Вечерний Северодвинск
Номер от 29 ноября 2005 г.

Нежные лебеди в зимнем саду
И очень хороши на вкус

Финал конкурса профессионального мастерства в пятницу, 25 ноября, собрал в столовой и зимнем саду завода «Полярная звезда» 14 поваров из восьми северо-двинских ресторанов и кафе.

КОНКУРС проходил в три этапа. С первым заданием, где проверялись теоретические знания (приготовление пищи, технология производства полуфабрикатов, горячих, холодных блюд и кулинарных изделий), почти все повара справились еще в четверг - лишь одному из участников строгое жюри поставило «двойку».

Второй этап был намного зрелищней - конкурсанты создавали настоящие кулинарные шедевры из предложенного набора продуктов. Они не ожидали одной маленькой экспромтной зарисовочки, которая очень понравилась зрителям. Поварам предложили для разминки нарезать яблоки, а болельщикам организаторы предоставили возможность проголосовать.

Они оценивали нарезанные фрукты как заправские специалисты - листочки для голосования летели на подносы с фигурными лебедями, зелеными цветами и тонкими ажурными ломтиками. Впрочем, у всех присутствовавших была возможность поднатореть в оценке; пока участники готовились к конкурсу, зрители знакомились с домашним заданием - сервированным столом.

Победителей объявят позже. Занявшие первые места получат звание «лучших поваров города» и повышение квалификационного разряда. Остальные - почетные грамоты и дипломы от администрации города.

Ирина БАГРИЧ