Вечерний Северодвинск
Номер от 24 ноября 2005 г.

Капитальный ремонт
Все по-старому: проблемки есть, а денежек нет

То, что депутатские слушания «О проведении капитального ремонта жилищного фонда Северодвинска в связи с измененным Жилищным кодексом РФ порядком принятия решения о капитальном ремонте и источнике его финансирования» прошли при аншлаге - неудивительно. Беспокоит другое: судя по большинству «общественности» в зале, этот вопрос волнует прежде всего людей преклонного возраста, которые, неоднократно кинутые и обиженные государством, уже никому не верят, всего боятся, ничего не понимают и ничего не могут.

Люди просто пришли, чтобы высказать наболевшее. Но, сколько бы адресов с ветхими крышами и неработающими лифтами они ни называли, у жилищников эти списки значительно длиннее, поскольку износ северодвинских домов составляет от 30 до 90 процентов. И что с того, что жильцы все годы исправно платили, в том числе и за капремонт? Все это время за счет домов поновее ремонтировались другие, поплоше. Никто и не спорил, пока на горизонте не нарисовался новый Жилищный кодекс, который как обухом по голове: баста, теперь за все платит собственник. Собственник - валидол под язык, а городская администрация - под козырек: будет сделано! Ничего страшного, «проблемки» будем по мере возможности решать, «строчечки» на капремонт в бюджете прописаны, правда, «денежек» кот наплакал, но тут уж ничего не поделаешь. И тут же ушат колодезной: но не расслабляйтесь, сказано в законе, что капремонт и за ваш счет, значит, так тому и быть.

Депутаты внесли несколько дельных предложений, например, прежде чем передать жилой фонд в управление собственникам жилья, администрация города должна взять на себя обязательства по капитальному ремонту зданий, необходимость которого наступила до вступления в силу нового Жилищного кодекса. Для этого нужно разработать целевую муниципальную программу по капитальному ремонту на 5 - 10 лет. И чтоб с деньгами программа была, а не с оговорками «при наличии средств». И уж совсем хорошо будет, если сюда еще и федеральные средства подтянуть. Правда, что делать тем, кто живет в домах, которые запросят капремонта уже через год - другой, так никто и не сказал. Администрации Северодвинска предложено «до марта 2006 года провести анализ технического состояния жилого фонда» (кстати, а почему его нет?) и «разработать положение о кредитовании собственников многоквартирного дома для выполнения капитального ремонта общего имущества». А «Положение об организации капитального ремонта многоквартирных домов» будет рассмотрено депутатами на ближайшей сессии.

В то время как в Северодвинске кучка стариков отстаивала на общественных слушаниях интересы горожан, жители Казани, где ситуация с жильем несравнимо лучше нашей, потребовали от властей провести капитальный ремонт всех жилых домов, в противном случае они пригрозили властям жилищным бунтом. При нынешних темпах и средствах, чтобы выполнить условия собственников жилья в Татарстане, потребуется 10 лет.

Мы видели, что произошло с законом №122. Буря негодования, море недовольных, а закон живехонек и продолжает издеваться над льготниками. Единственный результат, которого можно добиться, - это заставить власть колебаться, прежде чем принять очередное одиозное решение. Надеюсь, никому не нужно объяснять, что, если проводить Жилищный кодекс в жизнь энергично и последовательно, это приведет к массовому выселению людей из квартир. Правда, в России многое зависит не от закона, а от его исполнения.

Ну и напоследок, совет всем северодвинцам, кому в скором времени предстоит принять участие в собрании собственников жилья. Потребуйте от жилищников, которые будут уговаривать вас заключить с ними договор, «историю болезни» вашего дома. Пусть вам с чувством, толком и расстановкой расскажут, в каком состоянии больной, какие нужны лекарства и сколько денег потребуется на лечение.

Елена ОГОРОДНИКОВА