Вечерний Северодвинск
Номер от 10 ноября 2005 г.

Принять закон за несколько минут
До новогодних каникул депутаты Госдумы намерены рассмотреть 566 законов

Парламентская сессия продлится четыре месяца. В итоге получаем, что на принятие одного закона думцы затратят около девяти минут.

А МЕЖ тем народные избранники за это время должны обсудить и принять проект бюджета на 2006 год, закон о противодействии терроризму, законы о введении в действие новых Водного и Лесного кодексов. Не говоря уже о самих этих кодексах.

Думцы худо-бедно с арифметикой знакомы, поэтому подстраховались и из 566 документов пятьдесят шесть назвали первоочередными. И нет ничего странного в том, что авторство сорока двух первоочередных законов принадлежит правительству и только шесть поступили от парламентариев. Словом, работы у депутатов Госдумы непочатый край и уже есть первые результаты.

Например, впервые рекламный слоган «все входящие - бесплатно» реализован, правда, пока только в первом чтении, в виде закона.

С января 2006 года россиянам не придется платить за входящие звонки на мобильники, даже если эти звонки были сделаны с городского телефона. Такую поправку внесли депутаты Госдумы в 54-ю статью Закона о связи.

Чтобы владельцы мобильных не платили за междугородные звонки, к концу 2005 года между всеми телефонными сетями России должны быть заключены соглашения о взаимозачете стоимости услуг. Аналитики прогнозируют, что, возможно, входящие звонки и станут для владельцев сотовых телефонов бесплатными, но это произойдет за счет увеличения абонентской платы.

Что касается операторов сотовой связи, то они не кинулись сломя голову договариваться друг с другом о предоставлении взаимных услуг, поскольку еще надеются, что принятие этого закона забуксует.

Закон «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» вступил в силу в апреле этого года. С того момента продавать и пить пиво запрещено на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в детских, образовательных и медицинских организациях. Нельзя также распивать пиво во всех организациях культуры за исключением кафе, а также в парках и скверах. Несовершеннолетним запрещено пить пиво в любых общественных местах.

Прошло полгода, а народ как пил, где хотел, так и продолжал употреблять, где вздумается. И штраф в 100 рублей мало кого останавливал. Видя такое непочтение к закону, Госдума приняла во втором чтении законопроект, увеличивающий штрафы за распитие пива в общественных местах. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях получили одобрение большинства депутатов.

Максимальный размер штрафа, в частности, за распитие пива в общественных местах и вовлечение несовершеннолетних в употребление этого напитка предлагается повысить до 300 рублей.

Нарушение ограничений розничной продажи пива должно повлечь за собой штраф с конфискацией продукции для должностных лиц - от 2 до 3 тысяч рублей, а для организаций на порядок больше - от 20 до 30 тысяч рублей.

Спикер Госдумы Борис Грызлов уверен, что после принятия этого законопроекта правоохранительные органы «получат наконец-то реальную возможность пресекать злоупотребления при распитии пива на улицах и в транспорте». Но есть и те, кто в этом сильно сомневается. Поэтому в скором времени на рассмотрение депутатов будет предложен еще один законопроект, согласно которому размер МРОТ, назначаемый при уплате административного штрафа, будет увеличен со 100 до 400 рублей. Стало быть не там выпитая бутылочка пивка потянет уже на 1200 рубликов штрафа.

Кроме того, Госдума обратила, наконец-то, внимание на игровые автоматы, число которых за последние два года увеличилось в стране в пять раз. По предварительным данным, в нынешнем году доходы предприятий игорного бизнеса составят 100 миллиардов рублей, но в виде налогов они заплатят всего лишь 12 миллиардов.

Объявлять «одноруких бандитов» вне закона, как это сделали в Чечне, депутаты не стали, зато единогласно приняли в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, согласно которым ставка налогообложения будет повышена в два раза: с 1,5 - 7,5 тысячи рублей до 3 - 15 тысяч рублей в месяц для одного игрового автомата.

Полина ВАСИЛЬЕВА