ряда вон, когда в многоголосье об «антинародном режиме» нашлись те, кто взял да и сказал, что телега стоит все-таки позади лошади. И что они готовы понукать ту самую «жилищную реформу» по пути, начертанному новым Жилищным кодексом.

ЭТИ самые «меньшивики» заселяют известный в Северодвинске дом под №33 на улице Юбилейной. В свое время они взяли на вооружение лозунг «Жить по-людски» и навели на всех двенадцати этажах высотки порядок. А чтобы никому неповадно было нарушать нормы общежития, квартиросъемщики в складчину оборудовали на входе в подъезд пост. Так в отдельно взятом доме впервые в городе завелась столичная «штучка» - консьержка.

И вот на днях в Каминном зале «Вечернего Северодвинска» наш корреспондент беседовал с Николаем Владимировичем Склепковичем, тем самым «предводителем мещанства», благодаря инициативе которого на Юбилейной, 33, люди зажили по-людски. Они решили идти дальше, обсуждая, как с выгодой для себя создать товарищество собственников жилья.

- Николай Владимирович, во что вам сегодня обходится налаженный, спокойный быт в доме?

- 80 рублей в месяц. Это то, что платит каждая семья. Не только на содержание консьержки, но и по счетам вневедомственной охраны.

- Теперь прикиньте, какой же гуж придется тянуть, если возьмете на содержание дом. С отчислениями на текущий, капитальный ремонт. Не воротилы же от бизнеса у вас проживают?

- Те содержат замки. Важно выделить ключевое слово. Всем хочется тепла и уюта. Я вот захожу в соседний дом, в холле чисто, на почтовых ящиках жильцы устроили выставку игрушек. И никто их не ломает. А почему вид иных подъездов больше напоминает бомжатник? На кого жаловаться? На молодежь? Так ведь и в нашем доме ребятишек слава богу. Значит, суть не в том, что кому-то «не повезло» с соседями, а в том, что у нас дети наравне со взрослыми наводили в доме порядок. И ребята не позволят друзьям плюнуть на пол или чиркнуть гвоздем по краске.

Когда навели элементарный порядок, заговорили о том, чтобы взять дом на содержание. Сдерживало как раз то, что не было соответствующих законов. Новый Жилищный кодекс расставляет все точки над «i».

- И ни у кого не возникает сомнений?

- Сомнений сколько угодно, а вот о том, чтобы оставить квартиру в муниципальной собственности, заявила лишь одна семья. Из 73-х. Правда, 34 квартиры еще не приватизированы, но хозяева склоняются к тому, чтобы оформить их в собственность.

- Вас самих такая решимость соседей не пугает? Судя по всему, вашу высотку к новоделам не отнесешь.

- Дому пятнадцать лет. Когда люди говорят «мой дом», «мой подъезд», - это не пустая фраза. Это уже не «колхозное», где понятие собственности размыто. Об этом мы говорили с депутатами Госдумы во время обсуждения законопроекта. Доходило подчас до смешного. К примеру, как назвать главу избранного товарищества собственников жилья? Старостой? Помните, в царской России выбирали сельских старост? Они собирали сход, решали среди прочего вопросы развития поселения, на какие первоочередные нужды расходовать сельскую казну. Были еще старшины.

По сути, по такому принципу создавались ЖСК. Да, 15 лет каждый из нас исправно платил по счетам ЖКХ. Сколько было потрачено на ремонт коммуникаций, оборудования? Деньги всегда оставляют «след», и не важно, что дом сдавался еще в пору СССР. Есть паспорт дома, должны сохраниться и акты, свидетельствующие, сколько на что потрачено.

Допускаю, что многие платежки шли обезличенными, значит, надо восстанавливать кредитную историю дома. То, что местные депутаты предложили провести ревизию зданий, создать реестр домов, необходимость в капремонте которых возникла до принятия Думой ЖК, решение верное. Важно, чтобы власть к тому же установила приемлемые и понятные для людей правила кредитования.

- На ремонт того же лифта, потребуется собрать порядка полумиллиона рублей. Если деньги взять в банке по нынешней ставке рефинансирования, то каждая семья должна выложить порядка семи тысяч. Реально?

- Нет, конечно. А чтобы скопить нужную сумму, пять лет потребуется. Выход один: взять у банка кредит под минимальный процент на те же пять лет. Я говорю о государственных субсидиях. А с фирмой, обслуживающей лифт, следует заключить договор на абонентское обслуживание. Раньше таким образом на это шли производители бытовой техники. Купил телевизор, заплатил за абонемент, случись какая-то поломка - специалист приходил на дом по первому требованию.

- Николай Владимирович, а как быть с собственностью, которая вам пока не принадлежит?

- Хороший вопрос. Пока что за аренду помещений владельцы магазина платят в бюджет города. С открытием лицевого счета ТСЖ это будут деньги товарищества. Причем в подвалах можно разместить несколько предприятий. И чердачные площади не должны пустовать. Посмотрите, в Москве, особенно в центре, плоских крыш почти не встретишь. В пристроенных мансардах охотно размещаются офисы различных фирм. Почему этот опыт не использовать?

Если еще с умом распорядиться заработанными на аренде деньгами, то содержать собственное жилье в порядке вполне можно. По тому списку «сроков», который составляется в соответствии со СНиПами.

- Это уже бизнес, вести который способны далеко не все. Как быть, нанимать менеджеров?

- А иначе как? Можно минимизировать затраты, если, скажем, дирекцию ТСЖ наймут жители пяти домов, затраты на ее содержание окупаются, объединятся десять домов, в итоге получится прибыль.

Все считается. Да, самоуправление - наука, которая будет даваться нелегко. И городской власти стоит подумать о создании консультационных пунктов, которые бы оказывали не только юридические услуги, но и обобщали бы практику успешных домовладельцев. А в том, что они появятся, я не сомневаюсь.

Василий РАШЕВ